公告:中关村“番钛客”2019金融科技创新大赛

正在加载中...

张旭阳:以智能金融促进数字普惠

时间:2018-12-20 11:51:00 来源:

  2018年12月20日,由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)、国培机构联合主办的“2019中关村金融科技论坛暨第六届普惠金融论坛”在北京香格里拉酒店举行。本次论坛以“科技赋能金融,技术助力普惠”为主题,逾600位金融科技界、传统金融界、投资界等相关领导、专业、跨界人士参与。度小满金融副总裁张旭阳出席并发表了主题演讲。


      他认为近些年人工智能发展迅猛,已经影响到各行各业。人工智能实际上本质是认知与交互,是人用系统去获取知识,创造商业价值的过程。人工智能的发展会重塑金融商业模式,整体金融服务的普惠性会显著增强,智能金融会不断进化迭代。对于小微企业来说,智能金融能够利用新技术解决融资难问题。但与此同时,也要理清创新和风险的关系,推动智能金融与制度协同共进。目前应在两个方面发力,一是推动个人账户体系建设,二是明确小额贷款的法律地位,促进行业健康发展。

      以下为现场实录:

  感谢主持人,度小满金融是原百度金融分拆后独立运营启用的新的品牌,度代表了度小满承接百度的技术与获客能力,小满则取自中国传统节气,因为度小满金融分拆完成时候正好是四五月份,在小满节气之前。小满是小得盈满之意,中国有句古话叫“人生最好是小满,花未全开月半圆”,同时小满节气又是夏收作物灌浆的时候,所以我们度小满希望以谦虚的态度在普惠金融之路上,在金融科技之路上稳健前行,与合作伙伴共同共赢。

  今天我的演讲是《智能金融推动数字普惠发展》。随着计算能力、算法和大数据发展,人工智能在近些年获得了突飞猛进的发展。AI已经影响各行各业,以人工智能、物联网、生命科学、机器人为代表的技术正在催生一个崭新的智能化新时代,也成为金融科技主要推动力量,推动金融科技由电子化阶段、移动互联网阶段向3.0阶段,即智能金融阶段发展。

  人工智能时代,数据成为新时代的能源。在目前,我们也看到算法红利在逐渐消失,下一阶段主要是数据应用,特别是鲜活数据应用,以及计算能力的不断提升。数据会成为商业模式的主要驱动因素,其与算法的结合,决定了数据成为一种新的资本形态。经济学上有一个柯布道格拉斯生产函数,在这个函数,这个函数会有两个方向的变化,第一个技术不再是常数,技术进步加快其商业转化也加快,技术成为一个内生变量,我们需要通过制度完善推动技术的发展,进而直接作用于产出;第二点可以看到,除了资本、人力投入以外,数据也成为这个生长函数重要的一个变量。由Y=AK𝛼L1-𝛼 到 Y=AK𝛼D𝛽L1-𝛼-𝛽

  随着数据的应用使用,我们看到很多商业模式发生变化,AI的本质与核心是认知与分析,是连接与交互,实际上是我们对数据的理解,是人类建立系统,用以获得知识、运用知识、创造价值的能力与过程,人工智能更多强调数据闭环,从数据的获取、萃取、交互,应用、储存,从中获得知识,通过硬软件结合、算法结合,运用知识达到目的,创造一种新的商业价值。 人工智能时代,客户与企业共同创造价值,商业模式从单一的产品或服务,变成了数据+产品+服务+内容的模式。产品或服务卖出后的售后服务或数据的跟踪是经营活动更为重要的一环与起点,而非终止,金融本质就是一个对数据的处理,所以人工智能的发展必然会带动智能金融不断的去进化和迭代。在新的金融科技的影响下,我们会发现整体金融服务的模式在重构,智能金融服务的新标准将是随人,随需,随时,随地。

  第一,金融风险定价更加实时和主动。

  第二,我们更可以深度理解用户,在海量的信息帮助下,包括精细产品模型,我们可以实现产品服务的超级个性化。

  第三,技术的应用会推动我们的商业模式创新。

  第四,技术应用扩展服务边界,推动金融包容性发展。人工智能降低了金融服务的获客、运营、风险管理成本,提升效率,扩展服务边界,从而使得所谓的数字普惠金融才有可能。

  随着数字驱动我们可以看到金融服务模式升级与深度,未来每一个金融机构都是一个金融科技公司,都是一个互联网金融公司,不仅看到所谓金融科技平台在不断的提升自己的能力,传统金融机构实际上也在不断加深自己的金融科技能力,而且随着刚才我们提到的数据闭环下,可能传统金融机构更好的去获得金融相关的数据,未来金融科技的领导者也可能是传统金融机构。

  第二,技术内涵的不断深入,从最早我们所谓的金融电子化到移动互联网金融,到刚才我们刘院长所提到的以ABCD核心的金融技术在不断的扩展。

  第三,业务范围在不断扩大,我们从最早标准化的产品,如支付信贷,未来我相信那些更加需要个性化,跟金融本质更加密切相关的金融行业或领域,将会被金融科技所改变,包括财富管理、资产管理、保险业等。

  最后,被覆盖的对象不断拓展,从有央行征信的人群到没有央行征信的人群,随着我们小微企业的经营活动更加线上化和数字化,我相信下一步我们小微企业所谓融资难的问题也会被金融科技加以改善。我有一个观点,融资难可以通过普惠金融去拓展,但是融资贵的问题必须要用财政手段去加以解决。

  度小满以金融科技为主干,从智能获客、身份识别、大数据风控、智能客服到智能投研,也包括基础的区块链和金融云服务。在12月18号,由度小满金融提供区块链技术的供应链ABS在上交所发行,去年7月份,是我们提供区块链结构的消费金融ABS在上交所发行。

  除了我们提供金融科技服务以外,我们在与金融机构开放合作方面不断尝试我们的努力和探索,现在我们度小满金融的服务用户超过一千万,累计的放款金额超过2500亿,与50多家银行进行合作,同时开放我们自己的大数据平台,包括黑产、多头分等,刚才有一个嘉宾提到的多头借贷的问题,度小满提供多头借贷的查询。目前每天风控能力调用量超过了350万次,今年以来整个查询量超过1.3亿次。我们的教育培训分期贷款直接饯行普惠,累计帮助超过150万年经人,提供了230亿的学费支持,其中有四成来自农村,15%来自于国家级贫困县,通过让年轻人学习到汽修、厨师等一门技能,或提升某项能力,使自己在社会上更有价值、更有竞争力,帮助那些积极上进的年轻人通过学习改变自己的命运和成长路径,是值得我们一直践行下去的普惠事业。

  金融科技的发展要平衡好创新与风险关系。我们建议把整个金融科技分为两大类金融类别,一类叫普式性的通用性金融技术,一类是跟金融业务密切结合,有可能有同质性、周期性的金融技术,对前者我们建议应该规模化的发展,对后者要通过所谓的监管沙盒进行规范的经营。

  此外,我们还坚信金融科技的发展一定要跟制度共同作用,才能真正促进数字普惠金融不断的发展。任何一个行业的进步,往往是始于技术,终于制度。随人的需求与技术的进步发生变化,需要金融制度的安排相应改变,以管控风险,促进金融服务模式演进,更好地服务大众与实体经济。

  在这里我们提两个建议。一个是个人投资帐户体系建设,现在往往我们以产品为纬度去衡量一个投资者是否是合格投资者,但这样往往会造成集中度风险。我们知道金融的本质是跨期的资源配置和价值交换,跨期会产生风险,对风险处置实际上有两类办法,一类是银行为主导的间接融资体系,实际上金融是被管理的,另一类是以市场为主导的直接融资体系,风险是被分散的,通过投资银行、资产管理机构、财富管理机构,使得融资企业的风险能够在全社会分散掉。通过个人投资帐户的设定,以帐户维度,以客户的角度去做用户的KYC和适配。第二,通过个人帐户体系建设,分散风险、打破刚兑。第三,个人投资帐户体系有助于我们做数字化资产配置。第四,促进长期投资者的培育,我们可以看到为什么美国资本市场的主要投资者是机构投资者,而不是散户,背后有很多的制度性安排,特别是美国养老金帐户的安排,我们也希望未来中国能够建立个人信托帐户或者养老金的个人投资帐户,使得中国资本市场有更多长期投资资金。

  第二个建议,是支持小额贷款公司的发展。可以看到小额贷款公司和P2P是截然不同的两种制度安排,中国现在大概有将近九千多家,实筹资本是8400亿元人民币,现在公司只能用自己的资本金、银行授信和机构投资者投资来进行放贷,过去十几年来,小贷公司的发展比较崎岖,但尽管受到很多制约,但小贷公司整体的贷款余额超过1.5万亿,90%是覆盖县域经济,而且没有任何的系统性风险,因此我们建议对小贷公司,第一个是明确非存款类金融机构的法律地位,并建立分类监管体制。第二,享受跟金融机构同等的税收、司法的政策待遇。第三,希望扩大小贷公司的融资来源,包括鼓励通过公开市场的资产证券化、发债等融资方式,扩大小贷公司的融资来源。第四,设立合理的杠杆率。

  总之,人的金融需求、金融本质的初心是不变的,但金融服务的模式常变常新。随着技术发展,特别是人工智能的发展,人和机器在共同重新学习、创新这个世界,创造新的商业模式,新的生产方式,新的增长空间。以人工智能为核心的金融科技新也会助推智能金融的发展,不仅扩大了金融服务的可获得性,而且推动新金融在风险管理、个性化服务等方面的能力提升,降低了金融服务的获客、运营、风险管理成本,提升效率,扩展服务边界,从而推动普惠金融进一步落地。从而使金融更加平等,去照顾每一个人的金融需求,智能金融是有温度的金融!谢谢大家!