公告:2019~2020中关村金融科技论坛暨第七届数字普惠金融论...

正在加载中...

周延礼:大力推动网络安全保险市场发展

时间:2019-11-25 11:21:00 来源:

导语:11月23日,全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼出席“2019天府金融论坛——保险服务创新峰会”并做主旨演讲。他表示,随着我国金融科技的发展,网络安全风险严峻,金融监管要从加大对消费者权益的保护力度、发挥保险功能、推动网络安全保险市场发展三方面入手予以防范。

点击添加图片描述(最多60个字)

图为全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼做主旨演讲 

周延礼指出,对消费者来说,数据安全问题是首要关注,数据一旦泄露会造成巨大的经济损失。其中的具体风险主要来自四方面:一是个人隐私相关数据安全风险;二是人工智能和大数据金融风控风险;三是个别科技公司开发“同业爬虫”产品,“爬取”其他现金贷平台的放款额和风控数据风险;四是防控公司用户信息泄露风险。

周延礼认为,保险功能的发挥有助于应对网络安全风险。今年是5G的应用元年,在5G网络的推出与普及后,势必会对网络安全提出更高的要求,网络风险安全保险则是应对风险损失的方案之一。

据有关机构统计,到2020年,数字经济发展总量将增长44倍,占我国GDP的比例约在30%以上,由此带来的数字经济、数字金融、数字保险方面的增长,对网络安全将造成不小的压力和挑战。

“从上世纪90年代起,加快制定网络安全的保险解决方案就逐步开启,至今已有20多年的发展。比如为用户规避数据丢失、网络中断与互联网风险的保险,保障企业因发生网络安全事故或隐私泄露事故造成的第一方损失和第三方索赔等,都可以通过网络安全保险加以解决。”周延礼表示,解决中国的网络安全问题,需借鉴成熟市场的有效做法,大力推动网络安全保险市场发展。

来源:中国财富网

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心