公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

广州互联网法院揭牌成立 管辖11类涉网案件

时间:2018-09-28 11:50:00 来源:

  继杭州互联网法院、北京互联网法院成立之后,全国第三家互联网法院——广州互联网法院于9月28日上午9时许在广州市海珠区正式揭牌成立。

  广州互联网法院是审理涉互联网案件的国家审判机关,依法独立行使审判权,按照广州市城区基层人民法院设置,对广州市人大常委会负责,接受广州中院的监督和指导。广州互联网法院设分党组,接受广州中院党组的领导;设立案庭(诉讼服务中心)、综合审判一庭、综合审判二庭、综合审判三庭、政治处(机关党委)、执行局、综合办公室(司法警察大队)、审判管理办公室(研究室)等8个内设机构。

  广州互联网法院共有政法专项编制100名,设院长1名、副院长3名(现已配备2名),立案庭(诉讼服务中心)、综合审判一庭、综合审判二庭、综合审判三庭等4个主要审判业务部门庭长由主审法官兼任,不设副庭长。9月17日,广州市人大常委会表决通过任命张春和为广州互联网法院首任院长,任命侯向磊(此前任广东省高级人民法院民事审判第四庭副庭长)、田绘(此前任广州市中级人民法院商事审判庭副庭长)为副院长,任命邓丹云等10人为审判员。从本次的任命情况看,院长为市正局级,副院长为正处级,领导级别高于普通基层一审法院。

  广州互联网法院位于广州市海珠区新港东路148号环球贸易中心52楼(地铁磨碟沙C出口旁),并于今天起集中管辖广州市辖区内应当由基层人民法院受理的11类一审涉互联网案件。

  聚焦最高人民法院提出的互联网法院“网上案件网上审理”新型审理机制,广州互联网法院的当事人依托该院智慧审理平台可以实现“六个一键”办理,即“一键立案、一键调解、一键调证、一键审理、一键守护、一键送达”,诉讼服务体验将得到极大提升。

  根据规定,从9月28日起,广州互联网法院将集中管辖广州市辖区内应当由基层人民法院受理的11类一审案件。具体为:通过电子商务平台签订或者履行网络购物合同而产生的纠纷;签订、履行行为均在互联网上完成的网络服务合同纠纷;签订、履行行为均在互联网上完成的金融借款合同纠纷、小额借款合同纠纷;在互联网上首次发表作品的著作权或者邻接权权属纠纷;在互联网上侵害在线发表或者传播作品的著作权或者邻接权而产生的纠纷;互联网域名权属、侵权及合同纠纷;在互联网上侵害他人人身权、财产权等民事权益而产生的纠纷;通过电子商务平台购买的产品,因存在产品缺陷,侵害他人人身、财产权益而产生的产品责任纠纷;检察机关提起的互联网公益诉讼案件;因行政机关作出互联网信息服务管理、互联网商品交易及有关服务管理等行政行为而产生的行政纠纷;上级法院指定管辖的其他互联网民事、行政案件。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心