公告:中关村互联网金融研究院联合相关机构发起成立网络借贷...

正在加载中...

首页 >> 大事记-中关村互联网金融研究院

网院简介

大事记-中关村互联网金融研究院

2014年

2014年5月31日,在中关村管委会、海淀区政府、北京市金融局的支持下,经北京市民政局核准,中关村互联网金融研究院揭牌成立,中国互联网金融三十人论坛正式成立。

2014年5月31日,由北京市海淀区金融服务办公室、北京市海淀区商务委员会主办,中关村互联网金融研究院、国培机构承办的第三届京交会“2014年互联网金融风险控制与监管趋势大会”在北京国家会议中心顺利召开,中关村互联网金融研究院正式揭牌,中国互联网金融三十人论坛在大会举行发起成立仪式。

2014年6月1日,海淀区人民政府与中关村互联网金融研究院战略合作计划在北京国家会议中心发布,北京市海淀区金融服务办公室主任唐颖和中关村互联网金融研究院院长、著名经济学家贾康代表双方机构进行战略合作签约。

2014年7月研究院联合国培机构成功组织了美国、加拿大互联网金融与小微金融考察团。来自全国各地的互联网金融、小微金融领域的董事长、总经理共35人,赴美国富国银行、Lending Club、华美银行、特斯拉、斯坦福大学等机构进行为期12天的实地参访、深度交流,开阔了视野,开拓了思维。研究院的此次国际考察活动为帮助本土企业进行国际化布局,开展全球化业务提供了很好的学习机会。

2014年8月7日,在海淀区金融办支持下,由中关村互联网金融研究院发起成立的网络借贷(P2P)联盟成立筹备会在海淀招商大厦顺利举行,会议推选产生了联盟召集人、理事长单位、监事长单位、常务副理事长单位、秘书长单位以及首批发起单位,中关村互联网金融研究院当选为秘书长单位。

2014年10月中关村互联网金融研究院亮相“第十届北京金博会”,会上由中关村互联网金融研究院和国培机构联合打造的《平台制胜:对话互联网金融领军人物》一书首发。

2015年

2015年1月30日,由中关村互联网金融研究院主办的“2015中关村互联网金融论坛暨第二届普惠金融论坛”在北京成功举行,本届论坛主题为“互联网金融风控与小微金融生态重塑”。期间,中关村互联网金融研究院执行院长刘勇发布《中国小微金融与互联网金融竞争力评价报告(2015)》并对报告内容作简要介绍。报告中,根据最新建立的“中国小微金融竞争力评价”指标体系与“网络借贷(P2P)风险收益评价”指标体系,针对各企业主动申报的数据,将样本企业中评分排名靠前的传统小微金融与互联网金融企业进行了汇总,并在论坛现场公布了“2014 年度最受信赖的小微企业金融服务提供商”、“2014 年度互联网金融最具竞争力企业”、“2014 年度互联网金融最佳风险控制企业”等奖项名单。

2015年3月7日,中关村互联网金融研究院联合华夏新供给经济研究院、中国新供给经济学50人论坛主办的“互联网金融之股权众筹的创新”论坛,中关村互联网金融研究院执行院长刘勇主持会议,中关村互联网金融研究院副院长范世涛出席论坛并致辞。

2015年3月30日,中关村互联网金融研究院主办了“小微金融与互联网金融交叉布局的模式、困境与突破”公益沙龙活动,并为中国互联网金融三十人论坛(CIF30)首批29名成员举行了授牌仪式。

2015年4月13日至15日,中关村互联网金融研究院代表率“2015小微与互联网金融赴美考察团”赴美国参加第三届LendIt2015全球P2P峰会。

2015年4月21日,中关村互联网金融服务中心在北京中关村国家自主创新示范区展示中心举办发布会,会上,中关村互联网金融研究院与中关村互联网金融服务中心签署了战略合作协议,未来双方将在平台服务、人才培养、资源汇聚等方面加强合作,共同推动互联网金融行业的健康、有序发展。

2015年4月25日中关村互联网金融研究院联合国培机构,携手中国互联网金融三十人论坛(CIF30)共同主办了主题为“小微金融与互联网金融高速发展下的人才饥荒与应对”的公益沙龙活动,期间,围绕“小微金融与互联网金融高速发展下的人才饥荒与应对”主题展开圆桌对话。并对中国互联网金融三十人论坛(CIF30)特邀媒体合作伙伴举行授牌仪式。

2015年5月9日,由中关村互联网金融研究院和中国经济社会理事会联合成立的“中国互联网金融人才体系建设”课题组,走访了深圳前海微众银行,并对其进行深度调研。

2015年6月1日,全国政协经济委员会副主任委员,中国银行业监督管理委员会前主席刘明康, 一行来到中关村互联网金融研究院实地调研考察,海淀区区委副书记、代区长于军出席本次调研座谈会。会上,围绕法律法规、政策制度、风险控制、资源整合、人才培养等话题进行深入务实的探讨和交流。

2015年7月,中关村互联网金融研究院与北京交通大学合作“软件工程硕士(互联网金融方向)专业,联合中国保险业协会、海国投、东华软件共同招生,最终网报并审核通过463人。最终审核通过的报名学员中,金融行业占比高达87%,软件、互联网行业占比10%。7月18日,北京、上海、深圳三地同步开班。

2015年11月10日,北京市政协领导及科技委委员一行调研并召开科技金融座谈会。刘勇院长向两位副主席介绍研究院已在行业研究、企业评价、对外合作、论坛交流等多方面开展工作,并取得了良好的市场与社会效果,并在深圳、上海、江西等地筹建分院。

2015年11月15日,共计12天。中关村互联网金融研究院、中国保险行业协会、国培机构组织赴美考察团成功出访并召开交流座谈会。参访了富国银行、领英、谷歌、FICO、Lending Club、Prosper。12月15日“小微与互联网金融美国考察团交流会”在北京互联网金融中心隆重举行。

2016年

2016年1月8日,由中关村互联网金融研究院、CIF30和国培机构联合主办的“2016中关村互联网金融论坛暨第三届普惠金融论坛”在北京香格里拉饭店举办,央视主持人张羽,全国政协委员、中国银行业监督管理委员会原副主席蔡鄂生,中国经济社会理事会秘书长刘未鸣,中国保险行业协会秘书长刘琦,中关村科技园区管理委员会副主任(正局级)杨建华,全国政协委员、著名经济学家贾康,北京市海淀区区长助理丁欣、中国小额贷款公司协会会长闵路浩等领导出席了论坛,另还有逾1000位互联网金融界、传统金融界、投资界等相关领导、专业、跨界人士参与。

2016年3月30日,中关村互联网金融研究院举办主题为“聚焦两会,互联网金融新机遇、新动力”研讨会。旨在探讨、解析新形势下互联网金融在新政策下,如何把握互联网金融新趋势,寻找2016新风口。

2016年5月13日,中关村互联网金融研究院举办主题以” 供应链金融风控之道暨资产对接会”。优质资产对接会旨在促进全行业优质项目与充足资金的快速高效安全匹配,全面提升资本效率。

2016年5月23日,《区块链:重塑经济与世界》一书由中信出版社出版,本书是由中关村互联网金融研究院联合中国最大的区块链技术公司OKCoin及业界第一线成员和金融界专家学者,从源头、技术原理、应用案例、趋势、政策等方面全方位地详细解读这项革命性的金融科技成果,为读者带来这个领域最新的洞见。

2016年5月27日,中国小额贷款公司协会周志勇主任和来自全国各地的优秀小贷公司代表等一行40余人到中关村互联网金融研究院调研,并实地走访了融360、有利网、中关村互联网金融中心等互联网金融企业。

2016年7月21日,由中国中小企业协会、中关村互联网金融服务中心主办的“新金融助力中小微企业发展论坛”在国家会议中心举行,本届论坛以“创新合规普惠”为主题,并邀请了金融界、学术界、法律界等权威人士发表主题演讲。中关村互联网金融研究院执行院长、国培机构董事长刘勇出席并发表了题为《规范发展,互联网金融助力中小企业融资》的演讲。

2016年9月14日,中关村互联网金融研究院执行院长、中国保险行业协会互联网分会副秘书长、国培机构董事长刘勇受邀参加了第五届“论道互联网保险”沙龙活动。

2016年10月,完成《2015年北京市海淀区小额贷款行业发展报告》和《2015年北京市海淀区担保行业发展报告》。通过对区内小贷公司、担保公司进行实地走访及财务报表分析了解其实际情况,与北京市、全国小贷行业发展进行对比分析,最终得出客观且具有可操作性的行业报告,为政府部门提供政策建议及决策支持。

2016年10月,完成《海淀区互联网金融行业发展报告》。本课题通过对海淀区互联网金融企业实地调研走访,收集企业经营信息,整理业务发展典型案例、汇总行业发展概况,并进行针对性的分析将有利于培育产业优势,营造互联网金融健康发展的生态体系和环境氛围,有利于及时了解行业动态、更好履行监管职责。

2016年10月27日—28日,中关村互联网金融研究院联合中国保险行业协会举办的区块链技术下保险创新发展专题培训班在京成功举办,来自各集团公司、财产险公司、人参险公司信息技术部、创新发展部等部门负责人和业务骨干120人参加了此次培训班。

2016年11月,参与了《中国互联网保险行业发展报告2016》,报告力求客观反映行业实践,立足现实前瞻思考,全文集中展示了诸多独家研究成果和重要论断。

2016年12月23日由中关村互联网金融研究院和中国互联网金融三十人论坛(CIF30)主办的“2017中关村互联网金融论坛暨第四届普惠金融论坛”将在北京东方君悦大酒店举行。2016年中国互联网金融行业经历了重大变革,行业体系愈加完善。本次论坛为了总结经验、分享智慧,研讨互联网金融行业的共性问题,在经济转型和增速放缓大背景下,配合“普惠金融”的国家级战略,促进互联网金融更好服务中小企业,使“数字普惠、绿色金融”的理念更进一步落地生根。此次论坛受到了中国保险行业协会、北京市海淀区人民政府、中关村科技园区管理委员会的指导和支持,受到了国内外优秀企业及众多媒体单位的广泛关注。

招聘