公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...
首页 >> 行业资讯 >> 正文

改变商业模式,催生新经济形态,蚂蚁金服开放再升级

时间:2018-01-12 10:50:00 来源:

  在产业互联网飞速发展的今天,互联网企业急需寻求新的市场,而传统企业则急需寻找转型升级的路径。在国家大力推进供给侧改革背景下,加速制造业,让新科技与实体经济融合已经成为如今时代的大趋势。

  传统企业在转型升级的过程中选择迅速拥抱互联网,而目前数量众多的线下中小企业,如今也找到了新机遇。1月10日,蚂蚁金服开放日来到深圳,继2017年聚焦商业和金融,力推开放平台之后,2018年的蚂蚁金服,将继续推动“开放”这一主题。

  开放的生态环境改变商业模式

  当问及“开放”的内核含义时,蚂蚁金服的工作人员向亿欧介绍到,目前支付宝所做不仅仅是第三方支付,而是通过打造开放的生态环境,帮助商户触达更多的用户。

  根据会上透露的数据显示,截至2017年年底,全国支付宝实名用户达到了5.2亿,而全球支付宝的实名用户达到了8亿。巨大的用户红利使得支付宝众多商家争相进入到这个生态系统中。截至2017年底,蚂蚁金服服务的商家总数已经超过4000万,是年初的4倍;开放生态的活跃服务商超过1.7万家,是年初的1.7倍;开放接口达1500个以上,是年初的1.5倍;API日调用超过了9亿,增长了3亿。

  蚂蚁金服开放服务部总经理程龙表示,过去大家对于阿里的印象,大多停留在BD(业务拓展)和运营很强的层面上,但2017年蚂蚁的最大经验是,要推动线下的各行各业实现互联网 ,必须越来越依靠生态伙伴的力量。程龙表示,2018年蚂蚁金服会把更多直接服务商家的空间和机会留给ISV(独立软件开发商)、开发者等生态伙伴,自身的BD人员将全面转型成为生态支持专家。

  同时,蚂蚁金服开放平台还宣布推出“生态合伙人”计划,从市场、技术、组织文化和管理、融资等全方面助力生态伙伴的成长,生态合伙人还将代表ISV、开发者参与蚂蚁金服行业发展及开放政策的制定。“以前更多是蚂蚁开放什么能力,ISV和开发者用什么能力;蚂蚁提出什么开放政策,ISV和开发者就享受什么政策。未来我们希望合作伙伴能参与到蚂蚁行业开放政策的讨论和制定中,蚂蚁能力的开放,也不光是看蚂蚁有什么,而是同时看行业需要什么。”程龙表示。

  蚂蚁金服的工作人员还向亿欧表示,过去,传统线下企业尤其是中小微企业在向线上业务转型时,成本是比较高的。一方面,在互联网化的趋势下,中小微企业在一定程度上缺乏运营和开发的经验;另一方面,在触达用户方面存在局限性。如今蚂蚁金服通过一个开放的平台整合不同的资源,让专业的人做专业的事,能自己已经积累的经验传递给商店和合作伙伴,是实现共赢的方式。

  消费升级背景下,信用 生态催生新的经济形态

  在经济社会中,“信用”一直是个绕不开的问题。前一段时间, 百行征信的成立更是使得个人征信进入到大一统时代。信用经济作为市场经济的高阶经济形态,同样需要信用 生态,来解决连接人和新服务的供需矛盾。

  芝麻信用产品总监赋羽在会上介绍,在消费升级的背景下,人们在对商品有着高要求的同时,更加注重个性化的需求,同时更加关注商品的使用体验和服务体验。数据显示,中国中高端商品的消费金融占比超过34%,男装潮牌占比70%,关注服务的租赁潜在用户占比79%,时尚客群规模增长26%。

  在消费水平不断增高的同时,“品质升级VS.收入限制”和“个性化需求VS.匹配效率“和“体验关注VS.细致能力服务”之间的潜在矛盾,成为共享经济,新零售、订阅服务等新经济形态发展的土壤。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘