公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

区块链安全研究中心今日落成 携手国培机构、dCamp发布区块链专业人才标准体系

时间:2018-05-08 17:20:00 来源:中关村互联网金融研究院

  5月8日,由中关村互联网金融研究院、区块链安全研究中心共同主办、国培机构、dCamp联合协办的区块链安全研究中心成立仪式暨区块链专业人才标准体系发布会在互联网金融中心成功举办。区块链安全研究中心是由中关村互联网金融研究院发起设立的,由来自区块链领域的“政、产、学、研、媒”等多方代表机构和专家组成。中心将利用本身的组织职能,充分发挥中心成员的辐射作用,使多方形成有效合力,促进资源整合,形成互联互通、合作共赢、良性互动的安全服务交流综合平台。

  发布会伊始,北京大学软件与微电子学院创始院长、金融信息化研究中心主任、区块链安全研究中心首席顾问陈钟、区块链安全研究中心联席理事长、中国人寿集团法律总监杨帆分别致辞。

  北京大学软件与微电子学院创始院长、金融信息化研究中心主任、区块链安全研究中心首席顾问陈钟先生提到区块链已经成为国家战略布局的重要方向。进入新时代,区块链迎来了新机遇也面临新挑战。区块链的模式、开源规则等已经发生变化,同时,区块链的安全问题也十分严峻,以上均对目前的社会治理、监管等提出巨大挑战。

  区块链安全研究中心联席理事长、中国人寿集团法律总监杨帆先生围绕区块链在金融领域的应用提出目前区块链在银行领域的应用走在前列,而在保险行业虽然应用场景很多,但是目前尚未有成熟的应用落地。未来,应加快利用区块链的特性尤其是不可篡改性,从而将区块链落地并实现产业化。他还提到探索、研究并把握好区块链技术的安全边界对发展区块链技术及产业十分关键。

  接着,中关村互联网金融研究院院长、区块链安全研究中心秘书长、国培机构董事长刘勇先生详细介绍了区块链安全研究中心的情况。刘勇先生提到中国区块链公开专利的数量从2014年2件增加到2017年前7个月的428件,数量与增速均超美国,创世界第一。今年以来全国各地密集出台20余份区块链支持政策,体现了我国对发展区块链技术与产业的坚定的态度与决心,但是区块链快速发展的同时,不可避免地引发了与之相关的安全担忧。发展区块链意味着必须迎接其所带来的安全挑战,这些挑战包括但不限于物理安全、数据安全、信息安全、软件安全、舆情安全、系统安全等方面。

      此外,刘勇指出了区块链安全研究中心的七大职责,分别是:(一)技术研究。定期研究区块链技术最新动态,形成专业的研究报告、文集或图书,借助中心官网、活动等平台发布专业研究成果。(二)应用推广。搭建区块链技术创新转化推广平台,推动区块链技术应用落地推广,促进区块链企业的技术交流、项目合作。(三)技术咨询。通过建立区块链技术专业委员会,汇聚区块链相关技术专家,打造区块链技术专家智库,为企业提供专业的、安全的区块链技术解决方案。(四)场景搭建。为行业搭建基于区块链底层技术的产业服务系统,促进企业之间的业务合作和投融资对接。(五)人才培养。开设区块链技术提升专业培训,重点帮助区块链技术应用企业培养人才,最终建立区块链人才库,给企业输送区块链专业人才。(六)学术交流。以大型论坛或“沙龙”活动的形式,邀请相关官员、专家学者与区块链相关企业家、主流媒体共同就热点问题和行业政策以及技术革新进行深入研讨和智慧交锋,形成深刻、独到、前瞻、实用的学术观点。(七)政策建议。集合区块链安全研究中心专家智库的智慧,为有关部门推动区块链技术应用和发展提供政策建议。

  随后进行了区块链安全研究中心揭牌仪式。

  接着,中关村互联网金融研究院副院长朱丽桦女士发布区块链专业人才标准体系(如对区块链专业人才标准、人才培养和CTO培训感兴趣的,可联系:13581899056 朱老师)。

  最后中关村互联网金融研究院院长、区块链安全研究中心秘书长、国培机构董事长刘勇先生、区块链安全研究中心联席理事长、中国人寿集团法律总监杨帆先生、云帆科技(dcamp)创始人兼CEO张佳辰女士进行区块链专业人才标准体系发布剪彩仪式。

      区块链安全研究中心成立仪式暨区块链专业人才标准体系发布会取得圆满成功。今后,区块链安全研究中心将秉承遵守国家法律法规,主动合规,拥抱监管的宗旨,推动区块链技术研究、应用推广、技术咨询、场景搭建、人才培养及学术交流,集合区块链安全研究中心专家智库的智慧,为有关部门推动区块链技术应用和发展提供政策建议,搭建区块链安全服务交流平台,助力区块链相关产业发展,促进区块链行业的健康、安全发展。

       如对区块链专业人才标准、人才培养和CTO培训感兴趣的,可联系:朱老师 13581899056 !

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘