公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

周西松:石景山区由传统重工业区向转型示范区转型

时间:2019-12-20 11:37:00 来源:

12月19日,由中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区政府指导,中关村金融科技产业发展联盟、中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合主办的2020中关村金融科技论坛暨第七届普惠金融论坛在北京召开。论坛以“‘数’享生态,‘智’惠金融”为主题,来自全国各地政府领导、商业精英、学术代表、媒体人士齐聚论坛,共同探讨金融科技与数字普惠金融的现实与未来,为金融科技与普惠金融的深耕细作和创新发展提供智力支持和前沿分析。

北京市石景山区人民政府副区长周西松出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  提到石景山,可能大家首先想到的关键词是“百年钢城”,而随着2008年北京夏季奥运会前夕为“还首都一片蓝天”启动涉钢产业搬迁,石景山进入战略转型机遇期。2018年北京冬奥组委和冬奥会滑雪大跳台入驻,迎来了石景山的第二个关键词“双奥之城”。经过10年的努力奋斗,石景山区各项事业全面开花,生态环境显著改善,城市品质大幅提高,经济快速健康发展,石景山区正在由传统重工业区向国家级产业转型发展示范区转型。

  当下,全球金融科技融合快速发展,各国政府与监管部门高度重视金融科技的冲击与影响,在加强风险防范与安全约束同时,通常对前沿领域创新探索给予适度空间。而我国金融科技已成为国家金融安全体系的重要组成部分,成为实施创新驱动战略、建设现代经济体系的战略支撑。北京作为国家金融战略实施的重要载体,依托丰富的首都经济金融功能,理应成为新技术、新金融转型探索的“排头兵”。在这种发展背景下,石景山区作为北京中心城区之一,站在产业转型发展的十字路口,以“长安金轴”为未来金融产业发展的主轴线,以现代金融业和金融科技作为区域经济发展的主导产业和动力引擎,也是顺势而为、势必而为。

  2019年2月,国务院在《北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》的批复中,特别提出:石景山区以北京·银行保险产业园为核心,加快建设国家级金融产业示范区,不仅坚定了石景山区发展金融的信心与决心,更进一步明确了石景山区作为首都发展金融产业的重要战略布局,在北京金融版图上的发展定位与目标。2018年10月,北京市发布《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》、《关于首都金融科技创新发展的指导意见》中均提出,“支持北京·银行保险产业园发展银行保险科技,拓宽金融科技应用与实践”,银保产业园与其他金融功能区错位发展,将为银行保险业创新发展提供重要“突破口”和“试验田”,全力打造长安街上的“金融硅谷”。

  目前,现代金融及保险科技产业已成为石景山区的“第一支柱产业”,而北京·银行保险产业园就是推动现代金融及保险科技产业高质量发展、助力区域转型升级的重要载体。北京银行保险产业园是由中国保监会和北京市政府联手打造的国家级金融创新示范区,现已有专业保险机构、金融投资机构、互联网科技企业、科技创新企业等多家行业组织成功入驻。产业园的实施在全国范围内突破多项重大政策创新与试点,推动保险改革重点领域的创新发展,更助推中国保险科技行业接轨世界经济。

  今后,石景山区将充分用好用足国务院赋予的“建设国家级金融产业示范区”发展定位,坚持规划引领、创新先行、国际标准、全球视野。2019年10月在2019(第二届)中国银行保险业国际高峰论坛上,北京保险科技加速器正式揭牌。加速器的建设是为贯彻落实首都金融科技创新发展、建设国家科技创新中心的重要举措,将来加速器运营将有石景山区政府联合中关村互联网金融研究院共同运营。加速器将以“创业投资+产业加速”二级专业服务为手段,主要吸引保险科技企业入驻,打造“一业为主,多业并举”的业态模式。以成长期和扩张期不同发展阶段的企业为服务对象;以企业成长生命周期为标准,为企业分别提供基础层面、提高层面和发展层面服务,建设集加速、培训、科研和投资为一体的“具有全球影响力的保险科技加速器”,力争未来三年培育三到五家保险科技独角兽企业。在政策支持方面,石景山区将加大力度扶持保险科技加速器的发展,并为进入保险科技加速器发展的企业提供房租减免、税收优惠、人才引进、住房公寓等有关扶持政策。

  将来,我们希望通过不懈的努力,不断推进石景山区、银保产业园及保险科技加速器建设,真正为优秀金融机构和金融人才提供改革创新的发展动力和包容开放的发展环境,诚挚地欢迎全球金融家、创业者,携手大道同行、共享改革红利,共建国家级金融产业示范区,着力打造北京金融新地标。