公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

一本书读懂金融科技!《金融科技十讲》第二讲 | 陈钟:区块链技术场景应用与创新

时间:2021-01-29 16:13:00 来源:

导读


在新冠肺炎疫情暴发、全球经济承压的大环境下,金融科技以其附加值高、经济带动性强的特点,成为我国新兴战略产业的关键布局点与经济新旧动能转换的重要支撑点。金融科技在加速金融机构数字化转型,赋能企业各环节价值链升级,构建开放、合作、共赢的金融服务生态体系方面的独特价值逐渐显现。在此背景下,中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业发展联盟力邀金融科技行业资深研究者与实践者分享他们在各自领域的洞察,并结集成书。本书总共包括十讲,内容丰富全面、通俗易懂,涵盖了目前金融科技行业人们最关注的话题。

本文为新书《金融科技十讲》中
第二讲:区块链技术解读(精华版)


主讲人:陈钟

陈  钟  中关村金融科技产业发展联盟金融科技人才专委会主任, 教育部高等学校计算机类专业教指委副主任,北京大学金融信息化研究中心主任,第一届全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会委员。中国可信区块链联盟理事、Linux基金会Hyperledger大学会员代表。从事软件工程、网络与信息安全领域教学、科研及产业化近30年。


1
区块链核心技术的发展与突破



习近平总书记在主持学习的时候强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要探索 “区块链+”在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、 精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

区块链作为核心技术在产业变革中的自主创新包括以下几个方面:

第一,区块链技术是信息技术的重要组成部分,也是信息技术发展创新的一个标志。信息技术的创新和发展推动人类社会生产方式与生活方式的重大变革。

第二,赛博空间将会涌现出新的技术创新, 其中就包括区块链。进入赛博时代,中心化的系统具有分散化的可能性,在赛博空间将会涌现出新的值得重视的技术创新。这些技术创新会进一步推动新一波产业的变革和发展,这就是未来发展的一个时代特征。

第三,分布式账本在技术的演进中具有创新性。区块链引发的记账科技的演进,促使商业协作和组织形态发生变革。

有学者认为,分布式账本技术是会计学意义上500年来一次颠覆性的创新。

在网络化技术演进过程中,信息基础设施也在不断变迁。2009年,比特币的出现推动进入一个新的称为“价值互联”(Internetofvalue)的阶段,对区块链的创新起到巨大的推动作用。

到目前为止,区块链通过开源、社区、自治的方式发展。在社区方面有比特币、以太坊,还有以 Hyperledger为代表的联盟链,即超级账本社区。这些技术都提供了底层支持,除了底层技术支持,还有很多依托于开源社区开展的与应用结合的创新。

2
区块链技术赋能实体经济和金融场景



区块链技术能够支持数字经济中的“可编程”和“激励”,概括起来有四个特点:


一是多方参与。区块链是共同参与,不需要中心机构,可以降低中间成本,因此也被称为 “去中心化”;


二是分布抗毁。结构分散,部分节点损坏不影响可用性;


三是全网溯源。记账透明,内容基于共识,是构建信任的基础;


四是智能合约。通过脚本代码自动触发执行来支持机器的自动交易。


关于区块链技术在颠覆性的创新金融服务方面的应用,赋能监管科技是其中非常重要的一个主题。


近年来,监管对象和监管者在支持信息需求、实现合规验证方面面临的挑战与日俱增,如何监管、保障金融秩序是当前亟待解决的问题。


区块链能够成为监管者和监管对象共享数据记录、打破组织壁垒的一种有效工具。区块链将改变监管者与监管对象的关系,减少监管摩擦并改进监管效果。


3
区块链技术在疫情防控中的作用



为了响应党的号召,社会各界力量都在共同抗击疫情。公益+区块链,通过区块链技术解决了公益捐赠长期以来“工作不透明、监管不到位、报告不及时”的难题,在战“疫”医疗物资的捐赠和调拨方面发挥了积极作用。


在党的十九届四中全会上,习近平总书记提出要推进国家治理体系和治理能力现代化,并且把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全党的一项重大的战略任务。


将人工智能、云计算、大数据和区块链结合起来,能够进一步发挥区块链基础设施的作用,变革激励调控机制和媒介,推动我国实现第五个现代化———社会治理的现代化。我们刚刚迈出第一步,相信区块链技术会有一个美好的发展前景。


预计下一个十年是上网、上云到上链的十年,希望中国的区块链技术研究、服务和应用能够走在世界的前列。


《金融科技十讲》现已在京东、当当等平台出售,广大读者可点击下方链接进行购买!

福利!欢迎广大读者在下方留言,留言入选并获得点赞超过50者,即可获赠图书一本。