公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

傅诚刚:数字银行的发展背后一定有产业和财富基础

时间:2019-12-21 13:51:00 来源:

12月19日,由中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区政府指导,中关村金融科技产业发展联盟、中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合主办的2020中关村金融科技论坛暨第七届普惠金融论坛在北京召开。论坛以“‘数’享生态,‘智’惠金融”为主题,来自全国各地政府领导、商业精英、学术代表、媒体人士齐聚论坛,共同探讨金融科技与数字普惠金融的现实与未来,为金融科技与普惠金融的深耕细作和创新发展提供智力支持和前沿分析。


阿布扎比国际金融中心及金融服务监管局中国区首席代表傅诚刚出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  阿拉伯世界有22个国家,它分布在亚洲、中东和西亚。中东地区特别是海湾合作委员会几个国家因为石油经济积累了大量财富,都有迫切的希望进行经济转型,多元化经济,尤其发展金融服务、科技等这些领域为先导的现代服务业。

  金融科技特别是数字银行的发展背后一定是有产业和财富基础。在这个区域中东北非地区私人财富增长速度非常快,在这个地区超高净值人口占到全球7%的比重。这个地区的经济增长潜力依然非常强劲。阿联酋在这个区域的国家里占到了30%多的GDP。阿联酋阿布扎比的主权财富基金,在全球积极布局,有着举足轻重的地位。

  海湾国家海外几万亿的可投资财富如果都回到这个地区,就需要资产管理机构来管理这些资产。如何吸引他们来?我们国际金融中心做出了开拓性的尝试。比如说:在法律架构上直接采用普通法,不用传统的伊斯兰教义,这就确保了在这里从事资产管理的金融机构,不管是银行还是金融管理公司还是保险公司,他是用全球最为通行的普通法,在基础设施制度上是这么一个设计。另外允许外资百分之百持股。还有机构和个人零税。可以完全雇佣外籍员工,可以以任何币种发行产品。比如说人民币国际化来到中东北非地区,如果想扩大人民币的使用,一定要有人民币计价的产品。

  国际金融中心能够给大家带来在这里开展业务所需要的世界级营商环境,接下来我们会在这个基础上讲为什么对金融科技和数字银行有帮助?

  简单看一下,从监管角度来说我们采取行为监管模式和混业监管的模式。在过去三到五年里面他每年都被评中东北非地区成长最好、最快的国际金融中心。政策红利存在的情况下,我们持续通过这些产业监管政策方面的创新来推动这个行业的发展。

 从我们行业发展和监管经验来看,我们监管当局第一强调的是风控,他对资本金要求并不那么高,一千万美元就可以,你就可以发放贷款。我们的监管架构指引里有超过24个维度,涉及到开业机构商业模式可持续性、反洗钱合规、财务合规与风控合规等。

  谈到数字银行的监管,首先你要促进机构和行业发展,然后才是严格和系统化标准之上的监管。我们监管的过程中充分运用了监管科技,比如说联合阿联酋的央行、证监会、海关、主权基金打造贸易金融监管和资本市场监管联合生态等等。

  第二就是跨平台合作推动全球监管合作。我们自己的经验看来,首先确保好的营商环境,让这个行业发展起来,在这个过程中你要充分借鉴其他区域其他监管主体做出来的比较好的尝试,特别是中国,然后充分借力科技发展,保持着监管机构对这个监管科技的运用和持续尝试。