公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

林剑华:把海淀建成国际一流的金融科技高地

时间:2020-12-18 17:04:00 来源:

      12月17日,由亚洲金融合作协会、中国互联网金融协会、海淀区人民政府、西城区人民政府、中关村科技园区管理委员会指导,中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业发展联盟、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合主办的“2021第八届中关村金融科技论坛年会暨2020中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛颁奖典礼”在北京召开。论坛以数字创新金融,科技改变未来为主题,来自全国各地政府领导、商业精英、学术代表、媒体人士齐聚论坛,纵论创新、交流分享、思想碰撞、深度思考,为“后疫情时代”金融科技发展提供新思路、凝练新模式、引领新发展。北京市海淀区人民政府副区长林剑华出席会议并发表致辞

        北京市海淀区人民政府党组成员、副区长林剑华指出经初步统计2020年前三季度海淀区360余家重点金融科技企业营业收入超过1500亿元,同比增长10%以上,同时,海淀区与西城区一道建设国家级金融科技新区,挂牌了北京市首个金融科技主题楼宇,设立了北京市第一支金融科技产业成长基金,支持成立了中关村金融科技产业发展联盟和区块链边缘计算研究院等专业金融科技服务机构。另外,北京自由贸易示范区科技创新片区的21.59平方公里在海淀,在海淀建设自贸区科技创新片区主要定位是三个,一是数字经济试验区,二是全球创业投资中心,三是科技体制机制改革的实验区。自贸区科技创新片区的建设,将为金融科技产业的创新发展带来重大机遇。


        以下为演讲实录:


       尊敬的各位领导、各位来宾,大家下午好!

很高兴与各位新老朋友相聚在2021年中关村金融科技论坛年会暨2020中关村番钛客金融科技国际创新大赛的颁奖典礼。首先我谨代表海淀区委区政府向大会的举办致以热烈的祝贺,也向长期以来关注支持海淀创新发展的各位领导和各界朋友表示衷心的感谢。

       2020年是十三五的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,在这极不平凡的一年里,虽然新冠疫情肆虐,经济全球化遭受了严重的挑战,但是我们大家都在齐心协力、共同努力,从海淀区来说我们始终坚持两新两高的发展战略,以科技创新为强大动力,以高精尖产业结构为有力支撑,区域经济也实现了逆势的增长,今年前三季度海淀区的经济总量实现了6100多亿,同比增长了4.6%,经济总量和增幅位居北京市的双第一,其中信息服务业、科技服务业和金融服务业贡献了65%以上的经济总量,也彰显了海淀区科技创新和金融深度融合这样一个产业结构所形成的强大的底蕴和韧性。特别值得一提的是,疫情倒逼金融服务创新提速,大数据、人工智能、生物识别、风险管理等底层科技的金融应用场景快速发展,推动海淀区金融科技产业逆势上扬,初步统计2020年前三季度海淀区360余家重点金融科技企业营业收入超过1500亿元,同比增长10%以上,辖区内还聚集培育了30余家金融科技的上市公司和独角兽企业,在金融科技蓬勃发展的进程之中,海淀区政府积极发挥组织优势,努力为金融科技创新发展营造良好的生态环境。2018年以来海淀区以空间集聚、融资支持、行业交流等方面为切入点,按照北京市统一的部署,我们与新西城区一道建设国家级金融科技新区,为金融科技企业提供全方位的服务保障。我们挂牌了全市首个金融科技主题楼宇,设立了全市第一支金融科技产业成长基金,支持成立了中关村金融科技产业发展联盟和区块链边缘计算研究院等专业金融科技服务机构。此外,我们为了促进行业交流,树立产业发展形象,积极打造了中关村论坛金融科技平行论坛、中关村番钛客金融科技创新大赛,10+10系列对接会等活动品牌,形成海淀金融科技发展的一些主要的品牌。

       今天我们还要共同见证中关村番钛客金融科技国际创新大赛的颁奖典礼,今年大赛脱颖而出的既有神州数码这样的相对老牌的企业,也有博雅正链、一流科技这样的新生力量,还有来自杭州、深圳等境外优秀金融科技企业,在此我对大赛所有获奖的企业也致以热烈的祝贺,同时祝愿番钛客大赛不断进步,发展成为具有国际影响力的金融科技创新赛事。

       各位领导、各位嘉宾,随着金融机构数字化转型的持续推进,无科技不金融已成为行业发展的共识,国内外各个地区纷纷开始对金融科技的进一步的深度的布局,而海淀区凭借在科技创新领域的先行先试和深厚的积累,具备了建成国际一流金融科技高地的坚实基础。大家知道今年北京市我们现在都说是两区,一个是国家服务业扩大开放综合示范区,一个是自由贸易示范区,已经正式起步,特别是自贸区是分成三个片区,其中科技创新片区21.59平方公里是在海淀,也是占了整个科技创新片区的70%。在海淀建设的自贸区科技创新片区主要的定位是三个,一个是数字经济试验区,第二个是全球创业投资中心,第三个是科技体制机制改革的实验区。所以,自贸区科技创新片区的建设,我想也会为金融科技产业的创新发展带来重大的机遇,我们也将充分发挥海淀科技服务业数字经济的优势,积极参与比如数字货币实验区等方面的一些创新探索,在普惠金融和金融安全等方面为国家金融创新发展探索积累更多的经验,我们还将聚焦金融科技领域,积极推动在供应链金融、跨境支付、贸易融资、智能监管等领域落地一批应用场景,发展数字经济的新业态、新模式。

       今天这场大会以数字创新金融,科技改变未来为主题,邀请广大专业人士齐聚一堂,我们相信大家在一起一定能够碰撞出思想的火花,一定能为发展金融科技,也为我们建设国家级金融科技新区给予更加深刻的启迪和帮助,也欢迎更多的朋友到海淀来,到中关村来,到中关村科学城来,我们共同在全国打造金融科技产业的中关村板块,提供中关村模式。

       最后,预祝大会圆满成功,也祝各位身体健康,谢谢大家。