互联网金融研究院简介-中关村互联网金融研究院

公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

首页 >> 互联网金融研究院简介-中关村互联网金融研究院

网院简介

互联网金融研究院简介-中关村互联网金融研究院


在中关村科技园区管理委员会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府等政府部门指导下,中关村互联网金融研究院于2014年5月正式成立。作为经民政部门核准设立的非盈利性社团组织,中关村互联网金融研究院在承担政府委托的工作职能基础上,将秉承服务互联网金融行业的宗旨,针对互联网金融发展趋势,进行行业分析、指数研究、专业咨询、人才培养和信息交流,以提升互联网金融从业人员的专业素质和道德水准,加强互联网金融机构能力建设,打造互联网金融领域的研究、交流、培训、投融资平台,引导互联网金融行业健康、规范、可持续发展,不断为完善中国的金融体系乃至整个社会的经济发展贡献力量。

中关村互联网金融研究院的院长兼理事长由著名经济学家贾康担任,中关村发展集团副总经理张兴胜任副理事长,执行院长兼副理事长是国培机构董事长刘勇;此外,拉卡拉公司董事长孙陶然任监事,中国人寿养老保险股份有限公司法务总监杨帆、天使汇CEO兰宁羽等行业精英为第一届理事。研究院还设立了专家委员会,专家委员会成员将组成“中国互联网金融三十人论坛”的智库专家,首批专家有:工信部信息化推进司副司长董宝清、中国国际经济技术交流中心处长白澄宇、中国人民大学商学院教授宋华、中国人民大学信息学院副院长龙永红、中国政法大学教授李爱君、中国人民大学财金学院教授庞红、财政部财政科学研究所研究员李全等。

为践行“促进互联网金融健康发展”、“让金融更好地服务小微企业”的要求,研究院在相关部门和单位的支持下,将互联网金融领域的案例研究与监管思路相结合,为中国的互联网金融建设和规范化发展提供政策建议与咨询。2014年,研究院首要的几项研究工作如下:

(一)互联网金融风险防控体系建设及预警机制研究

研究院将通过对互联网金融机构的运行数据监测,深度分析互联网金融业务操作及公司运营等风险指标,建立行业风险预警模型,对机构发展的潜在风险进行预判,引导互联网金融行业规范、快速发展。

(二)互联网金融指数研究

研究院将通过建立指数模型,对互联网金融机构的企业规模、小微企业贡献度、风险掌控能力和盈利能力等指标进行分析研究,形成一整套行业整体发展水平监控体系。

(三)互联网金融环境下小额贷款公司等微型金融机构竞争格局研究

研究院将通过对部分小额贷款公司等微型金融机构的案例研究,借助各地区经济、金融等发展指标分析,结合全国互联网金融发展环境分析,对国内小微金融区域市场发展情况、发展趋势做出客观研判。 


关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心