公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...
首页 >> 行业资讯 >> 正文

金融监管史上最大部门调整来临,28+15=26?方案有望6月出炉

时间:2018-05-21 15:22:00 来源:

  银保监会“三定”方案将在6月份出炉的消息,已经在圈内传开了。多位接受券商中国记者采访的接近人士表示,6月底方案将出炉。

  作为20年来力度最大的国务院机构改革的一部分,银保监会整合正在走进深水区。在领导班子确定了“一正七副”的格局后,接下来将是业务部门、公共部门和地方派出机构的整合。

  三定方案要定职能、定机构、定编制,决定了这些人的去向和新工作方式。虽然方案尚未最终敲定,但从业内讨论的版本中,可以勾画出银保监会部门整合的大致思路。

  部门数量将大幅减少

 

  公共部门

  办公厅最先整合,政策法规部可能移至央行

  在国务院机构改革方案出炉后,银保监会办公厅是最先联合办公的部门,因为办公厅组织协调机关的日常办公,承担着有关文件的起草、重要会议的组织、机要、文秘、信访、保密、信息综合以及新闻发布等重要任务,无论是对外还是对内,都是关键角色。

  据了解,两办公厅在联合办公之初,公文流转和部分事务推进的签报流程有所变长,业界期待这一状态在整合完成后能加快。

  据财新报道,根据央行上报三定方案,银保监会政策法规部的几十名人员将划给央行总行,以便落实《国务院机构改革方案》的要求。

  央行负责审慎监管、银保监会负责行为监管,成为机构改革之后金融监管的大方向。接受券商中国记者采访的保险机构人士表示,基于新的监管思路,法规部职能很可能会转移到央行。

  除了办公厅、法规部,其他公共部门还有不少,比如两会都设有机关党委、财会部、人事部、国际部、消保局,这些部门的整合难度相对较小。难点是一些设置上有差异部门如何整合,比如银监会有创新部、保监会有发展改革部,这些部门并不直接对接业务,下一步将如何整合,新的部门如何定位,都存在不确定性。

  业务部门

  保险监管保留5个核心部门

  受历史沿革的影响,原银监会和原保监会在部门设置上,差异较大。

  银监会内设部门,体现了按机构监管和按功能监管相结合的思路,设有政策银行部、大型银行部、股份制银行部、城市银行部这类按照机构类型监管的部门;也有普惠金融部、信托部、非银部这类按照业务类型监管的部门。

  保监会的内设部门则以功能监管为主,核心业务部门包括寿险部、财险部、中介部、资金运用部、财会部(偿付能力监管部)。券商中国记者从业内了解到,“三定”之后,这五大部门将会保留。

  保监会15个内设部门:

5.png

4.png

  地方分局何去何从引关注

  “我们也很希望获得一些关于整合的信息,但现在看来,似乎还没有太多眉目。”一位地方派出机构处长表示。

  银保整合影响范围之广,粗略计算,涉及十几万监管从业人员。包括原银监会内设的28个部门,36 家省级银监局、306 家地市银监分局及1700 余家县级监管办事处;原保监会内设的15个职能机构和2个事业单位,在全国各省、自治区、直辖市、计划单列市的36个保监局,以及在苏州、烟台、汕头、温州、唐山市设有5个保监分局。

  地方分局何去何从?合并办公如何进行?人员如何安置?这些疑问都要等三定方案正式出台后才有答案。

  有业内人士推测认为,合并之后的银保监局,将由原银监局局长任一把手,保监局局长出任副局。但也有人认为,各地差异较大,不一定都会遵照这个范例。

  因为三定方案的关系,银保监会2018年的部门预算尚未出炉。部门整合后,将如何分配2018年的预算,也备受关注。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘