公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

吕仲涛:工商银行创新实践,数字化重构赋能银行新业态

时间:2020-12-21 10:14:00 来源:

      12月17日,由亚洲金融合作协会、中国互联网金融协会、海淀区人民政府、西城区人民政府、中关村科技园区管理委员会指导,中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业发展联盟、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合主办的“2021第八届中关村金融科技论坛年会暨2020中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛颁奖典礼”在北京召开。论坛以数字创新金融,科技改变未来为主题,来自全国各地政府领导、商业精英、学术代表、媒体人士齐聚论坛,纵论创新、交流分享、思想碰撞、深度思考,为“后疫情时代”金融科技发展提供新思路、凝练新模式、引领新发展。中国工商银行股份有限公司首席技术官吕仲涛出席并发言。

      中国工商银行股份有限公司首席技术官吕仲涛以《以数字化重构赋能银行新业态——工商银行创新实践分享》为题,分享到金融科技在提升银行运行效率,降低运营成本,化解金融风险等方面发挥着越来越重要的作用,并持续推动银行转型变革,银行业作为科技密集型企业不断催生着行业的自我革新。目前,银行业已进入了4.0时代,即进入金融服务无处不在,为客户提供随时随地随需的无界金融服务时代。在此背景下,工商银行从新的架构、新的技术、新的生态、新的模式等多个方面发力,包括分布式技术体系、企业级人工智能机器学习平台、AI全站平台、企业级生物识别平台、大数据平台建设、5G智慧银行等研发应用以及构建了API开放平台和金融生态云双轮驱动的开放金融生态体系。


      以下为发言全文:

      近年来,随着ABCDI等新技术的蓬勃发展,金融科技在提升银行运营效率、降低运营成本、化解金融风险、普惠金融服务等方面发挥着越来越重要的作用,并持续推动银行转型变革。银行业作为科技密集型企业,不断催生着行业的自我革新。目前银行业已进入4.0时代,金融服务无处不在,为客户提供了随时、随地、随需的无界金融服务。

      随着银行业进入4.0时代,银行业改革发展也面临新局面、新形势,金融科技已成为转型发展“新引擎”。

      从国家层面来看,随着经济高质量发展,我国的科技发展已经由“互联网+”跨越到“智能+”时代,同时国家层面先后发布多项相关政策规划、指导意见,为金融科技赋能业务发展提供政策保障和发展机遇。从金融科技发展来看,随着人工智能、区块链、物联网等新技术突飞猛进,推动全球金融业进入“数字经济”时代。金融同业纷纷提升金融科技战略地位,专注细分领域提升竞争力。从金融服务来看,银行服务突破地域、行业限制,“跨境、跨业、跨界”发展态势已成为行业新业态。结合新冠疫情等背景下,金融业加速线上化、催生新业态、推动新技术应用,加快金融行业数字化转型。

      在金融科技的时代背景下,工行因时而变、顺势而为,从新架构、新技术、新生态、新模式等多方面发力,通过不断提升价值创造力和技术硬实力,促进科技与金融深度融合,将金融科技视为核心竞争力和改革创新的驱动力,以数字化重构为创新赋能,加快金融科技能力向社会生产力的转化。

      在打造新的架构方面,工行于2015年启动了IT架构转型工作,充分利用分布式框架、云计算处理等新技术手段,基于开放平台集群系统与大型主机有机结合的基础架构,构建面向未来业务发展的全新IT架构体系。目前,我们已建成“核心业务系统+开放式生态系统”的双核心IT架构,并建立了业内首家体系完备、自主可控、性能强大、实现规模应用的分布式技术体系。开放平台部署应用已超过90%,系统交易性能大幅提升,做到“既跑得快,又跑得稳”。我们分布式技术体系于今年获得了人民银行“银行科技发展奖”一等奖。

      在新技术平台方面,我们加快ABCDI等新技术的抢滩布局,打造了集人工智能、物联网、区块链、生物识别等在内的自主可控的企业级新技术应用平台。在人工智能领域,打造了自主可控的企业级人工智能机器学习平台,提供便捷高效、全流程建模、自学习的AI全栈平台,构建工行智慧大脑。在物联网领域,已接入100余万台设备,为业务运营、机房管理、抵质押品监控等领域应用提供海量物联数据支撑。在区块链领域,工行区块链平台实现同业首家通过工信部区块链权威认证,取得60余项自主核心技术突破。在生物识别领域,构建了自主可控的企业级生物识别平台,具备多生物特征统一管控、统一服务的能力。

      在大数据平台建设方面,工行率先在业内建成了自主可控的大数据服务云。首家完成国产化转型,首家实现全数据入湖,实现服务融合、数据融合,强化了全能型分析式融合智能数据分析能力。同时,工行持续提升企业级云服务能力,今年3月工行大数据服务云全面实现在分布式资源域(IaaS)的部署。

      5G方面,去年12月,智慧银行旗舰店在北京金融街正式开业,依托“技术驱动、服务协同、场景链接、生态融合”,实现了营销服务、业务办理、风险控制、厅堂管理的全面智能化改造,提供极致的客户体验。

      在新生态方面,工行基于API开放平台和金融生态云,构建了双轮驱动的开放金融生态体系,将金融产品无缝嵌入到交易场景,让金融服务像水和电一样便捷可得,成为国内最大的综合金融服务“供应商”。通过API开放平台,工行向全社会标准化输出优质金融服务,已对外输出1000余业务种类,合作伙伴达2700余家。通过金融生态云,工行与合作伙伴联合为客户提供了“行业+金融”的整合服务,覆盖20余个行业领域,如商医云、教育云、供应链云、党建工会云等。

      同时,我们创新推出个人手机银行6.0,建设线上综合金融服务平台,深入开展手机银行场景化、开放化建设,打造千人千面的智能化服务,建设智慧服务、共享协同的远程银行体系。我们高度重视普惠金融,形成了涵盖信用贷款、抵质押贷款、数字供应链在内的数字化普惠金融产品体系,打造“交易+财资+金融”的一站式综合服务。同时,工行利用区块链技术打造数字信用凭证,将核心企业信用延伸到产业链末端,积极应用金融科技手段实现对中小微企业的精准扶持。

      工行还积极构建适应全球化、企业级、全链条的智能风险管理体系。一是于业界率先推出综合性金融风险信息服务“融安e信”产品,为金融同业和企业客户提供权威智能的风险防控服务;二是打造更加精准高效的智能反洗钱平台,首家成功对接人行反洗钱二代系统,反洗钱平台也获得了2020年“中国银行业金融科技应用成果”大赛特等奖。

      展望未来,工商银行将坚持战略导向、强化价值创造、持续传承创新、促进开放融合,以“金融+科技”打造智慧银行生态体系。工行也愿与各界同仁携手,在数字经济浪潮下,在金融创新与转型发展的道路上,共同探索金融科技与银行业融合发展的有效途径,全面提升金融服务实体经济的能力。谢谢大家。