公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

周小川谈比特币和ICO:有前景的产品也必须经过测试认证

时间:2018-03-12 10:14:00 来源:

  周小川认为,比特币等分叉产品出台太快,不够慎重,可能对金融稳定和货币政策传导产生不可预测的作用,我们主张研究一些新东西是好的,但除了市场的动力,还要考虑全局,不是钻政策空子。

  周小川指出,在测试不太充分和广泛认同的情况下,会出现一些问题。不慎重的产品就先停一停,有前途的产品也需要先经过测试再推广。

  周小川进一步指出,未来的监管是动态的,取决于技术成熟程度。我们不太喜欢创造可投机的产品,让人有一夜暴富的幻想,这不是一件好事。你想搞数字货币,要是个消费者零售市场带来效率、低成本、安全隐私的考虑,另外要考虑大局,不要与现行的金融稳定金融秩序直接的相冲突。但如果你技术发展对原有的金融秩序带来改变,也需要比较慎重的研究慎重再出台。

  周小川:目前出现的金融控股行为,出现了虚假注资和循环注资

  在回答有关金融控股的问题时,周小川表示,社会上出现了一些金融控股的行为,有一些集团形成了金融控股的做法,也酝酿了一定的风险,需要纳入金融控股的监管。金融业需要一定足够的资本,目前出现的金融控股行为,出现了一些它们的资本并不真实完整,出现了虚假注资和循环注资;第二,金融控股的集团股权结构和收益所有人机构、实际控制人的状态要足够透明,否则会出现风险和违规操作。再有,只有在所有权结构清晰情况下,金融控股内要加强对关联交易的管理,一个是内部的关联交易,还有和其他控股的非金融机构企业或者海外企业之间的,这个要加强管理,总之要保持稳健经营和透明。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘