公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

海淀区长助理贺燕:海淀将建设成具有全球影响力的金融科技创新中心

时间:2018-06-28 15:05:00 来源:

  2018年6月28日,由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)、国培机构联合主办的“第二届金融科技与金融安全峰会暨“番钛客2018”金融科技双创大赛启动仪式”在北京泰富酒店举行。本次论坛以“创新引领发展 科技驱动安全”为主题,逾600位金融科技、传统金融、投资机构等相关领导参与。北京市海淀区人民政府区长助理贺燕出席并发表了重要演讲



  贺燕女士提到海淀区拥有法人金融机构超过1000家,其中股权投资管理机构675家,占全市的近一半,聚集了40余家科技分支银行,是银行体制机制和产品服务创新最活跃的地区,区域上市挂牌企业近千家,位居全国地级城市第一名。海淀区初步形成了以国家科技金融创新中心为目标,以全国创新资本中心、金融科技创新中心,企业上市发展中心和海淀创新基金为中心的四梁八柱的发展格局,涵盖企业全生命周期的科技金融服务体系是海淀区最大的特色。目前已经有一大批优秀金融科技独角兽企业,领军企业在海淀聚集发展,金融科技在海淀区创新发展、蓬勃发展的态势已经形成。海淀将加强统筹设计,做好空间规划布局,建设成具有全球影响力的金融科技创新中心,使海淀成为金融科技的技术引领区,政策试点区和应用示范区。  

  以下为现场文字实录:

  尊敬的王汝芳副主任、张韶华副巡视员,女士们、先生们,大家上午好。很荣幸受邀参加第二届金融科技与金融安全峰会暨“番钛客2018”金融科技双创大赛启动仪式,首先请允许我对峰会的举办表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎,对长期以来关心支持海淀经济社会事业发展的各界各级领导、企业家、投资者和媒体界的朋友们表示衷心的感谢。

  国家一向重视金融科技与金融安全,党的十九大以来,中央国务院把防范化解重大风险,特别是防控金融风险列为三大攻坚战之一,目前海淀区拥有法人金融机构超过1000家,其中股权投资管理机构675家,占全市的近一半,聚集了40余家科技分支银行,是银行体制机制和产品服务创新最活跃的地区,区域上市挂牌企业近千家,位居全国地级城市第一名。海淀区初步形成了以国家科技金融创新中心为目标,以全国创新资本中心、金融科技创新中心,企业上市发展中心和海淀创新基金系为四梁八柱的发展格局,涵盖企业全生命周期的科技金融服务体系是我们海淀区最大的特色。近年来,我们区通过政策引导,载体建设,环境优化,三为一体的工作举措,吸引了一大批优秀金融科技独角兽企业,领军企业在我区聚集发展。初步统计海淀区已经聚集了800多家金融科技领域的企业,特别是以百度金融、寒武纪、拉卡拉、融360为代表的290余家重点金融科技企业,其中包括云计算、大数据、区块链、人工智能、安全技术、互联技术等63家金融科技技术类企业,存贷款服务、保险科技、监管科技等219家金融科技应用类企业,以及10家金融科技平台类企业。此外,我们还有800余家为金融科技服务的中介服务公司、行业组织和研究机构,可以说金融科技在海淀区创新发展、蓬勃发展的态势已经形成。

  下一步,我们要加强统筹设计,做好空间规划布局,要建设成具有全球影响力的金融科技创新中心,使海淀成为金融科技的技术引领区,政策试点区和应用示范区。

  首先,我们要聚焦重点领域,构建有层次、有特色的金融科技市场体系,其次我们要进一步优化金融科技产业的空间布局,依托五道口地区在金融科技领域的先发优势和智力资源,打造中关村金融科技创新生态圈,在四季青地区打造金融科技产业园和中关村区块链技术创新中心,在中关村大街沿线建设金融科技创新港,在北清路沿线建设金融科技创新基地和金融科技小镇,形成特色鲜明、协同发展的金融科技创新发展格局。

  最后,我们要尊重市场选择,通过制订发布关于加快推进金融科技发展的若干举措,进一步激发市场主体活力和创造力。

  女士们、先生们、朋友们,40年前中关村开启并引领了我国科技体制改革的进程,今天它已经成长为全国乃至全世界原始创新的策源地和自主创新的主阵地,今天我们面对金融科技领域的新形势、新挑战和新机遇,我们一定有能力、有信心引领金融科技发展潮流,我们迫切需要金融发挥更大的作用,也迫切的需要各界人士的积极参与,希望大家能够一如既往的支持海淀的发展,也欢迎更多的朋友们加入到海淀金融科技创新发展中来,为海淀建设国家科技金融创新中心贡献更大的力量。

  最后,预祝本次峰会圆满成功,谢谢大家。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘