公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

王汝芳:生态圈金融的构建路径

时间:2020-12-21 09:36:00 来源:

      12月17日,由亚洲金融合作协会、中国互联网金融协会、海淀区人民政府、西城区人民政府、中关村科技园区管理委员会指导,中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业发展联盟、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合主办的“2021第八届中关村金融科技论坛年会暨2020中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛颁奖典礼”在北京召开。论坛以数字创新金融,科技改变未来为主题,来自全国各地政府领导、商业精英、学术代表、媒体人士齐聚论坛,纵论创新、交流分享、思想碰撞、深度思考,为“后疫情时代”金融科技发展提供新思路、凝练新模式、引领新发展。九三学社中央研究室副主任、中关村互联网金融研究院战略专家、北京大学中国都市经济研究基地兼职研究员、中国社会科学院民营经济研究中心特约研究员王汝芳出席会议并作主题演讲。

      九三学社中央研究室副主任、中关村互联网金融研究院战略专家、北京大学中国都市经济研究基地兼职研究员、中国社会科学院民营经济研究中心特约研究员王汝芳提到从需求侧管理到需求侧改革的过程中,政策上会呈现五大特征:一是大力刺激有效需求,打通堵点,补齐短板;二是注重抑制无效需求;三是依靠需求解决卡脖子问题,强化国家战略科技力量;四是更加注重竞争和创新;五是更加注重高水平动态平衡。随着金融科技底层技术的融合发展,最终会形成一种新金融模式——生态圈金融。生态圈金融注重产业生态系统的构建,有助于卡脖子问题的解决;可以引领有效需求,抑制无效需求;基于产业生态的全景审视,有助于防范系统风险;助于中小企业获得金融服务,有利于促进公平竞争和创新。

      以下为发言全文:

      各位嘉宾、各位朋友,大家下午好。

      很高兴在第八届中关村金融科技论坛年会上与大家就需求侧改革背景下的金融科技发展进行交流。大家知道,在刚刚过去的11号中央政治局会议首次提出“需求侧改革”,强调“要扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧改革,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能”,按照惯例,这一思路将会体现在即将召开的中央经济工作会议上,并成为十四五经济改革的主线。

      从“需求侧管理”到“需求侧改革”,意味着未来5年将在需求端进行大刀阔斧的改革和调整,政策上也会呈现一些新的特征:

      一是大力刺激有效需求。打通堵点,补齐短板,形成强大的国内市场需要较大幅度的提升消费能力,积极释放居民的消费潜力。为畅通国民经济循环,促进“双循环”发展格局,扩大内需政策将进一步加力,助力新型消费发展壮大,促进传统消费稳步增长。

      二是注重抑制无效需求。历史的经验表明,过度需求、过度消费往往就是金融危机的肇事源头之一,像1929年的美国大萧条和2008年的美国次贷危机等等都是教训。“十四五”强调要抓好各种存量风险化解和增量风险防范,更多的将会聚焦到金融体系。既要解决威胁经济稳定的存量债务风险问题,也要抑制地方政府投入产出不合理的投资冲动和企业居民无效的需求,把有限的资金投入到真正的刀刃上。

      三是依靠需求解决“卡脖子”问题。强化国家战略科技力量,增强产业链供应链的自主可控能力,最关键的是要解决“卡脖子”问题。在内循环为主的情况下,我国产业继续升级将更多的依靠需求侧改革出高水平的需求。从国际经验来看,无论是美国还是日本等,他们很多高精尖的技术也都源于军工和民航的高质量需求。

      四是更加注重竞争和创新。反垄断带来开放和充分的市场竞争,会给更多的中小微企业带来更多的机会,有利于竞争性优化和持续性创新。需求侧改革也会推进传统市场的相关产品和服务进一步降低消费价格,就像我们前段时间关注到的医药集采,把心脏支架的价格从上万元打到几百块钱一样,让更多的民众享受良好的产品和服务;也会迫使一些微利甚至无利可图的巨头们,不得不迈向创新的领域,通过创新来实现持续发展的良性循环。

      五是更加注重高水平动态平衡。需求侧改革的推出也是为了解决当前国内需求的结构性问题,在政策思路上也会更加注重国内需求结构的均衡优化,将更加注重生产、分配、流通、消费各环节的联动,把握好供给和需求的协同,形成需求牵引供给、供给创造需求螺旋式上升的良性循环,提升国民经济体系的整体效能。需求侧改革是对新供给侧结构性改革框架的完善之举,寻求的是内循环高质量可持续发展。这也对金融立足产业链、供应链,服务产业生态提出了新的更高要求。

      随着人工智能、云计算、大数据、区块链等金融科技底层技术的融合发展,为金融科技立足并服务产业生态圈的新金融模式的发展提供了可能。我们可以把这种顺应产业生态圈发展需要,立足和综合考虑不同产业生态圈的特点,为生态圈中各节点企业提供普惠金融和精准服务,提升资源配置效率,力求把服务单个企业、供应链企业所面临的风险控制到最低,并有效推进产业发展的新金融模式称为生态圈金融。它是供应链金融顺应多维网格化发展需要的高级形态。

      生态圈金融通过推进科技和业务的融合发展,内部和外部的协同创新,打造生态圈用户渗透、多维网格协同、产业流程联动的金融服务体系,成为促进产业发展和生态健康的有力保障,也为金融机构管控风险、健康发展提供有效支撑,是金融科技服务需求侧改革的有效手段。

      理由有四个:

      第一,生态圈金融注重产业生态系统的构建,有助于“卡脖子”问题的解决。产业发展特别是科技产业的发展需要良好的产业生态,才能行稳致远。生态系统完善了,像我们芯片、操作系统等等这样一些“卡脖子”的技术和产品,就可以在应用中不断地进行迭代,不断地完善性能,也就有持续的资金投入来支撑创新。

      第二,生态圈金融可以引领有效需求,抑制无效需求。一方面金融科技弥补了传统金融服务的不足,助推了普惠金融的发展;另一方面,生态圈金融注重贯通生产、分配、流通和消费的各环节,具有其它的金融服务模式所不具备的有效需求、无效需求的识别、鉴别能力,从而可以合理地引导和有效地管控。

      三、生态圈金融基于产业生态的全景审视,有助于防范系统风险。引发金融危机的因素很多,既可能源于经济结构失衡,也可能由于生产和消费的矛盾所导致,但它的直接原因往往是生产、消费以及市场的无序竞争。生态圈金融立足于系统性、全局性,容易发现不良等苗头,也有更多的手段进行风险管控。

      四、生态圈金融有助于中小企业获得金融服务,有利于促进公平竞争和创新。借助生态圈金融,生态圈各节点企业可以依托它的商业行为,更好地获得融资支持,有效解决制约这些企业发展的“融资难、融资贵”问题;也有利于解决大企业拖欠中小企业款项这一老大难问题的解决,从而保证中小企业依托生态系统获得更好的发展机会。

      当然,生态圈金融的发展不会一蹴而就,而是一个不断深化、不断完善的过程,期间监管和标准化问题值得高度关注。刚才金标委的秘书长也讲到了标准的问题,科学监管和标准化工作的有效推进也会为生态圈金融的良性发展奠定良好的治理基础。

      各位嘉宾、各位朋友,发展金融科技是金融自身发展的需求,也是需求侧改革的需要,生态圈金融为需求侧改革提供了金融解决方案。

      中关村是我国科技创新的一面旗帜,在今年的金融街论坛年会上央行行长易刚也表示支持中关村科创金融实验区创建,作为一名老中关村人,希望更多的中关村金融科技企业趁势而上,也祝愿更多的中关村高科技企业能够抓住机会获得更大的发展。

      希望能与在座的各位一道,进一步探索、研究、打造生态圈金融,为我国在新发展阶段构建新发展格局,实现高质量发展贡献自己的力量。

      谢谢大家。