公告:江西互联网大会|金融论坛刘勇院长应邀出席并发表主题...

正在加载中...

王新华:科技促普惠,标准防风险

时间:2018-12-20 10:40:00 来源:

  2018年12月20日,由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)、国培机构联合主办的“2019中关村金融科技论坛暨第六届普惠金融论坛”在北京香格里拉酒店举行。本次论坛以“科技赋能金融,技术助力普惠”为主题,逾600位互联网金融界、传统金融界、投资界等相关领导、专业、跨界人士参与。中国互联网金融协会互联网金融标准研究院副院长王新华出席并发表了主题演讲。


      他指出科技促普惠是金融科技服务实体经济的要义所在。我国大力发展数字普惠金融,运用人工智能、大数据、云计算等金融科技手段,延伸了金融服务半径,扩大了服务范围,降低了服务门槛和服务成本,提升了服务质量和服务效力。金融科技可替代普惠的精准性,促进民营经济高质量发展。因此,应利用金融科技手段,实现精准普惠,将金融资源引导配置到高质量发展的民营企业中。另外,加快金融标准化建设,提升金融监管治理的能力,有效防控金融风险。

  以下为现场文字实录:

  各位领导、各位专家、各位来宾:

  大家上午好!

  很荣幸受邀参加2019年中关村金融科技论坛。今天上午我想跟大家分享的主题为“科技促普惠,标准防风险”,主要跟大家分享三个方面的观点。

  一是科技促普惠既符合当今世界发展潮流,也是金融科技服务实体经济的要义所在。

  今年10月份,国际货币基金组织和世界银行应成员国呼声制定《巴厘金融科技议程》,指出金融科技可增强全球金融服务供给,降低市场进入门槛,提高金融普惠性和可得性,促进市场竞争和创新,建议各成员国将金融科技主题纳入国家普惠金融战略。美国《金融科技框架》白皮书明确将拓展安全、公平、可负担的融资渠道,更好满足个人和小微企业资金需求,作为金融科技发展的重要政策目标。英国《金融科技产业战略》将金融科技目标定位为大型银行服务不到的市场,以及能更加有效地为小微企业提供信贷支持。金融科技服务实体经济是其金融本质的重要体现,也是其显示出蓬勃生机的根本原因。

  近年来,在“坚持以人民为中心”的习近平新时代特色社会主义思想的指导下,我国大力发展数字普惠金融,运用人工智能、大数据、云计算等金融科技手段,延伸了金融服务半径,扩大了服务覆盖面,降低了服务门槛和服务成本,提升了服务质量和服务效率,实现了目标客户的精准识别、精细管理、精细服务。同时金融科技还缓解了普惠金融领域突出存在的信用不健全、信息不对称和动力不足等问题。

  第二个观点是,金融科技可提高普惠的精准性,促进民营经济高质量发展。

  今年11月1日,习总书记在民营企业座谈会上指出,当前民营经济发展遇到的困难和问题,是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的结果。在结构调整过程中,行业集中度上升、优势企业胜出是市场优胜劣汰的正常竞争结果,部分民营企业遇到困难和问题,是客观环境变化带来的长期调整压力。对高质量发展的要求,民营企业和国有企业一样都需要逐步适应。

  目前,我国民营经济贡献了80%以上的就业岗位。在民营经济中,有很多小微企业和个体工商户,它们具有带动就业、实现农村富余劳动力转移就业等重要功能,理应成为普惠金融帮扶的重点对象。但要搬走民营企业“融资的高山”,不能仅仅满足于解决短期问题,也不能“运动式”降低融资门槛,更不能将普惠金融变成“福利金融”或“救济金融”,而应着眼于推动民营经济高质量发展,助力民营经济扩大市场空间、实现绿色发展、加快技术创新。对于一些经营粗放、负债过高,在环保、社保、质量、安全和信用方面存在违法违规行为的民营企业,需保持定力,坚决执行国家“三去一降一补”的供给侧结构性改革政策,发挥市场在配置金融资源中的决定性作用,实现普惠金融的商业可持续发展。充分利用人工智能、大数据、云计算等金融科技手段实现精准普惠,从而将金融资源引导配置到高质量发展的民营企业中去。例如,可运用大数据和云计算技术,发展服务门槛更低、更便捷的智能信贷;利用人工智能技术深度挖掘小微企业和三农客户的需求规律,实现普惠金融的精准营销、精准服务、精准管理;利用智能风控技术加强对贷前、贷中、贷后的道德风险、技术风险、合规风险、岗位风险的全流程控制等等。

  第三个观点是,互联网金融标准是防控金融风险的有效手段。

  金融标准是推广创新的桥梁和促进创新的保障,是平衡金融创新和金融风控的有效手段。金融标准化有利于金融创新的推广应用;也有利于相关金融法律法规及部门规章落地,提升金融监管自律能力,有效防控金融风险。同时,由于监管科技应用涉及大量的数据、系统和业务规则,标准作为“通用语言”是监管科技规范应用的前提和基础,是不可或缺的规则,因而金融标准化也有利于监管科技的落地实施。

  中国互联网金融协会在成立之初就非常重视互联网金融标准在防控互联网金融风险、促进行业自律发展中的重要作用,并于2017年7月18日专门成立了互联网金融标准研究院。截至目前,协会已发布实施个体网络借贷信息披露等5项团体标准,近期拟发布互联网非公开股权融资信息披露团体标准。同时正推进7项团标制定、3项行标制定,还有8项互联网金融或金融科技相关标准正申请国标立项。

  近两年多时间来,协会坚持标准研制与标准宣贯同步部署、同步规划、同步推进,创新运用多种贯标模式,确保标准能用、适用、管用,互联网金融标准化真正起到了防控金融风险的作用。

  一是“标准+行业基础设施”模式。将团体标准内嵌于协会建设的信息披露、信用信息共享等行业基础设施,切实发挥降低互联网金融风险的作用。二是“标准+自律管理”模式。协会发布实施《信息披露自律管理规范》,要求会员单位定期对自身信息披露开展情况进行自查自纠,协会不定期组织抽检。三是“标准+检测认证”模式。2017年12月,协会专门成立了互联网金融标准检测认证中心,探索通过技术手段检验和评定信息披露、资金存管等标准的符合性,促进互联网金融标准有效落地实施。四是“标准+监管采信”模式。2017年11月,全国网络借贷风险专项整治办公室与协会联合发布《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》,要求依据协会出台的个体网络借贷资金存管业务规范和系统规范两项标准,对商业银行资金存管业务与系统进行综合测评,并将测评结果作为整治验收的参考依据和判断标准之一。

  目前已有42家银行在协会互联网金融登记披露服务平台声明通过资金存管测评。协会相关标准的落地实施、测评工作的有序跟进,有效规范了网贷行业的资金存管问题,也有效治理了网贷行业存而不管、假存管的乱象,真正起到了防控网贷金融风险的积极作用。