公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

诺贝尔经济学奖得主Eric Maskin教授高度认可区块链技术——2018全球Fintech投资峰会

时间:2018-04-08 11:13:00 来源:

  3月23日,由波士顿科创中心和中关村互联网金融研究院共同主办的“2018全球金融科技投资(北京)峰会”在中关村展示中心成功举办,本次峰会以“迎接创新变革,重塑金融时代”为主题。中关村科技园区管委会主任助理孙凌,海淀区区长助理杜宁,海淀金融办主任刘建民等有关领导出席此次峰会,峰会外方专家由MOITI、波士顿市政府经济发展部Sarah Delude、诺贝尔经济学奖得主兼哈佛商学院经济学教授EricMaskin,以及欧美知名投行、银行高层,来自美国、加拿大、欧洲等不同国家和地区的30家在金融科技领域的创新企业负责人和宜信CEO唐宁,华软资本董事长王广宇等国内企业代表出席,共同探讨金融科技发展趋势。在峰会上中关村互联网金融研究院院长刘勇先生分享了关于中国金融科技发展与投融资情况。

海淀区区长助理杜宁

  海淀区区长助理杜宁在峰会上表示,金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉。海淀区科技金融特色鲜明,在全国独树一帜。十九大后,海淀区正积极构建与全国科技创新中心核心区相匹配的新型城市形态,加快推进中关村大街改造升级,打造中关村科学城标志性示范街区。海淀区聚焦科技创新政策先行先试,深入探讨研究金融科技前沿技术,开拓科技和金融融合发展的新途径。

中关村互联网金融研究院院长刘勇

  刘勇先生在峰会中指出,金融科技通过人工智能、大数据、云计算、区块链等技术承载,依附金融核心产业链,涵盖金融业务流程各大领域。从投融资金额来看2017年全球Fintech领域融资金额1397亿元、达成649笔交易,其中,中国融资金额796亿元,占比57%,居全球首位。从国内独角兽企业数据来看,国内金融科技独角兽企业比较多,分布较集中,“北上深杭”是独角兽聚集地,东莞等地区也逐渐出现独角兽企业。最后,他提出金融科技未来发展趋势:一是技术的发展将带来行业规模效应;二是资本竞争升级,未来并购频发 ;三是监管科技将持续升温,利用技术解决信息不对称 ;四是金融风险意识增强,金融基础设施成为行业发展核心竞争力 ;五是牌照化管理将成为金融科技发展的常态;六是人工智能在金融科技行业的发展中作用日益凸显,金融智能化趋势不可抵挡;七是智能投顾开启资产管理新时代 ;八是科技与保险将深度融合发展,保险科技引领保险业变革。

诺贝尔经济学奖获得者Eric Maskin马斯金教授

  诺贝尔经济学奖获得者Eric Maskin马斯金教授在会议现场做了“区块链与加密货币”的专题演讲。区块链技术是一个有价值的变革性技术。区块链技术能够真正的改变现有的生活,让金融交易的信任机制,让交易更为便捷、便宜、安全。而且区块链技术适用于很多领域,比如在投票选举中实现更为方便和安全的远程投票,所以马斯金教授对于区块链技术非常有信心。但加密货币的价值意义需要存疑。他认为,加密货币对社会经济会存在两大危害。一是,加密货币的释放会阻碍政府对整个市场经济的调节,影响既有的银行监管措施;二是,有人建议加密货币代替银行存在的必要性,因为未来人们可以不需要银行就能自行保存财富。但很多时候,银行的功能不仅仅在于融资,银行在把资金提供给需要资本的人的同时,还起到监管作用,依照政府监管政策的要求对高杠杆行为进行限制和防范。而加密货币可能会打乱这一规则。因此,马斯金教授希望未来政府承担更多的领导角色,未来银行扮演好融资和配合监管的角色,而区块链让所有交易变得更加更安全更快捷,加密货币则需防范其衍生危害。

宜信总裁唐宁

  宜信总裁唐宁先生认为,过去网贷行业,高速发展的内容主要还是面向个人的,面向中小微企业的网贷,未来十年值得期待。小微企业网贷应如何创新?他指出,一是利用大数据生成精准的画像进行信用判断,帮助解决小微企业获取资金难题;而另一个是利用物联网技术,为农户提供多样化、创新的融资租赁服务,解决农村、农户获取资金的问题。最后,他提出金融科技可以助力母基金的创建,进而培育出更多的金融科技独角兽,助力实体经济发展。

Google金融分析主管KeithMiao

  Google金融分析主管KeithMiao介绍了美国的科技金融企业在各个领域的探索,包括银行网点服务内容的转变,金融科技巨头的兼并收购案例等,并重点分享了谷歌在公司内部推动金融科技发展的方法,通过在公司内部形成开放而竞争的团队,把看似混乱的业务最终组织化,把员工有创意的想法和初创公司的创意融入竞争团队,最终把有竞争力的产品推向市场。

加州大学伯克利分校金融顾问Andrea LO

  加州大学伯克利分校金融顾问Andrea LO围绕金融科技的发展趋势,以及金融机构和产品如何必须适应美国千禧一代/z世代的人口做了主题演讲,重点分享了美国千禧一代在金融科技方向的创新和应用,她还表示,目前加州大学及其他大学都开设了区块链和金融科技相关课程,供学生们分享一手的经验;在创业方面,设立孵化器供80、90后创业并帮助初创企业融资。最后她还呼吁,所有能够给我们这个时代带来革新的东西都应该去拥抱,因为对于所有愿意适应这个时代、抓住机遇的人来说都是一个巨大的机会。

三星投资北美总裁Hyuk-Jeen

  三星投资北美总裁Hyuk-Jeen 围绕“创新基金如何服务好金融科技行业”做了主题演讲,他介绍了金融科技的发展趋势并重点分享了科技对整个市场发生的影响,他表示,通过大数据和人工智能进行深度分析和深度神经网络研究能够有效实现财富新的增长及提升;未来,在科技上将心理学和经济学进行相结合形成行为经济学,并将其应用到整个金融行业当中,将会为金融科技带来新一轮的革新。最后他指出,资本市场要更加创新,更加努力适应不断变化的金融科技市场。

华软资本董事长王广宇(右1)

  在圆桌对话环节,王广宇先生分享了关于金融科技的创新发展与监管等方面的观点:1、金融科技正处在加速创新阶段,以人工智能、大数据、生物识别等先进技术推动金融业的技术从传统的互联网金融、金融信息化领域向金融科技不断演化,从而有效解决金融业务创新、交易安全高效,技术与智能融合三方面的问题;2、在金融科技这样新的领域,监管有很大的空间和不确定性,使得传统监管手段失效,例如一样新东西出现的时候,我们应该想怎样创造监督并执行它,如今的政府和监管部门也在考虑新的方法,肯定不能用传统手段。

  本次峰会取得圆满成功,促进了海外国际企业与中关村科技园区企业在金融领域科技和人才交流,开展有效对接,分享全球最新金融技术,加快培育新兴金融产业,促进中关村科技园区的传统金融、银行行业转型升级,为全球金融科技的发展搭建了一个海内外融合交流的平台。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘