公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

中关村网金院入选教育部1+X证书制度试点职业教育培训评价组织,《金融数据建模应用》入选职业技能等级证书

时间:2021-01-04 09:27:00 来源:


参与1+X证书制度试点的第四批职业教育培训评价组织及职业技能等级证书名单


2020年12月31日,教育部职业技术教育中心研究所发布《关于参与1+X证书制度试点的第四批职业教育培训评价组织及其证书》名单,中关村互联网金融研究院(以下简称:研究院)入选1+X证书制度试点第四批职业教育培训评价组织,开发的《金融数据建模应用》入选第四批职业技能等级证书。该证书标准由研究院联合中国人民大学、中央财经大学、北京联合大学、河北金融学院、北京中关村银行、拉卡拉支付股份有限公司、中科软科技股份有限公司、第四范式(北京)技术有限公司、华软资本管理集团股份有限公司、明世数据技术有限公司、度小满科技(北京)有限公司、北京旷视科技有限公司等知名高校专家学者和企业共同起草开发。


当前,金融科技已经成为全球金融中心竞争的焦点,各国金融科技竞争更加激烈。金融科技行业在快速发展的同时加速了金融科技行业人才需求的扩张。《中国金融科技就业报告》中显示,92%的金融科技企业目前正面临严重的金融科技专业人才短缺的问题。85%的受访雇主表示他们遇到招聘困难,45%的受访雇主表示他们面临的最大招聘困难是难以找到符合特定职位需求的人才,缺口将进一步扩大。除此之外,在人工智能、大数据、区块链浪潮重塑行业的背景下,银行对金融科技人才求贤若渴,国有银行也不遗余力地加大人力资源投入。截至2019年末,工商银行金融科技人员数量达到3.48万人,占全行员工的3.7%;建设银行信息技术开发与运营人员达到2.77万人,在全行员工中的占比为7.99%。金融科技人才成为银行招聘中的“香饽饽”,人才战略成为金融科技行业竞争关键。在各类金融科技人才需求缺口中,大数据人才缺口较大。根据赛迪智库预测,到2025年全国大数据核心人才缺口达230万人。大数据人才培训,尤其是金融数据建模人才培养势在必行。该证书的推出对于促进金融科技人才专业化发展具有重要意义,将助力金融科技人才培养模式和评价方式的优化,提升职业教育质量,增强学生的就业能力,同时促进产业与教育的深度融合以及职业教育的健康发展。


《金融数据建模应用职业技能等级证书》介绍


  • 初级金融数据建模应用

掌握金融基础知识,了解金融业务;熟悉编程语言,了解基本算法,具备利用大数据、机器学习等技术建立用户画像、用户推荐、场景化营销、大数据风控和智能信贷等金融场景模型的能力;能够基于数据分析得到有价值的信息,为金融模型创建、风险管理提供决策支持。


  • 中级金融数据建模应用

熟练掌握金融基础知识,熟悉金融业务;具备大数据研究和迭代应用实施能力,能够对业务、用户、行为、金融相关数据进行挖掘分析,发现数据规律;熟悉业务报表的开发和管理;具备对用户画像、用户推荐、场景化营销、大数据风控和智能信贷等金融场景模型设计与开发实施、优化能力。

 

  • 高级金融数据建模应用

熟练掌握金融基础知识,深入了解金融业务;能够深入研究数据源,整理和发掘数据价值,主导模型产品的部署、维护、评估等落地实施工作;同时跟踪、监控模型表现,根据监控结果对模型进行优化;具备不断学习人工智能、机器学习最新研究成果,并转化为业务应用的能力。


证书对应学校专业


1、中等职业学校:软件与信息服务、计算机应用、金融贸易等专业。

2、高等职业学校:软件技术、软件与信息服务、计算机应用技术、移动应用开发、金融贸易等专业。

3、应用型本科学校:软件工程、计算机科学与技术、信息管理与信息系统、信息与计算科学、物联网工程、金融贸易等专业。

 

《金融数据建模应用职业技能等级标准》经研究院和中关村金融科技产业发展联盟人才专业委员会专家多次审议并修改,并得到中科软、联动优势、博雅正链、明世数据等优秀金融科技企业的推荐,也得到北京大学软件与微电子学院创始院长陈钟、中央财经大学金融学院金融科技系主任戴韡、中国人民大学信息学院经济信息管理系主任许伟、北京工商大学数字金融研究中心主任张正平、北京城市学院副校长袁佳、河北金融学院金融科技学院院长秦响应等专家的推荐。


面对数字化转型浪潮对金融人才提出的新要求,研究院将依托中关村金融科技创新发展优势,持续推动“1+X”试点工作,在行业内发挥好示范引领作用,与政府、高校、企业开展深度产教融合,为金融科技产业发展提供复合型、多层次、多领域人才!