公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

张艳:商业银行智能化转型

时间:2018-06-28 16:07:00 来源:

  2018年6月28日,由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)、国培机构联合主办的“第二届金融科技与金融安全峰会暨“番钛客2018”金融科技双创大赛启动仪式”在北京泰富酒店举行。本次论坛以“创新引领发展 科技驱动安全”为主题,逾600位金融科技、传统金融、投资机构等相关领导参与。中国工商银行信息科技部副总经理张艳出席并发表了主题演讲。


  张艳发表《商业银行智能化转型》,她提到目前中国工商银行已经启动智慧银行信息系统建设工程,围绕全行经营转型工作要求,积极建设金融云、人工智能、物联网、区块链、生物识别等科技平台,不断夯实科技创新基础,进一步深化金融与科技融合,打造适应未来发展的综合化、智能化、生态化现代金融产品服务体系,为转型发展赋能,为创新领跑助力;还提出依托其领先的云计算技术能力和完善的管理制度及社会公信力,建立优势互补、互利共赢、业态丰富的金融生态云。

  以下内容为实录内容:

尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家上午好:

刚才各位嘉宾的演讲受益匪浅,下面我从商业银行智能化发展的趋势,结合本次会议的主题——金融科技,跟大家做一些分享。

当前商业银行的发展面临着很多挑战,第一就是随着我国互联网经济的发展,银行已经不再是唯一的金融服务提供者,现在各个行业都在与支付、融资等金融业务深度融合,金融服务的方式越来越多样化,银行业需要积极适应当前泛金融的发展趋势。 第二各种新科技蓬勃发展,对金融业既带来了重大的机遇,同时也有很多的挑战,如云计算、大数据、区块链、物联网等新技术将对金融服务的创新带来重大影响。第三我们也看到了当前金融业的监管政策在逐步规范,商业银行既要大力创新发展又要注意保持合规经营。第四,银行客户群体也在不断发生变化,面对新一代客户需求,金融服务要从过去以线下为主,逐渐过渡到以线上为主,并做好线上线下互动融合。

为适应新形势的变化,工商银行正在大力推进向智慧银行的转型。从工行信息系统发展的历程来看,第一阶段是银行的信息化,就是以信息化手段来实现银行业务的电子化,信息系统建设主要以开发金融产品,提升操作效率,降低成本,为广大客户提供多渠道、多品种的服务为主。第二阶段各家银行纷纷在向信息化银行的转变,通过数据大集中,实现了集约化运营以及精细化管理,信息化银行就是希望以信息创造价值,以大数据为银行客户提供更加精准化、个性化的服务,同时提升银行的风险控制能力、数字化经营。

当前银行业已经逐步向智慧化银行发展,我们总结智慧化银行的特征应该是四个方面,第一个方面就是整体企业级的智慧银行建设,涵盖银行的各个专业和领域,目前商业银行已经是一个大型的综合化的金融公司,如工商银行不仅有银行,还有保险、租赁、基金等相关业务,同时我们在国外45个国家和地区都建立了分支机构,已经成为一个非常庞大的金融集团,所以信息化建设要以整个集团的智慧化为目标。 第二个特征就是开放,在泛金融时代,银行必须要跟银行业同业、互联网公司,还有大量的外部机构进行合作,将金融服务与各个生活场景、生产场景进行融合和信息共享,实现金融生态圈与各行业生态圈的融合,优势互补,共同发展。 第三个特征就是为全量客户服务,在互联网经济时代,对于客户服务已经不再适用二八定律的原则,在长尾效应的推动下,在新技术的协助下,现在银行服务的对象是全量客户,要通过线上服务手段来吸引更多的客户,成为我们服务的对象。第四个特征就是智慧,智慧就是结合信息技术的发展,将当前的新技术和银行的新业态积极融合,创造出更多的金融产品和金融服务。

智慧银行的总体目标是要实现业务和科技的融合共建,实现客户服务的智慧化,金融生态的开放共享,创新研发的高效灵活,还有业务运行的共享联动。具体体现在以下几个方面:

首先,工商银行积极应用新技术实现和银行业务的融合,打造金融科技的产品。

一是在大数据技术的应用上,工商银行现在的数据量非常庞大,达到了几百P的规模, 我们建立了工商银行的大数据云,对所有的业务数据进行统一管理,包括结构化数据和非结构化数据,大数据已经全面应用在客户服务、产品营销、风险控制、经营管理,应该说大数据在全集团的应用已经非常普及和全面。

 第二是云计算,工商银行目前已经建立了云计算的整体架构和平台,我们在Iaas层面和Paas层面都已经实现了业务应用,主要业务系统都迁移到云平台上,同时在公有云服务方面,我们现在积极建设Saas云,这个云上面不仅有工商银行的金融服务,还可以实现与各行业的对接,实现更多应用场景的拓展。

第三在人工智能方面,工行投产了AI投顾,用人工智能技术,针对客户的个性化需求进行理财投资,所以叫AI投顾。人工智能在客服中心也得到了广泛应用,很多客服应答都实现了智能化,在网点通过人脸识别进行客户身份的验证,在ATM上通过人脸识别进行取款,语音识别等方面应用都取得了很好的成果。

 第四在区块链方面我行也进行了多项应用,如和贵州省合作用区块链技术对贵民扶贫基金进行管理,由于区块链去中心化、信息共享的特点,可以实现每一笔扶贫基金透明公开,管理流程可追踪。此外,在区块链技术方面我行也在与雄安市政府进行合作,积极参与绿色雄安建设。

第五,在量子通讯技术方面工商银行作为金融业的试点,实现了北京到上海之间采用量子通讯进行数据传输。

第六在物联网应用方面,我行建立了物联网平台,用物联网技术实现对贷款抵押物的跟踪,并且还能实现银行机具投放的跟踪等等。

总之,通过各种新技术在银行领域的深度应用,能够实现产品的创新和客户服务的延伸,相信今天在座很多人都是工行的客户,也希望大家对我们产品提出更多的意见和建议。

其次是推进金融云的生态建设,工商银行依托先进的云技术和完善的管理,以及良好的公信力,以SaaS为纽带,围绕我行合作伙伴和企业用户,建立优势互补、互利共盈、业态丰富的金融生态云。如工商银行利用利用我行的大数据优势,为社会提供金融风险防范的功能,企业与我行联网就能接入风险防范平台进行信息查询,在工商银行融e联客户端还推出了公益版,可以免费查询账户的风险信息,防范恶意欺诈事件的发生。

第三,打造互联网金融体系,我行实施了e-ICBC战略,涵盖三平台一中心,融e行平台涵盖工行的网上银行、手机银行,融e购平台主要提供名商、名品、名店的电商服务,融e联平台是我行的信息联通平台,为客户以及客户经理提供良好的沟通渠道,这三个平台都运作良好,达到了亿级的规模。

后续,工商银行将持续开展科技金融与智慧银行建设,以发展普惠金融为重点,科技创新为驱动,风险控制为核心,消费者保护为前提,增强金融服务实体经济的能力,为广大客户提供更加创新的产品与服务。

谢谢大家。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘