公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...
首页 >> 行业资讯 >> 正文

银保监会下周内部座谈会-重点关注中小银行公司治理

时间:2018-04-16 14:27:00 来源:

  从目前上证报掌握的信息显示,银保监会主席郭树清将参加此次座谈会并讲话。同时出席的还有:银保监会机关各部门主要负责人及各银监局、保监局负责人,以及收到通知的相关银行董事长、行长、监事长及保险公司董事长。

  高规格阵容的背后,市场更为关注的是:在这场内部座谈会上,究竟哪些焦点问题将被抛出?都说“新官上任三把火”,刚刚履新的郭树清将剑指银、保领域的哪些顽疾?下周会议上传出的任何信息,都可能会成为这两大金融领域改革转型的风向标。

  4月9日,银保监会成立后的1号文,事关融资担保。而一周后,即将召开的行业内部培训座谈会,则聚焦“中小银行和保险公司公司治理”。

  先来看看,收到这份《关于召开中小银行及保险公司公司治理培训座谈会的通知》的,都有谁?

  ——各银监局、各保监局,各全国性股份制商业银行,各城市商业银行、农村中小金融机构、保险公司。

  具体日程安排:此次座谈会将分主会场和分会场的形式召开。

  ——4月16日上午,公司治理专题报告(电视电话);4月16日下午,分组座谈;4月17日上午,金融机构代表发言、郭树清讲话;4月17日下午,分组座谈。

  会议要求:主会场参训人员做好发言等参会准备工作。4月16日下午分组座谈会环节,要求参会代表围绕中小金融机构公司治理方面存在的问题困难及意见建议发言,要求不做工作汇报,少讲成绩,多谈实际问题。

  那么,中小金融机构目前存在的公司治理问题,究竟体现在哪些方面?上证报采访的多位银行业、保险业权威人士,给出了他们的答案。

  中小银行:涉及的公司治理问题主要有以下几类。

  中小银行董事会结构和运作的主要症结在于股权过于集中,地方政府干预过多。一些中小银行由于脱胎于城市信用社,不可避免地带有地方行政色彩,“三会一层”的治理结构虽然早已建立,但公司治理机制的作用没有充分发挥,距离决策科学、管理严密、经营审慎还有一定差距。

  公司治理起源于所有权与经营权的分离,实质是为实现企业所有者与经营者之间权力与责任的合理配置和有效制衡而建立的一系列制度体系。但在存在政府干预的情况下,一些城商行的董事会并不享有采取上述制衡措施的权力,人事任免和薪酬激励很大程度上由政府相关部门确定。这就扭曲了公司治理本质上的制衡关系和架构。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘