公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

国际交流|2018中比金融科技论坛成功举办

时间:2018-04-27 11:47:00 来源:

  4月26日,由中关村互联网金融研究院与比利时驻上海总领事馆布鲁塞尔外国投资与贸易促进局共同主办,国培机构联合主办,泰智会、比利时驻华大使馆协办的2018中比金融科技论坛在互联网金融中心成功举办。

  比利时布鲁塞尔首都大区外贸事务政府大臣乔茜乐女士,比利时驻华大使马文克先生,中关村互联网金融研究院院长、国培机构董事长刘勇先生分别致辞, Monizze公司创始人和首席执行官、比利时金融科技协会会长Jean-Louis Van Houwe先生,天马精化董事、华软金信科技(北京)有限公司董事长王剑先生分别作主题演讲。论坛由比利时驻上海总领事馆经济及商务领事Mattias Debroyer先生主持。论坛汇聚了来自比利时金融科技企业代表以及国内知名学者、从业机构等金融科技相关专家。

比利时布鲁塞尔首都大区外贸事务政府大臣乔茜乐女士

  论坛伊始,比利时布鲁塞尔首都大区外贸事务政府大臣乔茜乐女士致辞。她表示中比两个国家有很多的共同点和互补性,尤其是在技术发展方面。在金融创新方面,两个国家也能够形成非常完美的合作伙伴关系。同时,她指出我们目前的时代是前所未有的金融创新时代,所有的金融机构都需要一个更加透明、可追溯、去中介化的交易方式,而金融科技就可以带来更好的解决方案,金融科技可以让金融更加普惠。

比利时驻华大使马文克先生

  比利时驻华大使马文克先生在致辞中表示,比利时在国际支付、全球托管和结算以及金融基础设施方面,有着非常强大的基础。2015年,比利时推出了数字比利时行动计划,该行动计划中概括了比利时数字化的长期愿景,到2020年实现进入到欧洲数字经济和社会指数排名前三名,并且让数千名初创企业在比利时扎根,让数字革命创造出五万个工作岗位。同时,他希望中国合作伙伴能够利用这个新的环境与比利时合作。在科技方面,比利时政府于2017年7月宣布成立融资技术的创新合作平台,汇聚政府、银行、保险公司和市场技术设施公司共同应对创新和挑战,共同促进数字支持技术,并吸引大量科技公司,使布鲁塞尔成为通往欧洲市场的门户。

中关村互联网金融研究院院长、国培机构董事长刘勇

  中关村互联网金融研究院院长、国培机构董事长刘勇先生在致辞中表示,当互联网金融企业从一味追求用户数量到重新寻找行业发展的促进要素时,科技的重要性日益凸显。以大数据、云计算、人工智能和区块链等底层技术为代表的新型科技与金融的碰撞将会释放巨大的生产力并带来产业的巨大变革。2018年第一季度全球金融科技领域至少发生204笔股权融资事件, 中美印三国的融资金额已占全球总数的92.6%,其中,区块链领域表现尤为抢眼,对于区块链领域的投资热度持续攀升,但融资阶段都处于相对早期阶段。2018年,随着各地政府对区块链技术的关注和支持,第一季度国内区块链行业至少发生67笔投融资事件,投融资金额大约56.72亿元人民币;从投资地域分布情况看,北京、上海、深圳、杭州四地占比较高。最后,他提到数字化、场景化、规模化、标准化、国际化等正在成为金融科技的主要特点。未来,金融科技想象力无限,其向消费领域、智慧城市管理等非金融领域的衍生同样值得期待。

Monizze公司创始人和首席执行官、比利时金融科技协会会长Jean-Louis Van Houwe

  主题演讲中,Monizze公司创始人和首席执行官、比利时金融科技协会会长Jean-Louis Van Houwe先生详细介绍了比利时金融科技发展的现状。他提到比利时金融科技市场十分活跃,比利时在支付安全、众筹、区块链、保险科技和监管科技等方面都有所创新发展。同时,他指出比利时已经形成包括大型金融科技公司和创业公司在内的强大生态系统,人才、资本、基础设施等发展要素为比利时金融科技的发展提供了良好支撑。

天马精化董事、华软金信科技(北京)有限公司董事长王剑

  天马精化董事、华软金信科技(北京)有限公司董事长王剑先生指出2017年整个中国金融科技投融资情况在全球高居首位,从投资的周期来看,国内的投资成长期和成熟期比较活跃,而且是成长期的增速最高。同时,他认为国内金融科技发展趋势是打造金融科技的生态圈、电子交易支付快速增长、征信系统的完善、监管科技应用的成熟及去金融化。最后,他提出未来金融科技发展的建议。一是建立丰富的Fintech高端智库,二是利用金融科技去助力金融服务实体经济,三是继续推动金融机构的科技转型,四是大力推进和应用监管科技,五是促进金融科技领域的投融资力度。

  论坛以当下金融科技热点为话题,在圆桌对话环节,主办方邀请了因果树联合创始人鲁嫚主持,Degroof Petercam银行宏观研究部总监Bruno Colmant、布鲁塞尔外国投资与贸易促进局创新部门主管Tania Van Loon、Monizze公司创始人和首席执行官、比利时金融科技协会会长Jean-Louis Van Houwe先生、ZOLOZ(蚂蚁佐罗)中国总经理陈继东、泰智会总经理赵清、京东金融研究院产业研究中心主任李萌、有利网VP段勇、量化派VP施量、北京科技园置业公司投资部总经理张炯明等围绕“金融科技如何助力打造全新的、安全的金融科技平台”,“人工智能在金融领域的创新及应用有哪些”,“区块链技术在金融领域的应用落地如何实现”等话题进行深度探讨。

  其中,ZOLOZ(蚂蚁佐罗)中国总经理陈继东从技术的角度提出了“BASIC”的解决方案,来打造互联网安全平台。“BASIC”代表五项技术,分别是区块链、人工智能、安全、IOT物联网及Cloud金融云。京东金融研究院产业研究中心主任李萌提到京东金融落脚点在科技,京东金融将与各大银行、证券公司、基金公司等金融机构建立合作,输出自己的科技能力,最终的结果是金融科技回归科技。比利时金融科技协会会长Jean-Louis Van Houwe提议欧洲学习中国先进的人工智能技术,尤其是在数据和隐私保护方面。有利网VP段勇认为AI能够应用的前提是因为有大量的数据存在,科技并没有改变金融模型的本质,即风险定价。传统方式下,数据的采集和分析能力都是严重不足的,但是随着人工智能特别是中国移动设备的普及,数据采集将变得更加容易。

  论坛现场,国内外领导专家及企业代表凝聚共识,聚焦金融科技发展态势,分享行业应用案例、畅谈技术应用和各种创新,为全面对接世界先进的金融科技资源,增进金融科技领域的国际交流搭建了互动交流的平台。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘