公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

严飞:以非凡科技创造金融价值

时间:2019-12-20 15:54:00 来源:

12月19日,由中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区政府指导,中关村金融科技产业发展联盟、中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合主办的2020中关村金融科技论坛暨第七届普惠金融论坛在北京召开。论坛以“‘数’享生态,‘智’惠金融”为主题,来自全国各地政府领导、商业精英、学术代表、媒体人士齐聚论坛,共同探讨金融科技与数字普惠金融的现实与未来,为金融科技与普惠金融的深耕细作和创新发展提供智力支持和前沿分析。


北京旷视科技有限公司副总裁严飞出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  首先感谢主办方的邀请,非常荣幸有机会在金融科技论坛就协同创新人才培养专题,向大家汇报旷视科技在以非凡科技创造金融价值的过程中,我们的一些学习体会。

  大家都知道中国的经济从高速增长发展到高质量增长阶段,全要素生产率的成长,尤其是提高人力资源在发展过程中的成长和配置变得非常重要。金融发展包括银行、保险、和证券领域,都在从原来的投资驱动向创新驱动转换。这个过程中,人工智能形成了非常重要的推动的力。以风控为例,金融业务需要防控和化解风险,守住金融的基石,金融科技尤其是金融智能化成为重要的新的引擎。

  旷视科技致力于计算机视觉应用于金融科技。这张图大家可以看到,人工智能计算机视觉已经从原来在泡沫期过度到低谷期,泡沫逐渐散去为未来复苏进入成熟期养精蓄锐。视觉技术不管是跟金融,还是跟传统制造相结合,都会起到非常重要的作用。因为在人的沟通过程中,有83%的信息不是通过语言来传递而是通过视觉来传递。基于此在这张图右边,我们会发现计算机视觉在众多场景里面已经深入到场景的方方面面,进入到我们的日常生活。

  如果说金融科技领域中我们的第一个关键词是“融合”——跟行业的融合,第二个关键词就是 “聚焦”,要聚焦在一些场景。在场景中能够落地,能够产生商业价值。这张图尝试用波特的价值链框架串联金融科技和计算机视觉深度学习结合的场景。第一个场景介绍的是典型的身份核验的场景,我们通过用摄像头加后面人工智能的能力去完成“是真人、是本人”的验证,防范攻击,实现在线身份的验证。从而实现从过去的完全依赖于人工审核,到线上双向视频审核,到未来完全实现基于人工智能的在线审核。第二个场景是VIP到店,应用于重点客户到店服务,能够保证客户到店之后能够得到专属的服务或实现比较精准的营销。第三个场景是刷脸支付场景,可以在支付和取款过程中取代原来的二维码,实现基于生物的识别。最后一个场景OCR是非常重要的技术,尤其在金融场景里面可以实现对于卡证文件非常精准的扫描,提高办事流程,降低成本,提高效率。

  今天讲到的场景,我们需要大量人工智能的专家努力,也需要与不同的领域的专家合作。中国深度学习人才稀缺,据人民日报海外版在今年年中统计,中国一共缺少500万人工智能的人才。我们在做行业结合的时候发现更缺乏的是既懂技术,又懂落地的复合人才。怎样解决人才的缺口是大家工作过程中遇到的共性问题。解决之道是一方面从市场上找人才,一方面是在工作中培养人才。我们在与产业相结合过程中向产业学习,向金融专家学习。旷视科技在深度学习的领域有核心优势,至今为止我们所有的深度学习算法都是基于深度学习框架Brain++做出来的。这样一个高效的深度学习框架可以帮助我们在内部降低人才培养门槛。不久前,在今年受科技部委托,承担建立“图像感知国家新一代人工智能开放创新平台”的重要使命。我们也非常希望能够借助国家人工智能开放平台,一方面服务于行业,服务于市场,另一方面跟合作伙伴共同为人才发展做出我们应有的贡献。

  在人工智能以算力,算据,算法为核心。人工智能和行业闭环责是“以人为本”,以人为核心和根本。只有人才能设计算法,运用行业数据,产生最终的商业价值。最后,希望跟在座的同行能够携手,以自主可控的人工智能技术为中国金融行业赋能。感谢大家的聆听,希望在未来有机会跟大家合作。