公告:2020中关村金融科技论坛暨第七届普惠金融论坛

正在加载中...
首页 >> 行业资讯 >> 正文

姚期智主编高中AI教材:清华姚班豪华阵容编委,9月正式出版

时间:2020-01-08 09:32:00 来源:

姚期智主编的高中版人工智能教材,秋季开学就能用上了。

今日,清华大学宣布,专为高中生打造的教材《人工智能(高中版)》将于今年9月正式出版。

一手打造出清华姚班、智班,为计算机、人工智能智能领域培养大量英才的姚期智担任主编。

△图源:澎湃新闻

在发布会现场,姚期智也谈到了出版这本书的初心。

他说,不希望中学生对人工智能的认识还停留在较为肤浅的程度,比如将人工智能等同于编程。

想通过这样一本教材,把人工智能的真面貌,它已经有的成就、现在遇到的瓶颈、它与哲学、经济学等各个学科关系展现出来。

希望这本教材能让高中生掌握人工智能领域的核心基础与原理,并在学习与实践中,以科学正确的方式进行思考与分析,为迎接人工智能时代的到来打下坚实的基础。

那么,这本教材中到底都讲了啥?

“只要学一半就能超出一般人”

《人工智能(高中版)》一书共有9章,分别包括数学与编程基础、搜索、机器学习、线性回归、决策树与随机森林、神经网络、计算机视觉、自然语言处理、强化学习。

不仅教理论,也注重上手实践。

教材的每一章均配备习题与编程实验,让同学们在实践中进一步深化对原理与内容的理解。

而且,书中也配备不同方向的历史回顾,帮助同学们了解人工智能发展的历史。

本书还将配套专属网站资源,提供编程帮助与进阶挑战内容,帮同学们进一步学习。

据澎湃新闻报道,姚期智在发布会现场,也对这本书中的内容初步进行了介绍:

第4章及前面的内容,是介绍关于人工智能的基础框架,每个中学都可以让学生了解和掌握。

并表示,学生学了前一半的课程以后,对人工智能的了解就已经超出了现在一般人对人工智能的了解。

集姚班、智班师资之力

这本书的背后,不仅仅只有姚期智院士,还有清华姚班、智班师资组成编委团队。

可以说凝聚着清华姚班、智班一众培养经验。

2005年,姚期智院士牵头成立清华学堂计算机科学实验班,也就是这里所说的”姚班“,目标就是培养领跑国际拔尖创新计算机科学人才。

△姚期智

成立以来,姚班已培养出375名本科生,大牛如云。有获得诺奖风向标“斯隆奖”的鬲融等学界精英,也有创办人工智能独角兽的印奇3人、小马智行的楼天城楼教主等业界大牛。

他们对于人工智能的发展,也贡献斐然。

鬲融获得斯隆奖,赖以其对深度学习中非凸优化的研究,对于打造更精准的神经网络极有助益。胡渊鸣更是打造出了开发新特效编程语言Taichi(太极),被称为“创世之举”。

印奇唐文斌杨沐等人创办的旷视科技、楼天城所在小马智行,也是当前中国AI创业公司中的标杆,推动者整个AI产业向前。

现在,姚班已过十五载,已然成为中国乃至全球计算机的科学领域人才培养重镇。

现在,他们想要把这背后的培养经验与心得,传递给中学生。

姚期智说,《人工智能(高中版)》的章节与知识点都是由编委团队通过十数次研讨,系统化设计。

从而使其与人工智能的高等教育无缝连接,有力支撑中学人工智能基础教育。

他介绍称,编委会通过领域专家的视角及多年本科教育教学经验,撰写相关章节,准确并深入细致地介绍人工智能的核心基础,力求使同学们在学习中能理解原理并掌握具体形式。

人工智能教材哪家强?

关于人工智能教材,这两年也是较热的话题。

而此次的清华出品的《人工智能(高中版)》也并非第一个。

2018年,教育部在《普通高中信息技术课程标准2017年版》中,将人工智能作为课程模块加入信息技术课程。

2018年4月,商汤便推出了《人工智能基础(高中版)》。

之后又出版了对应初中和小学生的教材,并围绕教材搭建了教学实验平台,现在已经在全国多省市铺开,AI教育也成为了商汤新兴业务之一。

不仅仅是高中生,还有出版社将目光放到了幼儿园身上。

同年8月,河南人民出版社还出版了一套“涵盖K12全学段全系列”人工智能教材,全套共计33本,幼儿园的学生也没有“放过”。

除此之外,2018年11月,背靠华东师范大学教授、教育部人工智能科技创新专家组,优必选也发布了一套教材,名为《AI上未来智造者》,也是面向K12。

姚期智在现场,也多少提及了行业现状。

他说,虽然目前中小学人工智能教育有许多尝试,但缺乏系统性教材内容设计,且与大学本科人工智能教育缺乏连接。

现在,清华下场,姚期智本人带队,高中生是不是有福利了?

等到9月秋季开学,不妨买一本看看~

来源:量子位