公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

央行行长易纲国际首秀:传达中国改革声音的新“人民币先生”

时间:2018-04-24 10:02:00 来源:

  2018年4月19日至21日,全球主要经济体的财长和央行行长齐聚美国华盛顿,讨论全球最为关注的经济问题。而在年满70岁的周小川结束十五年中国人民银行行长任职之际,国际社会发现新一届的“人民币先生”并不陌生。

  2017年3月19日,十三届全国人大一次会议第七次全体会议决定易纲为中国人民银行行长,他在北京人民大会堂向记者表示,“我的心情是平静和庄重的,使命是非常神圣和光荣的,我一定按照宣誓的誓词来做好工作。”在履新近一个月之后,易纲奔赴华盛顿,第一次以中国人民银行行长身份出席一系列国际会议,包括金砖国家财长和央行行长会议、国际货币基金组织与世界银行春季例会、G20财长和央行行长会议、第37届国际货币与金融委员会(IMFC)会议,并于多个国家经济团队进行了双边会晤。

  早在其担任中国人民银行副行长的十年间,易纲已经凭借对金融市场的专业认知以及良好的国际沟通能力,屡屡亮相IMF年会等国际舞台,并在中国金融改革关键节点期间,向市场传达中国央行立场,答疑解惑。时逢中美贸易摩擦被阴云笼罩之际,易纲的行长身份国际首秀,也备受关注。

  行长易纲国际首秀显露三重使命

  易纲在国际首秀中传递的声音,代表其身为行长的三重使命:以专业能力负责货币政策和金融机构监督、维护金融稳定并防范风险,以国际沟通能力传达中国在金融改革上的立场和动态,并推动中国参与国际经济和金融治理。

  易纲在此次出席的系列国际会议上,首先对各国财长和央行行长综述中国近期经济发展近况,并回应外界对中国金融风险的担忧。易纲指出,中国经济基本面强劲,主要指标优于预期。2018年第一季度GDP增长6.8%,不仅消费增长强劲,企业利润改善,就业形势良好,而且物价水平稳定,人民币汇率升值。易纲同时表示,中国金融风险总体可控,而且中国拥有充足的政策工具,防范系统性风险。

(图:第37届国际货币与金融委员会(IMFC)会议现场)

  而在外界关心的中国金融改革动态方面,易纲承诺,中国将进一步推动改革,扩大开放,应对未来挑战,“中国将大幅放宽市场准入限制,创造更具吸引力的投资环境,加强知识产权保护,积极扩大进口。 让市场在资源配置中发挥决定性作用,通过提高汇率弹性,坚决推进外汇体制市场化改革,保持人民币汇率基本稳定在合理均衡水平。完善支撑货币政策和宏观审慎政策的调整框架,并加强系统性风险管理。”就在不久之前举行的博鳌论坛上,易纲刚刚释放了中国金融市场开放的“大礼包”,宣布11条开放措施将在2018年年内落实,而“沪伦通”也有望在年内成行。

  除此之外,易纲在国际货币与金融委员会的多边框架下,进一步敦促IMF成员国推进份额改革,在国际组织中给予新兴市场国家更大话语权,并表态支持IMF扩大SDR使用、以及在数字经济、虚拟货币、虚拟资产方面的研究、和推动国际税务合作、解决国际网络安全、应对气候挑战以及推动经济一体化进程的举措,表明中国愿意参与上述领域国际治理方面工作的立场。

  中美代表同框时倡导多边协商

  4月20日上午9点,二十国央行行长和财长即将在国际货币基金组织华盛顿总部进行2018年第二次会晤,中美央行行长和财长均在名单中。临近开会时间,国际货币基金组织总裁拉加德、世界银行行长金墉先后到场,但尚未引起媒体席过大热情。此后,美国财长姆努钦步入IMF总部,手上拿着“部长姆努钦简报本”字样的文件夹,美国新联储主席鲍威尔紧随其后,隔离线外的媒体掀起第一股浪潮。第二股浪潮则是中方代表、中国央行行长易纲的到场。

(图:易纲参加二十国财长和央行行长会议合影)

  在闭门会议结束之后,易纲再次被媒体团团围住,中美在多边框架的会议中如何表达各自立场,争取国际盟友,成为各国媒体普遍关注的问题。在后来公布的官方声明中,易纲在会议中并未高调批评挑起中美贸易争端的美国特朗普政府,但同时表态中方维护自由贸易,显露争取国际支持的意图,“当前贸易争端为金融市场和资本流动带来了巨大不确定性。各方应坚持多边主义,维护以规则为基础的多边贸易体系。”而这只是当周系列国际会议中的一个回合。

  在此后进行的第37届国际货币与金融委员会(IMFC)会议,易纲在声明中称,全球经济增长,可能会受到一系列负面因素影响,包括由单边主义引发的贸易摩擦加剧,主要发达经济体快于预期的货币正常化进程等。相比之下,美国财长姆努钦则在声明中强调,不公平全球贸易正在阻碍美国和全球增长,敦促IMF在推动公平、自由、互惠的全球贸易体系中发出更强硬的声音,促进成员国消除贸易和非关税壁垒,并保护知识产权。

  密集金融外交扩大中国影响力

  除了参与二十国峰会的多边协商平台之外,易纲此行还密集会见多国央行行长和财长,并和部分区域性组织进行会晤,显示中国进一步加强多边合作,参与国际金融治理的积极行动。

  易纲行程安排包括:

  4月19日,易纲会见英格兰银行行长卡尼,双方就经济形势、中英金融合作等相关议题交换了意见。

  4月19日,易纲会见阿根廷央行行长Federico Sturzenegger,双方就中阿金融合作、二十国集团(G20)相关议题交换了意见。

  4月19日,易纲会见新加坡副总理尚达曼,双方就二十国集团(G20)议题、中新双边金融合作等交换了意见。

  4月19日,易纲会见瑞士财长Ueli Maurer和瑞士央行行长Thomas Jordan,就加强双边金融合作、加密货币等议题交换了意见。

  据21世纪经济报道记者梳理,此前的4月12日,易纲还会见了来访的哈萨克斯坦央行行长阿吉舍夫,双方就加强中哈经济金融合作等议题交换了意见,并会见了来访的乌拉圭央行行长马里奥·贝佳拉,双方就促进中乌经贸和投资发展、加强金融合作交换了意见。

  3月25日,易纲在中国发展高层论坛上指出,当前金融方面的主要工作,可以概括为三句话:第一句话是实施好稳健中性的货币政策,第二句话是推动金融业改革开放,第三句话是打好防范化解重大风险攻坚战、保持金融业整体稳定。4月11日,易纲在博鳌亚洲论坛宣布了进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表,让金融市场“沸腾”。

  外媒称,特朗普对拉美国家的蔑视,正在给予中国投资更多机会。

  外界猜测,易纲此行密集进行金融外交的国家和地区,或将也成为后续中国进一步展开金融双边和多边合作的重点地区。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘