公告:第四届金融科技与金融安全国际云峰会暨 2020中关村“...

正在加载中...

中关村网金院:金融科技(fintech)每周新闻速览(12.23-12.29)

时间:2019-12-30 10:27:00 来源:

行业动态

01

银保监会、央行:现金管理类产品的杠杆水平不得超过120% 

  

12月27日,中国银保监会、中国人民银行就《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》公开征求意见。意见稿提出,现金管理类产品持有高流动性资产比例下限和流动性受限资产比例上限。加强杠杆管控。要求现金管理类产品的杠杆水平不得超过120%。 

  

02

央行:金融机构不得收集与业务无关的消费者金融信息 

  

12月27日讯,央行发布关于《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。意见提出,金融机构收集、使用消费者金融信息,应当遵循合法、正当、必要原则,经金融消费者明示同意。金融机构不得收集与业务无关的消费者金融信息,不得采取不正当方式收集信息,不得变相强制收集消费者金融信息。 

  

03

央行等三部委:拟对恶意逃废债企业的市场融资进行一定程度限制 

  

12月27日讯,央行、发改委、证监会就《关于公司信用类债券违约处置有关事宜的通知》征求意见。《通知》要求,稳妥推进债券违约处置相关工作,防范化解金融风险,维护债券市场融资功能;依法保障债券持有人合法权益,加大投资者保护力度;建立健全多元化的债券违约处置机制,提高处置效率。拟依法依规对恶意逃废债企业的市场融资进行一定程度限制。 

  

04

六部委发文严管:严禁诱导承租人使用租房贷 

  

12月27日讯,日前,住房和城乡建设部、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会、国家网信办等六部委联合印发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》(建房规〔2019〕10号),整治规范租房市场。《意见》提到,住房租赁企业不得以隐瞒、欺骗、强迫等方式要求承租人使用住房租金消费贷款,不得以租金分期、租金优惠等名义诱导承租人使用住房租金消费贷款。 

  

05

大连互金整治办:暂停受理网络小贷设立与股权变更事项 

  

根据大连金融发展局官网25日的消息,日前,大连市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于暂停受理持有互联网小额贷款试点资质的小额贷款公司设立和股权变更事项的通知》,明确将暂停受理网络小贷设立与股权变更事项。 

  

根据介绍,互联网金融风险专项整治工作领导小组《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》规定:“各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。”

行业政策

01

银保监会等三部委:鼓励银行保险机构积极开展外贸金融服务 

  

12月26日讯,中国银保监会、商务部、国家外汇管理局发布关于完善外贸金融服务的指导意见。指导意见指出,鼓励银行保险机构积极开展外贸金融服务,提供支付结算、融资融信、财务规划、风险管理、关税保证保险、出口信用保险等外贸金融产品服务和外贸金融整体解决方案。鼓励银行推动内外贸、本外币、境内外业务融合发展,满足外贸企业国内生产组织需求。 

  

02

银保监会:村镇银行必须始终坚持扎根县域,专注信贷主业 

  

12月26日讯,银保监会发布《关于推进村镇银行坚守定位 提升服务乡村振兴战略能力的通知》。《通知》要求,村镇银行必须始终坚持扎根县域,专注信贷主业,有效提升金融服务乡村振兴的适配性和能力,建立完善符合自身特点的治理机制,扎实做好风险防控与处置。此外,《通知》还要求要积极有效推动主发起行履职,以及优化村镇银行培育发展等。 

  

03

广州金融局局长:广州所有网贷机构、虚拟货币平台均已正常退出 

  

12月25日,广州市地方金融监督管理局局长邱亿通介绍了广州金融风险防控工作的最新进展。邱亿通表示,“我们今年以来没有出现爆雷的网贷机构,现在我们所有的网贷机构都在有序平稳地退出,剩下极个别机构也正在按照国家和省的部署进行转型。”此外,广州地区互联网股权融资、外汇交易平台、资管及跨界等领域经清理整顿均已全部完成,所有虚拟货币平台均已正常退出市场。(21世纪经济报道) 

国际动态

01

荷兰国际集团据称拟裁减60个私人银行部门工作岗位 

  

据荷兰媒体FD报道,荷兰国际集团(ING)计划裁减私人银行部门岗位以节省成本,总计600个岗位中可能会有60个被裁撤。... 据荷兰媒体FD报道,荷兰国际集团(ING)计划裁减私人银行部门岗位以节省成本,总计600个岗位中可能会有60个被裁撤。 

  

02

紧随法国之后,意大利宣布开征数字税 

  

12月23日,意大利政府宣布推出数字税。据《华尔街日报》报道,意大利数字税的征收对象为全球收入超过7.5亿美元且其中至少550万欧元(约合600万美元)来自意大利市场的企业,税率为其数字产品收益的3%。(未央网)