公告:2021第八届中关村金融科技论坛年会 暨2020中关村“番...

正在加载中...

刘伟光:价值互联网将会引领下一个互联时代的变革

时间:2019-06-27 11:06:00 来源:

为推动金融科技快速发展,助力实体经济的同时防范金融风险,中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业发展联盟(筹)、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合国培机构,于2019年6月27日在北京银行保险产业园举办“第三届金融科技与金融安全峰会”。本次峰会由中关村科技园区管理委员会、 北京市海淀区人民政府、北京市石景山区人民政府指导。
本次峰会以“开放共享构建无界生态,监管科技重塑金融安全”为主题,广邀国务院、中国人民银行、中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府、北京市石景山区人民政府等主管机构领导及金融科技、传统金融机构与小微金融领域等约500位企业高管、专家学者和从业人员莅临参会,共同探讨金融科技与金融安全的现实与未来,为金融科技与传统金融机构的合作创新发展及金融科技行业的健康、可持续发展提供智力支持和前沿分析。


蚂蚁金服副总裁刘伟光出席并演讲。

  其表示蚂蚁金服15年的征程是中国普惠金融的发展的一个缩影,一直以来,我们致力于用科技解决数字世界的信任问题,今天区块链等新兴技术正在大力推动着商业基础设施的革命,随着企业资产的数字化过程以及数字资产的可信流转, 新的“数字化互联生态”呼之欲出。建立价值互联的数字世界,科技重塑信任和连接,价值互联网将会引领下一个互联时代的变革。

  以下为演讲实录:

  刘伟光:尊敬的各位嘉宾领导,大家上午好,刚才很多经济专家讲述了很多关于金融监管、隐私、安全的主题,下面12分钟非常短暂,跟大家分享稍微不一样的主题,关于在数字金融和数字经济时代,关于协作和价值互联的思考。在讲述之前给大家看一看蚂蚁金服和科技是什么样的纽带关系,大家今天都在使用支付宝、余额宝、相互宝、蚂蚁森林,大家可以看到你们熟悉的每一个名字背后都是高科技凝聚的结晶。在这张图中有一个时间表,从最下面开始,在2011年快捷支付诞生的背后诞生的是蚂蚁金服真正的完全自主可控,自主研发的国产数据库横空出世。大家看到在余额宝上线的同时,蚂蚁金服真正实现了去IOE,最后在IBM小型机下线。在这个图中,我们可以看到每一个历史时刻的背后都有科技的巨大创新

  去年马老师在香港按下一个按纽,轻松实现香港和菲律宾的跨境汇款过程,背后则是是区块链技术创新的成果。今天蚂蚁金服15年的发展历史,也见证了中国普惠金融发展的历史缩影,同样我们看到这些历史变迁的背后也是创新科技迭代发展,技术不断进步的一个发展历程

  今天我想给大家讲一个这里面非常有意思的话题,关于我们如何理解互联的故事,从底下向上大家看到,我们倒推10年15年,互联网让我们实现了人和人之间的交互和互通,信息的互通,移动互联网时代让我们实现了24小时的在线和对社交网络的重新定义,而现在我们面临的是在物联网时代海量数据(22.080-0.51-2.26%)、海量设备带来新型的物联网带来的对社会和生活的冲击和改变。下一个互联时代,区块链对商业基础设施的重塑和改变。一张可能叫价值互联网的网络会横空出世;或者是新的建立于企业级数字资产交换的一朵新的云也许会横空出世,这是我们看到对未来必然的趋势。

  我们把这个时间再拉近一点,拉到2013年,真正3G、4G普及的年代,我们看到以银行为例,银行推出了第一代的移动手机银行渠道,实现了银行和每一个个体多渠道的、实时的、24小时的在线连接,这是非常重要的协同以及银行实体机构的连接。2017年和2018年我们看到更多名词,我们的渠道协同、生态协同,API Bank,以及刚才刚刚的发布开放银行,这些新的名词诞生,你会看到背后更加强调的是跨机构、跨组织、跨行业之间的业务流程协同和数据的安全交互。 再看到2019年之后一定会诞生一个新型的数字化互联的时代,在那个时代每个机构和每个企业企业的资产都将以数字化形式出现,以数字化形式出现之后就会形成一张以数字化资产互联的价值互联网时代,在这个时代所有数字化资产都将跨机构、跨行业的交互。过去我们经常讲,一个银行内部有很多数据孤岛,我们需要治理和整合,消灭数据孤岛。但是站在更大的商业环境范围,发现每一个整合的后的数据平台在跨行业协同的商业环境中又变成了新的各个存在的数据孤岛,这个时候需要新的互联和可信交换技术去解决新的问题,同时建立更加高效透明的连接过程。

  万物互联,可以跟大家分享一下,蚂蚁金服今天做了非常多的探索,今天在物联网领域我们是非常重要的思考,我们在基于未来的万物互联,在5G时代海量设备诞生海量数据的时候,如何实现实时的高并发的海量数据的处理,尤其是大数据的和人工智能的结合,这是我们一直在探索的新的方向,所以我们也相信物联网同样会带给社会很大的变革。

  谈完物联网,我们看到今天我们讲的是人和人之间社交的网络,在未来我们看到,在企业之间,跨机构、跨行业、跨国家之间在一个不能足够信任的网络情况下是非常难以快速的高效的实现数字资产和各种信息的的交换,在未来数字世界,信息流转的形态主要分成四个类型,信息流、商品流、物流和资金流,这四种形态都将以数字化的方式存在,在安全可信的环境下高速流转,在这样的过程中,很多技术的保障将会成为数字资产流转的重要基础,无论是分布式帐本、智能合约、多方安全计算、跨链技术的结合等等,会形成价值互联网当中重要的技术设施。在这个时代每一个企业在进行数字化业务协同过程的同时,同时也是这个企业本身资产逐渐全面数字化的过程,同样属于数字化转型的一个重要过程。

  今天我们看到互联网在连接上已经不是问题,其实我们很多嘉宾可能在想,你说的问题今天不都已经实现了吗,其实今天任何的企业、人和企业、企业和企业跨组织都可以随时连通,但是大家不要忘了这些的连通都是点对点的,在点对点的网络下你会耗费巨大的成本和时间和连接的成本,这个点对点成本在跨组织当中会形成一张新型的非常复杂的网络。同样一个信息的交换,一个业务流程的完成,即使在互联网高速发达时代,同样也需要人和人见面和文件的签署,审批的流程,以及各种各样的签名等等,一个流程也需要以天、周、月来计算。今天我们看到通过区块链和多方安全计算以及风控技术技术的结合,可以把一个按月按周的操作流程,在非常高度可信的环节下一秒钟之内实现业务流转,这就是技术带给现实世界的变革。

  讲到这儿大家会想蚂蚁金服做了什么,给大家讲一个非常有意思的过程,2004年支付宝推出的时候,我们最早是做淘宝网的担保交易,解决的是人和人在交易当中的不信任问题,再过十年,我们推出芝麻信用,是解决在共享经济时代商户和人的不信任问题,所以可以看到蚂蚁历史的基因当中,我们很多技术在解决信任和连接的问题,今天我们将跨越新的时代,解决企业和企业,组织和组织,跨组织跨行业跨国家的信任和连接问题,这是蚂蚁对未来期望。

今天我们已经做了很多探索,虽然不是很成熟,在相互宝上,在IOT可信设备上链,可信存证,电子发票,商品溯源,我们致力于用可信互联的技术,用区块链等技术的组合来优化新的商业社会的基础设施。

  在未来我们可以看到,在高度协作的社会下,产能信息、合同信息、仓储信息、贷款信息、融资信息,这些就会像今天的云计算、ECS、RDS、数据库、存储堵我一样随时可以使用和激活,但这个背后是巨大的技术支撑和保障,所以我们蚂蚁金服在不断探索,随着我们自身业务不断迭代的过程当中,新技术在自身业务场景中的不断实践和创新,我们在致力于将我们研发的实践的技术体系开放出来,建立更多的、高效的、可信的数字化连接,为加速中国金融行业数字化转型进程贡献我们的一份力量。

  以上是我的演讲内容,谢谢大家。