公告:江西互联网大会|金融论坛刘勇院长应邀出席并发表主题...

正在加载中...

倪光南:中国制造核心技术之痛

时间:2018-12-20 10:22:00 来源:

  2018年12月20日,由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)、国培机构联合主办的“2019中关村金融科技论坛暨第六届普惠金融论坛”在北京香格里拉酒店举行。本次论坛以“科技赋能金融,技术助力普惠”为主题,逾600位互联网金融界、传统金融界、投资界等相关领导、专业、跨界人士参与。中国工程院院士倪光南出席并发表了主题演讲。


  他指出在当前的国际形势下,网信是我国发展最快,投入最大,创新最活跃的领域,但是其发展依然严重的受制于美国这些发达国家。因此,我国必须通过自主创新的道路来掌握自己的核心技术。在网信领域一项核心技术能否成功,主要取决于相应的技术体系和生产系统。因此,要推进国产自主可控替代性,构建安全可控的信息技术体系。在核心技术追赶发达国家的过程之中,尽可能保障网络安全,尤其要重视网络安全独有的可控性问题。要推进自主可控测评,更好的保障网络安全、国家安全。

  以下为现场文字实录:

  倪光南:非常高兴有机会来参加中国金融科技论坛,有这个机会给大家汇报一些情况。作为网信工作者给大家讲一下关于中国制造核心技术相关的问题。

  第一,我们知道从四月份以来,中兴事件大家都非常关注,对我们国家造成的影响也是非常深刻的,这说明可信技术要不来,同时我们看到当前贸易摩擦和其他形式摩擦表明,这不止是贸易的本身,更重要的可能是在于遏制中国高科技的发展和创新,因此我们要坚定这个信念,当前的国际形势告诉我们,我们必须通过自主创新的道路来掌握自己的核心技术。

  作为网信领域的长期工作者,我们觉得当前形势对很多人有不同的看法,但是我们觉得我们的基点,我们的一些客观的形势,作为发展最快,投入最大,创新最活跃的网信领域,它的特点就是发展快,有利于中国发挥人才优势和市场方面的优势,对这方面我们总的技术和产业水平位居世界第二位,但是我们的发展依然严重的受制于美国这些发达国家。客观估计,在这个领域我们也不能因为中兴事件发生的而感到悲观,我们应该有信心,我们的问题是在于我们有自己的短板,主要是芯片和一些基础类的软件,像大型的工业软件,此外我们还有一些比较好的优势,像互联网的应用和新一代信息技术方面,在这种情况下,我们更要坚定信心,应该抓住当前的机遇和挑战,运用好我们的长板,尽快弥补短板,实现在某些领域从普通到更好,争取在某些方面能够尽快的赶上发达国家。

  第二,讲一下网信领域进行的国产自主可替代问题,实践表明,在网信领域一项核心技术能否成功,往往不取决于性价比,而取决于相应的技术体系和生产系统,因此我们要推进国产自主可控替代,构建安全可控的信息技术体系。没有替代就不可能进入市场,也不能解决我们核心技术受制于人的问题,这方面北斗给了我们一个很好的保障。北斗目前在中国来讲已经提供全方位的服务,我们现在的卫星已经可以向全世界提供部分服务,我们相信很快全世界都会看到北斗和GDP可以同台竞争。比如说,在我们无人驾驶这个领域,北斗可以提供高的厘米级的精度。我们知道GPS开放给人们的是十米的精度。很明显,像北斗的替代是先进替代落后,而不是落后替代先进。基于在网信里面技术发展快,我们相信一般归类,新车之间国产的技术,如果能够替代的话,往往会比传统垄断的地位技术更好。

  我这里列出几种,我没有时间详细介绍了,但是我们给大家一个信心,我们正在开展的网信领域一些重要的技能,包括在传统计算机领域和某些服务器领域的,以及我们在数据中心用国产数据库服务器来替代IOE的工作,在网络上面用自主协议的网络替代IP网络的工作,在企业ERP方面替代SAP ERP的工作,以及在公共设施系统用国产的实时操作系统替代VXworks的工作。我预测这五项是目前正在进行,而且有可能取得比较好成绩。我们相信国产替代是一个潮流,是我们网信领域解决核心技术受制于人的必由之路,我们需要通过培育市场体系,培育技术体系和生产系统,重视市场化的引导是国产新型技术,逐步替代垄断技术,这方面要把举国体制和市场竞争两方面的优势结合起来。实践证明,国产自主可控不仅是有可能的,而且会以更好的新技术来替代传统的技术。

  第三,强调一下自主可控的问题,习近平主席最近指出网络安全的核心是技术核心,网络安全是一种非传统安全,和传统安全有相当大的区别。首先,最重要的一点是,传统安全的安全性,网络安全需要具备。但是,还需要具备特有的可控性,这一点在传统领域往往不需要强调。可控性怎么实现?我们认为可控性是很科学的问题,不是一个凭主观能够自己申明就可以的。中兴事件表明,如果没有对可控性方面进行评估,中兴的芯片在过去是存在问题的,但没有考虑,只考虑性价比而不考虑知识产权等等,这些重要的网络安全问题就会产生重大的问题。在这方面,最近有关部门提出了要进行多维度测评的建议,除了我们常规的、以往在传统产业已经普遍设置的、关于质量的测评,和我们国家等级保护制度相关的安全测评以外,我们还需要增加一个新的维度,这个维度就针对了网络安全所特别强调的可控性的问题。通过自主可控测评,我们要对产品服务系统等的自主可控性进行评估。比如,可以针对CPU核心技术,也可以针对其他的软硬件或者服务,甚至可能对于一种信息系统,对于信息技术设施等等都需要进行这样的测评。

  我们再回顾我们历史发展的情况,我们看到在中国发展核心技术的过程之中,我们必须要有足够的思想准备。在这方面要向一些优秀企业,比如华为公司学习。他们非常清楚,在网信领域所要求的自主可控的重要性。我们希望一些企业向华为公司学习,在我们核心技术追赶发达国家的过程之中,尽可能要保障我们网络的安全。目前我们也看到有些地方,有些人使用一些外国的软硬件。用不符合自主可控要求的这些软硬件,充当自主可控的软硬件,这类事件要防止。我们要通过自主可控测评,通过客观的、科学的测评标准,用第三方机构实现测评。所以在网络安全的重要场合,我们主张要大力推进自主可控测评。

  最后,我们应当遵循习近平主席关于网络工作、网信工作系列讲话的精神,坚持自主创新,尽快解决网信领域核心技术受制于人的问题,更好的保障网络安全、国家安全。

  谢谢大家。