公告:第四届金融科技与金融安全国际云峰会暨 2020中关村“...

正在加载中...

权威专家解读5G应用与发展需求

时间:2019-06-25 11:21:00 来源:

随着我国5G商用牌照的发放,我国正式进入5G商用元年。发展5G的意义是什么?5G将带来哪些改变?5G资费究竟贵不贵?6月21日,由中国科协调宣部主办,中国科技新闻学会、光明网承办,中国通信学会协办的首期“科学麻辣烫”活动在北京举行,围绕“来了,中国5G”主题,业内专家就5G热点话题进行了权威解读。

  中国科协信息通信科学传播专家团队首席专家、工业和信息化部通信科学技术委员会秘书长张新生表示,5G面向移动互联网和物联网,实现超窄带、超宽带、海量连接、高可靠、低时延,可实现的目标超过4G很多。他指出,在云计算、大数据、AI等新技术的推动下,5G成为全新的、开放融合的智能化网络。

  “今天的5G是通用技术,普遍适用于多个行业,带来长期且持续的改进,并能催生新的创新。通用技术对广泛行业可以产生深远且持久的影响,将重新定义经济竞争力,并改变社会,这就是5G”。张新生说。

  5G的价值是什么?张新生认为,5G是变革世界连接、计算与通信的网络平台,是数字经济的全面实践和完整体现。5G网络变革将带来技术和产业的颠覆式发展,促使产业链剧烈调整、利益重新分配。深度挖掘并满足垂直行业发展需求,与垂直行业融合发展,构建网络生态。

  中国通信学会信息通信发展战略与政策委员会副主任委员、中国信息通信研究院总工程师胡坚波表示,移动互联网和物联网是5G的两大驱动力,5G与电网结合、与交通结合、与工业技术结合,都会产生巨大的影响。“在5G带来巨变的同时,也催生了新的技术、新的网络架构。需求和新信息技术将推动5G面向服务的新型网络架构,利用网络切片、边缘计算等技术满足不同场景、不同行业的需求。”

  在中国通信学会经济与管理创新委员会委员、北京邮电大学经济管理学院教授黄秀清看来,4G改变生活,5G改变社会。从人与人之间的互联,扩展到人与物、物与物的互联,人类将进入万物互联时代。“5G关注的是更多大场景、多维度的应用,物联网的部署将会带来更多应用,像智慧城市、智慧楼宇、智慧家庭。聚集各类平台、企业,融合成为新的业态,带来新的产业变革,这就是大连接。”

  谈及5G资费的话题,黄秀清表示,随着科技的进步,提高效率意味着成本的节约,在市场的竞争下,5G流量单价随着网络普及和用户需求增长会逐渐降低。

  “科学麻辣烫”是科学家与媒体对话系列活动之一,活动聚焦科技前沿话题、热点事件,邀请专业学会、知名科学家、科普专家与主流科学媒体编辑、记者面对面,解疑释惑、回应关切。