公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

董强:打造首都特色、全国辐射、国内示范、国际标准的金融科技与专业服务发展示范高地

时间:2020-12-18 17:06:00 来源:

        12月17日,由亚洲金融合作协会、中国互联网金融协会、海淀区人民政府、西城区人民政府、中关村科技园区管理委员会指导,中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业发展联盟、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合主办的“2021第八届中关村金融科技论坛年会暨2020中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛颁奖典礼”在北京召开。论坛以数字创新金融,科技改变未来为主题,来自全国各地政府领导、商业精英、学术代表、媒体人士齐聚论坛,纵论创新、交流分享、思想碰撞、深度思考,为“后疫情时代”金融科技发展提供新思路、凝练新模式、引领新发展。中关村科技园区管理委员会二级巡视员董强出席并发言

       中关村科技园区管理委员会二级巡视员董强指出2020年,中关村积极支持中关村企业参与监管沙箱试点,全力建设基于金融科技底层技术的科技企业金融服务平台,深入拓展金融机构示范应用场景,持续打造中关村金融科技品牌。下一步将开展三方面工作:一是着力加强中关村金融科技发展规划布局,二是深入开展金融科技技术创新和标准研制,三是积极推动金融科技场景的示范应用。

       以下为演讲实录:


       尊敬的各位领导、各位嘉宾,下午好

       很高兴参加2021第八届中关村金融科技论坛年会,在此我谨代表中关村管委会向长期以来关心和支持中关村创新发展,尤其是金融科技产业发展的领导和同志们表示衷心的感谢。

       2020年突如其来的新冠疫情对社会经济各领域都带来了广泛而深刻的影响,面对疫情的冲击,中关村作为我国创新发展的一面旗帜和北京建设全国科技创新中心的主阵地,按照党中央、国务院和北京市委市政府的决策部署,迅速发布实施了中关村支持科技战役的十条措施,统筹推进中关村疫情防控和企业复工复产工作。今年,1-10月份中关村规模以上企业实现总收入5.3万亿元,同比增长11.2%,企业实现技术收入一万亿元,同比增长26.1%,研发费用合计2381.8亿元,同比增长24.3%,示范区经济持续恢复,其中包括金融科技在内的数字经济总收入已达到2.56万亿元,同比增长16.3%,发展增速高于平均水平,呈现出良好的发展态势。

       中关村作为我国金融科技发展的领头雁,一直致力于打造首都特色、全国辐射、国内示范、国际标准的金融科技与专业服务发展示范高地,依托中关村示范区的科技优势,以及北京作为国家金融尽管的金融优势,中关村已经吸收聚集了越700家典型的金融科技企业,人工智能、大数据、区块链等金融科技底层技术企业数量位居全国前列,智能风控、第三方支付、供应链金融、保险科技、监管科技等领域也涌现出了一批领军企业。今年,前三季度中关村金融科技企业融资额590.3亿元,占全国的40.6%24家中关村金融科技企业进入2019年毕马威中国领先金融科技公司50强。

       今年以来,为贯彻落实北京市促进金融科技发展规划,我们主要开展了以下几项工作:

       一是积极支持中关村企业参与监管沙箱试点,按照北京金融科技创新监管试点有关要求,中关村管委会筛选了近70家中关村优秀金融科技企业,参与申报监管沙箱试点,目前已有8家中关村企业成功的参与了前两批17个试点项目中的6个项目。

       二是全力建设基于金融科技底层技术的科技企业金融服务平台,联合人行银管部发布了创新融、企业融资综合信用分布平台,为小微企业提供纯信用线上化金融服务,平台率先搭建金融管理大数据+金融科技+政府政策配套三为一体模式,具有多元数据联合建模、授信指点、政策助推等特点,打通数据孤岛。推出近三个月以来面向小微企业发放贷款金额超2.4亿元。

       三是深入拓展金融机构示范应用场景,精准组织中关村金融科技企业与金融机构开展对接,推动前沿底层技术在相关场景中应用示范。今年重点支持了7家金融科技企业参与的场景示范应用项目,采用了区块链、联邦学习、多方安全计算、金融支持图谱等多项前沿技术,在供应链金融、投贷联动、小微企业融资、股权登记托管等领域形成了创新合作模式,在助推金融机构、前沿布局,提升小微专业化水平方面起到了良好的示范效应。

       四是持续打造中关村金融科技品牌,支持举办2020中关村番钛客金融科技国际创新大赛,吸引百余家金融科技优质企业报名参与,开展赛制创新,吸引光大银行、中关村银行等金融机构举办专项分组赛,推动金融机构的科技需求与金融科技企业的解决方案,实现精准匹配。支持举办金融科技10+10对接活动,中关村金融科技大讲堂等活动。2020中关村论坛金融科技平行论坛也成功举办,进一步加深了金融科技政产学研之间的对接,促进政策、资本、技术成果的有效转化,持续扩大中关村金融科技发展的品牌影响力。

       近期,党的十九届五中全会关于制定十四五规划和2035年远景目标建议明确提出,完善金融支持创新体系,促进新技术产业化、规模化应用,提升金融科技水平,增强金融普惠性,为贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动中关村金融科技发展。下一步我们将重点开展以下三个方面的工作:

       一是着力加强中关村金融科技发展规划布局,按照全市的统筹部署,我们正在积极申请创建中关村科创金融实验区,以实验区创建为核心抓手,以金融供给侧结构性改革为主线,充分发挥中关村先行先试带动作用,做好金融科技发展规划与统筹布局,积极争取国家和北京市先行先试政策支持,激发中关村金融科技创新动力与活力。

       二是深入开展金融科技技术创新和标准研制,推进产学研深度融合,对金融科技技术应用进行联合研发和共性技术平台建设,实现一批金融科技底层关键技术突破,加强国际标准跟踪研究,支持互联网金融标准研究院、中关村金融科技产业发展联盟和专业服务机构,开展金融科技核心技术标准研究,积极推动金融科技业务与产品的标准化建设,增强产业发展的话语权。

       三是积极推动金融科技场景的示范应用,支持中关村金融科技企业持续参与北京金融科技创新监管试点,以场景示范应用推动金融科技底层关键技术创新和新型业务推广,支持中关村企业围绕数字货币、资产交易、支付清算、登记托管、交易监管等关键环节提升场景落地能力,助力金融机构与金融监管机构实现服务能力与监管水平的升级。

       最后,欢迎大家持续关注,继续支持积极参与到中关村金融科技产业发展中来。

       再次,预祝本届论坛取得圆满成功,谢谢大家。