公告:江西互联网大会|金融论坛刘勇院长应邀出席并发表主题...

正在加载中...

海淀区人民政府区长助理李东明出席2019中关村金融科技论坛并致辞

时间:2018-12-20 10:10:00 来源:

  2018年12月20日,由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)、国培机构联合主办的“2019中关村金融科技论坛暨第六届普惠金融论坛”在北京香格里拉酒店举行。本次论坛以“科技赋能金融,技术助力普惠”为主题,逾600位互联网金融界、传统金融界、投资界等相关领导、专业、跨界人士参与。海淀区人民政府区长助理李东明出席并发表了主题演讲。

  她指出,海淀区科技资源丰富、创新动力活跃,在金融科技方面具备得天独厚的发展优势,将深入贯彻落实《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》以建设具有全球影响力的金融科技创新中心为目标,有序推进金融科技创新。在鼓励金融科技创新同时,海淀区以守住不发生区域性、系统性风险为前提,注重加快安全技术的创新与发展,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范、和化解能力,积极探索建立“金融风险管理试验区”,推动金融科技朝着“助力金融创新、防范金融风险”方向行稳致远。

  以下为现场文字实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!非常高兴参加本次论坛,作为东道主,我谨代表海淀区政府,向莅临论坛的各位领导和嘉宾表示热烈地欢迎,向长期以来关心、支持海淀发展的有关部门、金融机构以及各界朋友表示衷心地感谢。金融科技作为科技和金融相互支撑、相互融合的必然结果,近年来成为了广泛聚焦的一个重要领域,在此,我结合海淀区的发展情况,谈一下对金融科技的几点思考。

  第一,海淀区科技资源丰富,创新动力活跃,在金融科技方面具备得天独厚的发展优势。作为中关村国家自主创新示范区核心区和全国科技创新中心核心区的所在地,海淀是全球人才智力最密集、创新创业最具活力的区域之一,聚集了全国36%的中科院院士和20%的工程院院士,国家高新技术企业超万家,占全市的45%;“独角兽”企业32家,占全国的1/5。每天有约100家新企业诞生,其中一半是高科技企业。2012年以来,人民银行等九部委和北京市大力支持在中关村建设“国家科技金融创新中心”,海淀以科技金融为特色的金融产业不断发展壮大,金融业增加值已占区域GDP的10%左右,成为海淀区第三大支柱产业。目前,海淀聚集了已备案股权投资管理机构854家,占全市约1/3;重点金融科技企业300余家,占全市约1/5;区域上市挂牌企业近千家,位居全国地级城市(区)第一名。初步形成了以全国创新资本中心、金融科技创新中心、企业上市发展中心、“海淀创新基金系”和金融领域创新合作伙伴关系为“四梁八柱”的发展格局。

  第二,海淀区在金融科技发展上进行了一系列探索,积累了一批宝贵经验,我们有能力、有责任、有信心引领首都金融科技创新发展。近年来,海淀通过政策引导、载体建设、环境优化“三位一体”的工作举措,孵化吸引了一大批优秀金融科技独角兽企业和领军企业,它们共同为海淀发展金融科技奠定了坚实的科技基础。初步统计,海淀区聚集了以拉卡拉、百度金融、小米金融、旷视科技、寒武纪、第四范式等为代表的300余家金融科技企业,我们还有中国互联网金融协会、清华五道口金融学院、互联网金融博物馆、中关村互联网金融研究院等800余家为金融科技服务的中介机构、行业组织和研究机构。金融科技在海淀区蓬勃发展的态势已经形成!今年5月,陈吉宁市长在金融街论坛上提出,在西城和海淀交汇处打造北京金融科技与专业服务创新示范区,充分利用金融街的金融优势和中关村的技术优势,加强专业服务创新,促进金融安全。这既是对海淀良好发展基础的肯定,也是对海淀探索以科技推动金融创新的殷切期待。下一步,海淀区将按照全市整体部署,以建设具有全球影响力的金融科技创新中心为目标,有序推进金融科技创新。一是把谋划空间布局作为发展金融科技的基本前提,围绕中关村大街、北清路两条创新发展主轴,规划了东西南北四个集中承载区,加快构建“特色鲜明、协同发展”的产业空间格局。二是把培养重点行业领域作为发展金融科技的重要抓手,强化底层技术研发,提升技术实用性,努力在技术研发和实际应用上“齐头并进”。三是把加强政策引导作为发展金融科技的关键推手,我们与中关村管委会联合发布了《关于促进海淀区金融科技产业创新发展的若干措施》,通过实施“七项措施”形成“七个一批”的发展格局。

  第三,接受监管、守住不发生区域性、系统性金融风险是发展金融科技的前提,而监管科技将是金融科技的重要研究方向。十九大以来,党中央、国务院把防范化解重大风险,特别是将防控金融风险列为三大攻坚战之一。金融科技作为新兴的金融行为,不应该、不能够独立于监管体系之外。在前不久举行的中国互联网金融论坛上,潘功胜副行长明确指出,任何金融活动都不能脱离监管,不能以技术之名掩盖金融活动的本质,互联网金融和金融科技并未改变金融的风险属性,甚至因其与网络、科技相伴生的技术、数据、信息安全等风险反而更为突出,它们应该接受更加严格的监管。今后,海淀区将更加注重加快安全技术的创新与发展,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。我们将切实承担起属地责任,在市委市政府的领导下,在金融监管部门的授权指导下,探索设立“金融风险管理实验区”,以包容审慎、先行先试的体制机制,推动金融科技朝着“助力金融创新、防范金融风险”的方向行稳致远。

  各位领导、各位嘉宾,40年前,中关村开启并引领了我国科技体制改革的进程,如今,站在新时代新的历史起点,海淀将继续发扬勇于创新的中关村精神,加快推动金融科技创新发展。在这一过程中,离不开广大金融机构、行业组织和社会各界的大力支持,衷心希望大家一如既往地关心、支持海淀发展,也欢迎更多的朋友加入到海淀金融科技创新发展的事业中来,为海淀建设具有全球影响力的金融科技创新中心,建设全国科技创新中心核心区和中关村科学城贡献更大力量!

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!