公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

重磅!2020中关村金融科技30强榜单揭晓,30强花落谁家?快来看

时间:2020-12-22 11:24:00 来源:


12月17日,2021中关村金融科技论坛暨第八届普惠金融论坛年会在北京隆重召开。论坛聚焦国内外科技创新前沿和热点问题,邀请国内外相关政府组织领导、优秀专家学者、领军企业家、新锐创业者等共同参与,为“后疫情时代”金融科技和数字普惠金融发展提供新思路、凝练新模式、引领新发展,并共同见证了《2020中关村金融科技30强榜单》(简称“2020年30强榜单”)的发布。2020中关村金融科技30强榜单活动由中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业发展联盟主办。


随着科技创新的力量不断迸发,以科技推动产业发展、推动经济社会数字化转型升级已经成为全球共识。2020年,注定是不寻常的一年,新冠肺炎疫情突袭,中美贸易摩擦变数增多,给全球经济发展带来更多的不确定性。金融科技已经成为全球金融中心竞争的焦点与中国经济新旧动能转换的突破点。中关村凭借卓越的技术创新、大量的人才支撑与无限的资本活力,已经成为全球金融科技发展“领头羊”。

 

中关村金融科技发展实力雄厚。2020年9月发布的第28版全球金融中心指数(GFCI)中的FinTech指数显示,北京名列中国第一,全球第二。经中关村互联网金融研究院统计,中关村吸引聚集了约700家金融科技企业,在智能风控、第三方支付、供应链金融、保险科技、监管科技等领域涌现出了一批领军企业。抗“疫”期间,中关村金融科技企业更是发挥自身技术优势,为疫情防控建立技术“护城河”。同时,中关村产学研合作紧密,全国顶尖的大学和科研单位云集,金融科技研究院、研究中心、联盟、实验室集聚。在空间布局方面,金科新区建设成果显著,金融科技全产业链已初步形成。

 

为推动中关村金融科技企业快速健康发展,加大对北京金融科技优质企业的宣传力度,特推出“2020中关村金融科技30强榜单”(如图所示)。该榜单已经连续两年发布,在业界具有较高的影响力与权威性。

 


金融科技企业标准及评价条件

 

2020年30强榜单面向致力于通过金融科技前沿技术,包括人工智能、大数据、互联技术(移动互联、物联网)、分布式技术(云计算、区块链)、安全技术(密码技术、量子计算、生物识别)等提升金融服务效率,改善金融服务提供方式的高新技术企业等。


另外,企业需具有相关金融业务资质或营业收入中30%(含)以上来自于金融机构,并满足在中关村示范区范围内登记注册;注册资本在1000万元(含)以上,持续经营满一年,具备合法经营资质;符合国家支持的产业发展方向和《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》中重点支持的领域;具有较高的行业影响力且依法合规经营,未列入互联网金融专项整治黑名单;具有前沿技术,示范应用效果较好,具备核心竞争力与持续成长潜力。

 

 

金融科技企业指标体系及评选过程

 

2020年30强榜单遵循科学性、可操作性等原则,从企业发展能力、技术创新能力、融资能力、品牌影响力四个维度构建指标体系。榜单评选活动于2020年8月开始,从中关村现有的近700家金融科技企业中,通过机构推荐、企业遴选与定向征集的方式,按照评价标准和指标体系,考虑企业合规情况,同时今年的榜单将企业的抗疫贡献程度纳入特别考量,最后综合得出2020中关村金融科技30强榜单。

 

底层技术快速创新,合规发展成主旋律


2020年30强榜单中,运用大数据、人工智能技术开展业务的企业占比较大,在榜单企业的运用中更加广泛。随着金融科技底层技术的不断创新与融合发展,“ABCD”乘数效应的显现逐渐取代各项技术的单点突破,其中,大数据与人工智能技术作为底层技术的基本支撑与核心,成熟度逐渐提高,并且应用场景广泛,已经具备了大规模商用的条件。


2020年30强榜单中,提供金融智能风控服务的企业数量较多。随着技术的创新发展,金融科技直接或间接导致金融风险的交叉性、传染性、复杂性和突发性问题更为突出,金融安全与金融风控作为金融科技可持续发展的核心正日益引起人们的高度重视。增强监管的穿透性、统一性和权威性,按照金融科技的金融属性,把所有的金融活动纳入到统一的监管范围,已经成为高层乃至业界的普遍共识。未来,合规发展将成为主旋律,金融智能风控领域的参与主体将更加多元,提供金融智能风控服务的公司将迎来发展机遇。


 

技术人才需求持续提高,专利布局进一步扩大,估值更加合理



2020年30强榜单中,金融科技企业技术人才占比较去年有较大比例提高。随着银行、保险等传统金融行业数字化转型的加快,IT等中后台部门将发挥越来越重要的支撑作用,与此同时,对人才的需求结构也发生了较大调整,技术人才将成为“香饽饽”。

 

2020年30强榜单中,企业的专利布局范围进一步扩大,专利持有量普遍较高。当前,以创新引领智能化发展,已经逐渐成为产业提质增效的战略性资源,企业竞争力的关键要素以及企业转型发展的核心要义。专利申请量更是反映企业创新能力的关键指标,布局专利战略也将助力企业形成技术壁垒并推动企业进行不断的技术创新与迭代。


2020年30强榜单中,企业估值集中在10亿-100亿,金融科技上市公司和独角兽企业估值普遍较高。金融科技的落脚点在科技,技术创新能力是金融科技企业估值的基本支撑。无论是互联网平台、新技术公司还是金融机构的科技子公司,重视技术研发将是得到资本市场认可与企业可持续发展的关键保障。

 

30强榜单的推出对于推动中关村金融科技产业发展,积极彰显优质金融科技企业的实力与活力起到了重要的推动作用。未来,中关村互联网金融研究院和中关村金融科技产业发展联盟将继续推动金融科技企业和金融机构的深度合作,推进技术和应用场景的有效对接,为金融科技发展注入源源不断的“正能量”!