公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

中关村金融科技30强榜单发布嘉宾:刘 勇 中关村互联网金融研究院院长、中关村金融科技产业发展联盟秘书长

时间:2019-12-19 17:35:00 来源:

  

12月19日,由中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区政府指导,中关村金融科技产业发展联盟、中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合主办的2020中关村金融科技论坛暨第七届普惠金融论坛在北京召开。论坛以“‘数’享生态,‘智’惠金融”为主题,来自全国各地政府领导、商业精英、学术代表、媒体人士齐聚论坛,共同探讨金融科技与数字普惠金融的现实与未来,为金融科技与普惠金融的深耕细作和创新发展提供智力支持和前沿分析。



12月19日,2020中关村金融科技论坛暨第七届普惠金融论坛在北京隆重召开。来自全国各地的近千位政府领导、商业精英、学术代表、媒体人士齐聚论坛峰会,共同探讨金融科技与数字普惠金融的现实与未来,为金融科技与普惠金融的深耕细作和创新发展提供智力支持和前沿分析,共同见证了《2019中关村金融科技30强榜单》(简称“30强榜单”)的发布。2019中关村金融科技30强榜单活动是2019中关村品牌推介系列活动之一,由中关村社会组织联合会主办,中关村互联网金融研究院承办。


在当前世界多变格局之下,金融科技已然成为全球各国抢占发展新高地、实现经济转型升级的着力点。北京是全球金融科技领先城市,中关村作为北京高精尖产业的聚集区,正深入实施创新驱动发展战略,支持引领新业态、新模式发展。目前,中关村拥有近500家金融科技企业,产业规模约1100亿元。在《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》的引领下,不断集聚创新资源、海纳八方英才、夯实基础设施,走出一条科技支撑、创新为本、应用落地、融合发展的独具特色的金融科技高质量发展之路。


为推动中关村金融科技企业快速健康发展,加大对北京金融科技优质企业的宣传力度,特推出“2019中关村金融科技30强榜单”(如图所示)。


30强榜单企业中,既包括为各类金融机构、金融监管机构提供服务的新技术公司,银行、保险等金融科技子公司,大型互联网企业等,也包括为智慧城市、智慧生活建设提供金融基础设施服务的重大基础平台等。

金融科技企业标准及推介条件

30强榜单企业需具有相关金融业务资质或营业收入中30%(含)以上来自于金融机构。另外,企业需具备良好的前沿技术和示范应用效果;在行业内具有较高的影响力、依法合规经营、未列入互联网金融专项整治黑名单;在中关村示范区范围内登记注册。

金融科技企业指标体系及推介过程

30强榜单遵循科学性、可操作性等原则,从企业发展能力、技术创新能力、融资能力、品牌影响力四个维度构建指标体系。30强榜单推介活动于2019年5月份开始,从中关村现有的近500家金融科技企业中,通过机构推荐、企业遴选与定向征集的方式,按照推介标准和指标体系评价,综合考虑企业合规性,最终得出中关村金融科技30强榜单。

底层技术持续创新,风控服务高效赋能


30强榜单中,运用大数据、人工智能技术开展业务的企业占比较大,并且提供金融智能风控服务的企业数量较多。金融科技底层技术的适用范围不断扩大,创新能力进一步增强,各类企业更加注重技术的落地实施和实践应用。“ABCD+”技术生态正在逐步完善。其中,大数据和人工智能技术的成熟度较高,并且应用场景广泛,已经具备了大规模商用的条件;另外,随着技术的创新发展,金融科技直接或间接导致金融风险的交叉性、传染性、复杂性和突发性问题更为突出,金融安全作为金融科技可持续发展的核心正日益引起人们的高度重视。随着金融监管趋严,提供金融智能风控服务的公司将迎来发展机遇。

技术人才需求加大,专利部署加速推进,资本“引擎”功能显现


30强榜单中,金融科技企业技术人才占比较高。金融科技作为知识密集型行业,人力资本成为企业获得竞争优势的重要因素。未来金融科技行业进入结构优化期,对人才的专业性、复合性、实战性要求会更高,高素质的人才将成为企业发展的“助推器”。


30强榜单中,金融科技企业专利持有量较高。科技专利既是企业的核心战略和知识财富,也是创新深度与广度的标志。创新驱动了企业专利的申请,而专利战略也将推动企业进行下一轮的创新。金融科技企业的发展也必将通过加大专利部署,形成企业技术壁垒与核心竞争力。


30强榜单中,金融科技企业估值集中在20亿-100亿,京东数科估值1300亿,位居榜单估值首位。正如金融是实体经济的血脉,资本对于金融科技企业的发展尤为重要。在当前我国经济结构转型的重要时期,合理的估值与高质量的投资将推动资源优化配置与金融科技企业可持续发展。


30强榜单的推出对推动中关村金融科技产业的健康快速发展具有重要意义,为中关村金融科技优质企业起到了很好的宣传效果,彰显了中关村金融科技的创新能力与活力。未来,中关村互联网金融研究院将推动金融科技企业和金融机构的合作,推进技术和应用场景的有效对接。