公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...
首页 >> 行业资讯 >> 正文

韩国对币圈态度日渐明朗:不会完全禁止交易

时间:2018-02-01 11:15:00 来源:

  数月以来,投资者一直以来对于韩国官方对待数字货币的态度揣摩不定,今天韩国财长的一席表态终于明确了基调。

  韩国副总理兼财政部长金东渊今天表示,韩国政府并没有关停数字货币交易的计划。“并没有禁止或压制数字货币市场的意向,目前最为紧迫的任务是对交易所进行监管。”

  但他同时也表示,“我不建议使用‘货币’这个词,也不想接受它作为法定货币。”

  韩国央行行长李炬烈当被问及虚拟货币的定义时,他解释说:这种被发行的虚拟货币没有法律实质,也不能保证其价值。

  华尔街见闻此前文章提及,韩国官方一边不断放出“考虑关闭数字货币交易所”的信号,一边却另有表态“没有适用的法律关闭加密货币交易所”,其对待数字货币的暧昧态度一直是市场不确定性的来源之一。

  黑客攻击及违法事件高发

  虽然明确了不会关停数字货币交易,但韩国的确需要在该领域加快监管的实施。韩国的币圈投资者众多,4%的韩国公民都参与到了数字货币交易中,每天以韩元做结算的比特币交易量占全球约10-20%。

  而韩国还是黑客攻击事件的高发区,据NCFTA统计,2017年第三季度韩国数字货币交易的分布式阻断服务攻击(DDoS)增长了36%,目前全球有9%的数字货币交易攻击事件来自韩国。

  韩国发现6,380亿韩元与加密货币相关的非法外汇交易。韩国关税厅已成立特别工作小组,将开始重点打击利用虚拟货币进行的未注册外汇业务。

  根据韩国海关统计,上述金额中,非法外汇金额为4723亿韩元,其中虚拟货币汇款金额达118亿韩元。此外,以购买虚拟货币为目的开设外国银行账户后没有进行申报的金额达到1647亿韩币,其中为了购买虚拟货币往海外影子公司汇款金额达到5亿韩元。

  监管步步加强

  据韩媒报道,今天韩国正式施行虚拟货币交易实名制,但除了Upbit、Bittsum、CoinOne和Cobit几个平台之外,其他交易所均未获得银行提供的虚拟账户。

  如果交易所不能使用虚拟账户,则该交易所的用户将无法用韩元入金、无法顺利地交易虚拟货币。

  数字货币交易平台Coinpia今日就宣布,如果韩元交易仍然无法进行,则该平台将在2月6日00:00暂停所有交易。如果交易暂停一段时间,韩元将退回用户注册账户。

  此外,韩国政府还将于2月制定虚拟货币交易所会计准则。

  监管部门首先对韩国虚拟货币交易所Bithumb进行了2017会计年度基准外部审计。Bithumb截至2016年底总资产超过120亿韩元。因此,应当接受审计师的审查并披露审计报告。2018年会计年度外部审计将会对资产超过120亿韩元的Upbit,Coinone,Korbit等交易所进行审查。

  此外,美国监管层近日也开始发力。周三媒体报道称,数字货币交易所BitfineX和Tether曾于去年12月6日收到美国商品期货交易委员会(CFTC)传唤。韩美监管趋严的消息传出后,数字货币全线下跌,比特币盘中跌破1万美元,以太币盘中跌破1100美元。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘