公告:江西互联网大会|金融论坛刘勇院长应邀出席并发表主题...

正在加载中...

周延礼:协同构建金融科技新生态

时间:2018-12-20 10:28:00 来源:

  2018年12月20日,由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)、国培机构联合主办的“2019中关村金融科技论坛暨第六届普惠金融论坛”在北京香格里拉酒店举行。本次论坛以“科技赋能金融,技术助力普惠”为主题,逾600位互联网金融界、传统金融界、投资界等相关领导、专业、跨界人士参与。国务院参事室特约研究员、全国政协经济委员会委员、保监会原副主席周延礼出席并发表了主题演讲。

      他指出全球经济发展正在向数字化进行转型,金融是现代经济的血脉,在金融领域“互联网+”形成的金融科技的新优势,对金融服务的效率、服务的模式,金融消费者体验带来了全新的提升。金融科技从用户维护,产品定价、营销渠道、运营模式等进行全方面优化,对金融的服务链条进行了赋能,通过移动互联网、大数据、人工智能、云计算、物联网、5G等新兴的科技应用,提供了智慧金融解决方案,疏解了传统金融机构的困境。互联网保险和科技保险是当今时代保险业的转型升级的核心动力,也是实现我国保险业高质量发展的主要抓手。应借助人工智能、区块链、云计算、大数据等技术,将保险产品定价动态化,销售场景化,理赔自动化等目标有机结合,通过科技重塑保险的价值链,构建完整的互联网保险生态圈。

  以下为现场文字实录:

  各位来宾,女士们、先生们,大家上午好。

  非常高兴来参加2019年中关村金融科技论坛,这次论坛以科技赋能金融,技术助力普惠为主题,我想选取“协同构建金融科技新生态”这个角度谈谈自己的观察和一些思考,与大家分享。

  第一,金融科技带来的数字经济发展新活力。当前世界正处于新一轮科技革命和产业转型变革期,总的判断是,全球经济发展向深度数字化转型,为数字经济可持续发展创造了基本条件,已成为世界各国,特别是发达国家新的基础设施建设项目,已列入国家战略,成为各国制订政策的重中之重。金融是现代经济的血脉,在金融领域“互联网+”形成的金融科技新优势,对金融服务的效率、服务的模式,金融消费者体验带来全新的影响。另外,互联网思维,平等普惠的金融服务的可得性观念也日益深入人心,改变了过去金融是锦上添花、为富人服务的印象。现在更多的是雪中送炭,普惠式的金融供给,双向选择、平台交易是未来金融市场发展的新模式。金融交易的新动能对促进金融业转型升级作用不可估量。保险是经济的助推器,保险在促进改革、保障经济、服务社会、造福人民方面是其他金融工具不可替代的,在保险领域数字技术的驱动,保险业的转型升级,产品的定价以及营销等,不再是保险服务效率的标志,而是一个具有保险服务数字经济发展的特征,传统的保险产品定价机制,保险市场的特征,机构竞争的格局以及商业模式等运营管理方式,也将为数字技术驱动的金融科技重塑保险科技替代,现在已经初步呈现出新的活力。

  从金融科技带来的新机遇来看。在金融科技的驱动下,金融行业客户的时间分配和风险定价的模式发生了巨大的改变,具体表现是用户不再直接的从金融机构获得服务,而是从线上的金融机构的APP那里获取可得的金融服务,内嵌在线上,而不再是线下的场景,这种改变应该说大大改变了原来传统的金融服务模式。风险定价中有限的数据量变为海量的数据支持,具体表现是从单一信用的交易数据变为更多的场景化的数据,从历史的数据到实时的数据,从线下专家的判断到人工智能、机器学习的决策,由此可见,金融科技、保险科技、财富管理科技等领域,创新企业的崛起,在做大整个市场规模的同时,也逐步替代了传统的金融机构服务模式,市场上的专业性科技公司也有这样一个预测,未来十年,保险科技带来的规模年增长率将要超过20%。因此传统的保险机构、金融机构必须加快“金融+科技”转型升级的步伐。

  从金融科技全面赋能金融业来看,金融科技从用户的维护,产品定价、营销渠道、运营模式等全方面优化,对金融的服务链条进行了赋能,通过移动互联网、大数据、人工智能、云计算、物联网、5G等新兴的科技应用,提供了智慧金融解决方案,纾解了传统金融机构的困境。表现的形式是流程由线下的变为线上,完成了互联网思维的转变,可以说是一次重大的变革。比如在中国网络技术的支持,解决了用户信息不完整、产品和定价无法细分,市场营销难以实施互动,渠道内的用户累计不确定,运营商难以把握用户时间等难题。实现了提供及时更新的用户信息,细化了市场定价,实时的市场互动和营销,降低了渠道的服务成本,提高了客户的精细化管理和服务的要求。

  从金融科技的未来发展来看,金融科技的发展依托于互联网技术的演变,从最初的1.0的电子化的阶段,到2.0的互联网金融阶段以及马上要到来的人工智能、大数据、云计算和区块链技术的驱动,深度的融合使金融更为普惠,为普惠金融定为3.0的阶段,在下一步未来的金融科技4.0阶段将会是什么样子呢,我们可以做出更多的想象空间,为我们提供将来金融科技研发创新的新目标。

  第二,互联网科技在推动金融科技的生态构建,这个是非常紧迫的任务,我认为是时不我待。互联网保险和科技保险是当今时代保险业转型升级的核心动力,也是实现我国保险业高质量发展的一个主要抓手。纵观全球保险科技的进展,我们要紧紧的围绕着互联网服务功能的提升,优化客户的体验,提升效率,保险服务经济社会发展能力方面下功夫。

  从科技赋能保险业来看,随着数字化、信息化以及全球化的快速发展,跨国界、跨行业、跨领域的融合发展已经成为新常态。可以预见,随着“金融+技术”对行业影响的加深,协同构建金融科技新生态的融合再造也将成为大势所趋。金融行业的竞争不再是单一维度的竞争,而是基于价值链生态系统的融合发展。以前我们提的是“互联网+”,下一步我们叫“+互联网”,简言之,就是经济社会各领域的创新成果与互联网深度融合,提升实体经济的创新力和生产力。在科技创新、监管创新和监管科技等方面,我们要在互联网高度融合的情况下,依托于互联网技术,以互联网为基础应用平台,以互联网技术为抓手,大力发展金融科技和保险科技。

  保险科技在构建保险新生态的支撑方面,大家要高度重视。我们要在人工智能、区块链、云计算、大数据等实时的技术收集、客户画像以及需求分析等策略技术进一步提升。我们可以把保险产品的定价动态化,销售的场景化,理赔的自动化的运行目标有机的结合起来,通过科技重塑保险价值链。通过科技支撑,保险服务要融入健康生态圈,生活消费圈,消费金融生态圈,汽车的生态圈,提供智能化、定制化、个性化的保险解决方案,构成完整的互联网保险生态圈。

  第三,我想谈一谈互联网金融科技生态构建的观察与思考。一是高质量发展必须坚持协同构建金融科技的新生态。我们要善用监管科技,发挥监管科技和金融科技的“一体两面”的合力,建立高水平的监管体系,确保金融业回归本源,合理配置金融资源,更好服务实体经济。

  二是防范系统性风险要求构建金融科技新生态。我们要坚持可持续动态包容的监管导向,可用新的监管技术手段平衡风险和创新的关系。调整现行的监管模式,以应对新变化、新挑战。

  三是金融基础设施建设需要构建金融科技的新生态。这方面我们要加强顶层设计、长远规划,在大数据运用,维护金融安全等监管平台基础上,构建数字金融、数字信用环境,进而形成对新金融技术的研发和创新氛围,实现协同构建金融科技新生态。

  我今天就讲到这里,谢谢大家。