公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...
首页 >> 行业资讯 >> 正文

2018年网络借贷行业十大趋势:1100家平台将消失

时间:2018-01-08 15:19:00 来源:

  2017年对P2P网贷行业来说是“冰与火”交融的一年。

  一边是在政策频繁出台,行业合规压力之下,行业进行深度洗牌,超500家平台被淘汰;另一边是多家平台迎来了扭亏为盈的时刻,并掀起了互联网金融平台的海外上市潮。

  进入新的一年,行业何去何从?2018年P2P网贷行业发展趋势十大预测,报告指出,P2P网贷行业在2018年正式迎来备案年,平台数量将继续下降至约800家,行业收益率将降至9%左右。

  趋势一 备案基本完成

  2017年网贷行业重磅监管文件陆续出台,形成了存管、备案、信息披露和《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的“1 3”制度体系。

  在借款限额合规性方面,网贷行业2018年将全面完成借款限额要求。

  在银行存管方面,据不完全统计,截至2017年12月4日,全国共有879家平台宣布与银行签订直接存管协议,约占同期平台总数量的45%。

  在备案方面,监管要求各地应在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。2018年上半年将掀起备案热潮,网贷平台合规化将逐步完成,备案将基本完成。

  趋势二 平台数量将降至约800家

  截至2017年12月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1931家,相比2016年底减少517家。

  随着监管持续加码和2018年网贷备案登记正式落地,预计截至2018年年底网贷平台数量将维持在800家左右。停业、转型等良性退出仍将是平台主要退出方式。

  趋势三 资产端争夺更激烈

  校园贷、金交所业务相继被禁,现金贷业务受到整顿,大额超标业务要清理,P2P未来资产端“小额分散”的定位愈加明晰。

  2017年,传统热门消费金融、车贷获得了稳定发展,三农资产、供应链金融等也成为行业重点关注的对象。

  “随着金融服务实体供应链金融创新推动的政策逐步落地,我们预测,在2018年供应链金融将迎来新的发展契机。”据研究中心不完全统计,目前P2P网贷行业涉及供应链金融业务的正常运营平台至少有118家,占P2P网贷行业正常运营平台的比例为5.89%。

  趋势四 行业利润上升

  2017年,互联网金融企业掀起了一波境外上市潮。A股直接上市在2018年仍难开闸,美国和中国香港仍将为P2P平台上市的首选地。

  据了解,多家网贷平台已经在筹划上市。“我们预计,2018年6月网贷行业完成初步备案工作、合规程度大幅提升后,将有更多P2P平台或者拥有P2P业务的金融集团谋求上市机会,以获得先发优势。特别是经过多轮融资、净利润较好的头部平台,备案和上市将成为2018年首要目标。”

  行业盈利方面,互金登记披露服务平台显示,目前已有55家平台显示为盈利,其中25家平台从2015年至2016年扭亏为盈。

  报告认为,经过2016至2017年的行业整改,一些完成度较好的头部平台,在合规成本方面的支出逐步稳定。在2018年备案元年开启之际,或迎来盈利春天。

  趋势五 “大佬”或加速布局

  随着监管层对网络小贷业务和融资杠杆的限制,P2P备案进入实质阶段,加上部分地方政府鼓励支持,未来大佬们或加速布局P2P网贷行业。

  浙江省、上海、广东和深圳等部分地方政府也开始鼓励当地的龙头企业和上市公司设立P2P网贷平台。

  厦门金融办公示的5家拟备案的网贷平台中就出现京东的身影,虽然京东目前还未正式开展相关业务,但这标志着京东已正式入局网贷。

  趋势六 综合收益率降至9%左右

  随着透明度、备案、存管等基础设施的不断完善,投资人的行业认可度将在2018年大幅上升,行业收益率将继续小幅下行。

  2014年以来,网贷行业综合收益率逐年下降。未来一年,行业综合收益率或进一步小幅下行,直至稳定区间。“由于目前整改正当时,预计2018年网贷行业综合收益率或将继续下行至9%左右。”

  趋势七 保险等第三方担保将成主要保障方式

  《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》指出,风险备付金与P2P的信息中介定位不符,应当禁止继续提取、新增风险备付金,对于存量则需逐步消化、压缩备付金规模。

  在短时间内网贷行业去除刚兑还不现实的背景下,未来一年,平台将会积极寻求履约保证保险、第三方担保等方式来保障投资人的利益。

  在网贷行业备案之后,履约保证保险等第三方机构的态度也将转为积极,从而成为P2P网贷平台保障投资人的主流模式。

  趋势八 打破信息孤岛 征信数据共享

  2017年11月,由中国互联网金融协会牵头,与8家个人征信机构共同发起个人征信机构,日前被正式命名为“百行征信”。在2018年,“百行征信”将正式运作,并为网贷行业提供征信数据支持。

  同时,一些P2P网贷平台已与第三方征信机构开展合作,打破信息孤岛。此外,已经有部分平台已按照银监会要求,在全部或部分项目信息中披露借款主体的人行征信情况。

  随着行业对征信的重视以及征信数据库的建立,未来,各类面向借款人的评分模型、反欺诈算法等智能风控与征信数据共享将进一步得到扩展,从贷前、贷中、贷后全流程实现网络贷款的风险管控。

  趋势九 行业并购加速

  据统计,截至2017年11月底,P2P网贷行业贷款余额前10的平台贷款余额占全行业贷款余额的34.55%;前100的平台贷款余额占比达到73.92%。

  报告认为,从2017年P2P网贷行业集中度数据及走势来看,行业集中度继续提升,马太效应加剧。特别是前10的平台,集中度将更加明显。

  在政策上,监管部门对网贷行业的并购重组持鼓励和支持的态度。

  对平台来说,大平台需要通过并购整合可获取更多的业务场景,拓宽资产端;无法通过备案的中小平台,可通过合并重组而生存。

  趋势十 境外合作加强

  随着国内平台的商业模式和技术越来越成熟,部分平台为了寻求新的利润增长点,开始选择出海,开拓境外资产管理市场,将成熟的业务模式和技术理念输出。如点融网、陆金所在2017年均有境外业务平台上线。

  东南亚由于人口基数大,存在人口红利,而且目前关于网贷乃至整个互联网金融行业的监管政策还处于起步阶段,并且东南亚金融基础设施落后,金融覆盖率较低,不少平台将目光投向了东南亚市场。随着国内监管加码以及市场竞争越发激烈,2018年网贷平台或将加快海外布局,加强与境外合作,尤其是东南亚地区。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘