公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

李青山:区块链在各个领域都有极为迫切的用链需求

时间:2020-12-21 09:26:00 来源:

       12月17日,由亚洲金融合作协会、中国互联网金融协会、海淀区人民政府、西城区人民政府、中关村科技园区管理委员会指导,中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业发展联盟、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合主办的“2021第八届中关村金融科技论坛年会暨2020中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛颁奖典礼”在北京召开。论坛以数字创新金融,科技改变未来为主题,来自全国各地政府领导、商业精英、学术代表、媒体人士齐聚论坛,纵论创新、交流分享、思想碰撞、深度思考,为“后疫情时代”金融科技发展提供新思路、凝练新模式、引领新发展。博雅正链(北京)科技有限公司CEO李青山出席并致辞。


       博雅正链(北京)科技有限公司CEO李青山作为获奖企业代表上台发言,他提到区块链底层技术可以赋能监管科技,服务监管部门,服务金融科技,服务于需要增强信任降低运营成本的场景。目前,区块链技术和应用发展进入到一个全新的阶段,除了在金融科技领域之外,在政务的一网通办、医疗数据共享、知识产权保护等多个领域都有极为迫切的用链需求。

       以下为嘉宾发言全文

       尊敬的各位领导、嘉宾、朋友们,大家下午好!

       首先感谢评审专家的认可,也向进入本次大赛决赛并最终获奖的兄弟单位表示诚挚的祝贺。非常荣幸能够获得2020中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛的一等奖,我代表博雅正链(北京)科技有限公司,向出席本次论坛的各位领导和专家一直以来对博雅正链的发展给予的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。 
       借此机会,再向大家汇报一下博雅正链这一年来的发展,博雅正链成立于2018年12月18日,很高兴,明天就是公司成立两周年的日子了。我们2018年成立时的初心就是通过做区块链底层技术来赋能监管科技,服务于监管部门,服务于金融科技,服务于需要增强信任以降低运营成本的诸多应用场景。
       基于此,我们在北京大学信息安全实验室GmSSL开源国密算法库的基础之上,开发了面向监管科技的联盟链平台RegChain和面向监管要求与合规需求的智能合约编程语言RegLang,并于2019年和2020年作为底层区块链技术提供方分别入选了人民银行北京营管部和重庆营管部的金融科技创新监管沙盒试点项目。我们也正在参与由财政部、人民银行等七部委发文指导,由中国互联金融协会发起建设的数字函证平台的全国性试点项目,使用RegChain为企业、事务所和银行之间的函证数字化过程中函证信息的真实性、可靠性和安全性提供保障。
       在2019年10月24日,总书记就区块链的定位与作用做了讲话之后,我们作为一线的企业,切实的感受到了,中国区块链技术的应用和发展进入到一个全新的阶段,在金融科技领域之外,比如政务一网通办、医疗数据共享、知识产权保护等多个领域都有了极为迫切的“用链”需求,一年多以来,我们与用户和合作伙伴进行了高频的对接和互动,快速实现了“政务+区块链”和“区块链+商标保护”等多个区块链技术可以切实发挥作用的场景的应用落地:
       在政务领域:1)在部委,博雅正链参与中标了工信部2020年区块链应用支撑系统项目,对区块链+5G、区块链+制造等多个应用场景提供基础支撑。2)在北京,我们作为区块链基础平台技术提供商,入选了北京市首批区块链应用试点-西城区区级政务服务区块链应用试点项目建设,围绕政务服务“全程网办、全网通办”的大场景,成功的使用区块链技术支持了企业注销等多个政务服务场景的应用落地。3)在广西扶贫战场上,博雅正链以区块链技术“多方共识、公开透明、交易溯源、不可篡改”的特点,通过构建行政审批链、资金拨付链,实现县级扶贫项目资金的透明使用、精准投放和高效监管。4)我们的区块链安全威胁感知系统也入选了工信部首批的区块链安全示范项目,同时在为雄安新区自主可控区块链底层技术平台等多个区块链在建项目提供智能合约安全审计等多项安全检测和保障服务。
       在医疗领域:博雅正链联合中国中医科学院和中国中医药循证医学中心消化疾病协同创新联盟,搭建了基于RegChain的中医数据联合循证分析可信联盟链,首期接入西苑医院、河北省中医院等14家医院作为联盟链节点,通过智能合约和联邦学习进行中医专科专病的数据分享和分析等科学研究协作,助力中医药循证研究。
       在知识产权保护领域:这是区块链存证和用证的典型应用场景,我们通过与国家知识产权局指导的中华商标协会合作,联合承办了第四届中华商标创意设计大赛,在后续的大赛中,设计师的作品在设计之初,即在区块链上进行存证,接受多方版权核验,为作者作品提供确权、用权和维权服务,以商标保护为切入点,基于区块链技术构建数字经济时代的知识产权保护体系。
       类似有“增加信任”、“防假保真”、“降本增效”等需求的用链的场景还有很多需要探索,为此,博雅正链立足于“做链”,通过RegChain基础链的不断更新和迭代,秉承开放、合作、共赢的理念,持续关注用链新需求、新痛点、新难点、新趋势,为各领域的用户和合作伙伴提供区块链技术和应用融合服务,共同打造上链、用链的“RegChain Inside”的合作生态格局。
       非常希望我们可以帮助合作伙伴们快速高效的拥抱区块链以提升自己的业务质量、拓展自己的业务边界。博雅正链作为起源于北大,成长于中关村的初创企业,我们也将把这次获奖作为新的起点,在中关村这片创新创业的沃土上继续快速发展。
       最后,祝大赛和论坛越办越好。2021年,即将到来,祝各位嘉宾工作顺利,幸福安康。
       谢谢大家!