公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

【宋华教授】未来中国供应链金融发展趋势(上篇)

时间:2018-11-07 15:10:00 来源:

  2017年10月13日国务院办公厅发布了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,其中在提到的六项重要任务中提及了大力发展供应链金融,要让供应链金融推动实体经济发展,以及有效管控风险。在之后的2018年4月发布的商务部等8部门关于开展供应链创新与应用试点通知中,也明确提出规范发展供应链金融服务实体经济。自从这些政策举措发布以来,供应链金融成为了众多产业和企业关注的战略方向。

  近一年来各类企业、金融机构、互联网科技公司等纷纷试水供应链金融,从而兴起了发展供应链金融的热点和高潮。如今社会各界对供应链金融的本质形成了一些基本的共识和认识,即供应链金融从本质上讲是依托供应链运营,开展金融业务,加速整个供应链资金流,同时又通过金融业务的创新和管理,借助于金融科技,更及时有效地推动产业供应链的发展。这一理解涉及到几层含义:

  其一,金融活动的开展是针对于产业供应链的特定业务而展开,不同的业务特点以及不同的参与者都会对金融服务产生差别化的价值诉求;其二,供应链金融的宗旨在于优化整个产业的现金流,缩短现金流量周期,让利益各方都能用较低资金成本实现较高的经营绩效,因此,从这个意义上讲,供应链金融不仅仅是融资借贷,它包括更为广义的金融服务活动,通过各类金融机构和产品共同为产业供应链服务;第三,供应链金融具有优化和发展供应链的能动作用,良好的供应链金融服务不仅能解决资金问题,甚至能帮助产业打造更具竞争力的供应链体系;第四,供应链金融的发展一定是金融科技助推的产物,即通过行之有效的互联网技术,使金融服务实体的效率大为提高。显然,所有这些特征的实现都有赖于从事供应链金融创新的推动者如何深刻地理解产业场景以及场景中各利益主体的价值诉求,并在此基础上建立实现这一价值的体系,这是金融活动开展的前提。基于这些特质,从未来中国供应链金融发展走向,呈现出了如下五个发展趋势:

  第一,供应链金融运作越来越强调产业供应链场景的深刻把握和综合风险管控能力

  供应链金融是立足在产业供应链基础上的金融行为,因此,只有在吃透产业场景和产业供应链各参与主体价值痛点和价值诉诸点的基础上,才能有效地开展金融活动,以及“金融服务实体”的目标。尽管目前各类组织开始纷纷开展供应链金融业务,然而如何切实地结合各个产业特点,针对性的开展供应链金融服务以及有效管控风险,成为目前众多探索者的挑战。尤其是金融机构和一些科技公司,虽然将供应链金融看成未来发展的蓝海,然而产业的切入点是什么?如何有效开展金融服务?都是今后一段时间需要急迫解决的问题。

  要实现这一目标就需要从两个方面形成供应链金融服务能力体系:一是对产业场景的解构能力和建构能力。供应链金融不是纯粹的金融性活动,其产生的绩效也不可能完全用金融收益来衡量,相反由于供应链金融的复杂性、建设实施的长期性,导致金融回报与资源投入无法在短期内实现良好匹配,因此,供应链金融需要从供应链的全局来看待金融活动的本质,供应链金融的核心在于加速供应链资金流,有效帮助上下游有竞争力的中小微企业发展,绩效衡量的标准更多是用战略收益以及产业交易成本下降为准则。立足于这一评断原则,企业或各类组织在推动供应链金融过程中,就需要在三个维度上解构和建构产业供应链场景,即跨组织的供应链运营场景(包括整个供应链的技术研发、物资采购、产品生产、分销物流、各类服务的分布状况,相互之间的关联关系和连接方式,以及如何基于管理协同和ICT技术实现云技术、云采购、云仓储、云运输、云服务)、跨层级的供应链运营场景(供应链包含了多层、多级上下游企业,如何确切地了解掌握和组织多层次上下游企业协同运营和服务,并且在此基础上,实现金融服务的多级穿透)以及全局系统性的信用管理和绩效测度场景(通过跨组织、跨层级的供应链建设和管理,最终实现供应链信用体系以及对各类组织边际贡献测量体系的建设和管理)。

  与产业场景解构建构能力相关联,另一个供应链金融服务能力体系涉及到供应链金融的综合风险管控能力。供应链金融尽管是立足在产业基础上的金融服务,但是并不表明它天然地就能规避风险,相反,当众多企业和金融机构大量涌入供应链金融领域,出险和暴雷事件会层出不穷。从目前供应链金融出现的问题看,主要表现为5类风险,这包括三套行为(即通过虚构交易行为和物流行为实施套利、套汇和套税)、重复和虚假仓单(即开具虚假仓单或者重复质押仓单骗取资金)、自保自融(即通过关联方进行担保或者实施动产监管,骗取资金)、一女多嫁(凭借供应链业务或资产,多渠道套取资金,放大融资风险)、移花接木(开展一段时间的供应链金融业务后,为了扩大业绩或者实现上市等目标,转做小贷、P2P或者高利贷业务,甚至有些假借供应链金融的名义,实作P2P以及民间借贷等业务)。因此,打造供应链金融的风控能力成为供应链金融健康持续发展的关键,而有效实施供应链金融风险管理,需要关注两个方面的问题:

  一是如何采用有效的手段和措施保证贸易背景的真实性,很多供应链金融的风险源自于贸易背景的非真实性,一旦所有的贸易行为、产生的单证、交易的对象等出现问题,金融必然产生巨大危机,因此,对交易主体的判别、交易行为的核实、交易过程的把握以及交易要素的确保成为供应链金融发展需要育成的内功;二是如何形成有效的管理体系保证资产状态的透明性。除了交易真实性背景的把握外,对交易资产状况的实时掌控也是供应链金融风险管理能力的一部分,资产是供应链运营的基本单元,是一种物化的经营物或活动,尽管交易是真实的,但是一旦供应链运营中的资产没能管理好,产生损灭或者价值产生变化,也会对供应链金融健康发展产生巨大挑战,因此,保证资产的安全、配置合理、价值保全等成为供应链金融综合风险管控能力的重要组成部分。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心