公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

杨富玉:四方面加强金融科技标准建设

时间:2020-12-21 09:27:00 来源:

       12月17日,由亚洲金融合作协会、中国互联网金融协会、海淀区人民政府、西城区人民政府、中关村科技园区管理委员会指导,中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业发展联盟、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合主办的“2021第八届中关村金融科技论坛年会暨2020中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛颁奖典礼”在北京召开。论坛以数字创新金融,科技改变未来为主题,来自全国各地政府领导、商业精英、学术代表、媒体人士齐聚论坛,纵论创新、交流分享、思想碰撞、深度思考,为“后疫情时代”金融科技发展提供新思路、凝练新模式、引领新发展。中国人民银行科技司二级巡视员、全国金融标准化技术委员会秘书长杨富玉出席会议并作主题演讲。

       中国人民银行科技司二级巡视员、全国金融标准化技术委员会秘书长杨富玉以《标准提升金融科技水平》为题,分享到十三五时期,我国金融科技标准体系初步建立,云计算、区块链、人工智能、大数据等新技术应用,以及数据交换、安全风控等各个方面制定了相关标准,支撑了金融科技应用和包容审慎监管需要。在此基础上,以检测认证为手段,推动金融科技标准有效实施。在新时代新阶段,要从四个方面加强标准化建设:一是“政府+市场”并重供给,二是“政府+市场”协同实施,三是提升国际标准参与水平,四是优化金融标准体制机制。


       以下为发言全文:

       大家下午好。

       新一轮科技革命和产业变革,正在深刻改变着人们的工作、消费和生活方式。面对百年未有之大变局,我国坚定不移建设数字中国、网络强国,发展数字经济,并将提升金融科技水平作为一项重要部署。对广大金融科技从业机构和人员来说,这是难得的机遇。

       如何提升金融科技水平,可以有很多角度。今天,我从标准建设角度,谈一谈我的认识和体会。

       一、“十三五”时期标准支撑金融科技发展

       国内外普遍认为,确保产品、服务优质安全的一个有效途径,就是以标准为基础,建设质量基础设施体系。

       (一)经过不断努力,我国金融科技标准体系初步建立

       “十三五”时期,我国共发布现行有效金融国家标准5项、行业标准120项,公开现行有效团体标准37项、企业标准4069项,适应新时代金融发展需要的新型标准体系逐步健全。

       120项行业标准中,金融科技标准约70项,涉及云计算、区块链、人工智能、大数据等新技术应用,以及数据交换、安全风控等各个方面,支撑了金融科技应用和包容审慎监管需要。

       1.建立金融科技发展指标体系。

       从行业、地区、机构等不同视角建立系统完备、科学合理、符合我国国情的金融科技发展指标体系,配套建设金融科技发展监测平台,可以帮助不同机构、不同行业、不同地区检视发展亮点与不足,为优化政策环境、把脉行业趋势、破解发展难题提供有力支撑。

       2.在云计算方面。

       修订实施《云计算技术金融应用规范技术架构》《云计算技术金融应用规范 安全要求》《云计算技术金融应用规范 容灾》3项标准规范,明确云计算技术金融应用管理要求,引导金融机构合理规范应用云计算技术,防范因云服务缺陷引发的风险向金融领域传导。

       3.在区块链方面。

       印发《金融分布式账本技术安全规范》《区块链技术金融应用评估规则》,明确区块链技术在金融领域应用的实现要求、评估方法、判定准则等,为区块链技术金融应用提供客观、公正、可实施的评估体系。

       4.在人工智能方面。

       发布《移动金融基于声纹识别的安全应用技术规范》。正在研制机器学习金融应用技术指引、人工智能金融应用算法评价规范。       

       5.在数据管理方面

       印发《商业银行应用程序接口安全管理规范》,加强开放银行全生命周期安全更努力,实现开放银行规范健康发展。发布《金融数据安全 数据安全分级指南》、《多方安全技术金融应用技术规范》,从架构体系、安全、性能、可用性和可扩展等方面提出相关要求,助力在保障阿全前提下实现多个主体间的数据共享。

       6.在安全风控方面

       成功打造金融科技创新监管工具,坚持创新与安全并重、理论与实践相结合,立足我国实际,借鉴巴塞尔协议等国际监管框架,制定并发布《金融科技创新应用测试规范》《金融科技创新安全通用规范》《金融科技创新风险监控规范》。印发个人金融信息保护技术规范、《网上银行系统信息安全通用规范》《金融行业网络安全等级保护实施指引》。

       (二)以检测认证为手段,推动金融科技标准有效实施

       1、建立金融科技国推认证机制。

       会同市场监管总局联合发布公告,印发《金融科技产品认证规则》,将金融科技产品纳入国家统一推行的认证体系,以标准落地落实为手段,持续强化金融科技安全与质量管理,切实防范因技术产品质量缺陷引发的风险向金融领域传导,着力提升金融科技守正创新能力和综合治理水平。

       2、推行新技术金融应用自律备案。

       落实中央部署,在金融云、金融APP、区块链等领域建立新技术金融应用自律备案机制,以金融行业标准形式明确新技术金融应用的基本俺去要求,依托国推认证体系推动标准落地实施。在此基础上,指导自律组织开展标准符合性自律备案,充分发挥自律作用,把好安全关口。

       3、开展企业标准“领跑者”活动。

       在网上银行服务、移动金融客户端应用、金融分布式账本技术应用、商业银行应用程序接口服务等领域,组织开展企业标准“领跑者”活动,推动金融相关企业之间形成比学赶超、竞争上游的氛围,解决好金融消费者最直接、最现实的问题,推进创新与规范协同发展。

       4、积极推广应用国际标准。

       一方面,国家标准对ISO标准坚持应采尽采。另一方面,加大金融业通用报文方案、全球法人识别编码(LEI)等标准的应用推广力度,助力提升我国金融基础设施国际化水平,支持金融市场更高水平开放。


       二、金融科技水平提升对标准提出更高要求

       (一)中央对金融科技和标准化提出了明确要求       

       中央第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,要求提升金融科技水平,增强金融普惠性,要求加强标准化工作,推进服务业标准化、品牌化,建立数据资源产权、交易流通、跨境传输和安全保护等基础制度和标准规范,推动数据资源开发利用,积极参与数字领域国际规则和标准制定。

       (二)金融消费者权益保护需要标准支持

       当前,部分大型互联网平台以格式合同的形式发布信息收集条款,消费者在手机客户端点击“同意”,视为同意授权。然而格式合同内容繁多复杂,无法完全理解合同中使用的专业术语所表达的实际含义,需要明确标准,提高合同要素的准确性、可读性和易读性。

       (三)金融科技标准建设存在不足

       有关标准化对技术创新影响的研究表明,标准化能有效促进促进技术创新。要确保金融科技发展以人民为中心,助力防控金融风险,实现风险早识别、早预警、早处置,就需要充分利用监管科技和知识经验,将这些技术和知识经验制定成标准,相关各方就能有标可依。

但是金融科技标准当前存在不足,影响了对技术创新的促进作用发挥,包括:金融数据标准供给明显不足、金融标准专业研究机构缺位、金融标准人才短缺等。同时,有标必依,更需要加强法律法规建设。


       三、“十四五”金融科技标准化发展展望

       (一)“政府+市场”并重供给

       以标准支撑引领信息技术金融应用、普惠金融、绿色金融创新发展。以金融安全、金融治理、金融消费者保护为重点,加强公益性金融国标、行标建设。强化金融团体标准监督管理,规范金融团体标准有序发展,扩大先进适用团体标准供给;充分发挥企业标准自我声明公开效应,增强企业标准创新活力。再强调一下,金融团体标准必须坚持“守正创新”原则,希望广大金融机构、金融科技公司依法合规通过金融团体,开展金融团体标准化活动。  

       (二)“政府+市场”协同实施

       充分发挥标准实施市场作用,更好发挥政府作用,确保金融标准、为民利企。一是完善金融科技标准化服务业市场机制,壮大标准研制、检测认证市场主体,扩展服务边界,营造政策环境,推动金融科技标准化服务业市场化、专业化、规范化、国际化发展。二是发挥行政监督检查、行业自律、社会监督等多方作用,推动金融机构提高标准化意识,发挥主体作用。落实金融消费者保护管理要求,公开产品服务所依据标准的编号和名称,积极探索开展企业标准良好行为评价,不断完善金融领域企业标准领跑者制度,推进金融服务标准化、品牌化。

       (三)提升国际标准参与水平

       全球数字化转型加速,数字网络空间中实体、产品、服务是否可信非常关键。我们坚持开放融合、互利共赢,积极参与数字领域国际标准制定。2020年9月,首个由我国专家召集制定的ISO金融服务标准《银行产品服务描述规范》正式发布,增强了我国专家做出更大贡献的信心,下一步我们将协调各方做好移动支付、区块链、绿色金融等多项国际标准牵头编制工作。同时,积极探索以标准“走出去”,带动服务“走出去”,融入“一带一路”和全球产业链,促进我国企业形成以技术、品牌、质量、服务为核心的国际贸易竞争新优势。

       (四)优化金融标准体制机制

       推动制定金融标准化管理办法,推进所有金融行业标准统一发布工作,完善标准实施监督、评估和激励机制,推动金融机构、金融科技公司设置专门的标准化工作部门,负责标准的研究、制定与跟踪等工作。推动金融标准工作的数字化转型,持续开展金融标准化学科教育,促进产学研用协同联动,提升新时代金融标准化人才队伍水平。