公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

林锋:普惠金融的回归与前行

时间:2017-12-21 17:32:00 来源:本站

  2017年12月21日,由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)、国培机构联合主办的“2018中关村互联网金融论坛暨第五届普惠金融论坛”在北京香格里拉大酒店举行。本次论坛以“智能金融,开创金融服务新时代”为主题,逾1000位互联网金融界、传统金融界、投资界等相关领导、专业、跨界人士参与。千方资本控股(北京)有限公司CEO林锋出席并发表了主题演讲。



  林锋:谢谢大家,我跟大家报告普惠金融的回归与前行,大家知道最近的风声,让我们感觉比较严肃,我们也做了小的思考三句话带给大家。第一句话,我们整个小额信贷的业务,应该回归普惠价值观。在了解你的客户当中,去前行。什么意思?第一,我们可能国家要求整个行业的规范,会觉得某些方向跑的稍微有些偏,不是我们某些行业和少数不好的代表。


  但是回归到主要通道过程,还依然是要前行。我理解的普惠价值观至少有三点。第一,实践是干的,不是讲的,是怎么做的。第二带去价值的,首先给我们客户带去价值,才会给自己带来价值。第三,放下身段的。大家知道,中国不是一开始就有普惠金融这么一个概念,有很多是从我们过去传统的主流的金融转过来的,可能多少有那么一点意思,如何的放下身段,如何跟我们普惠的客户有一个面对面,比较平等的交流,这是需要做一些调整的,这是一种回归的理念。


  但是我想,信贷这个生意,这项生意它本质,它是帮助人的事业,并不是诸多的理论,或者某些学者提到的,觉得信贷是多么的邪恶,是多么的贪婪那么一种气氛。信贷的本质就是帮助人,帮助选好人的事业,永远选择好人去帮助他。所以这种情况下,我们应该看看我们当初的初心是什么。


  我们国家的小额贷款公司设立的初衷就是服务于普惠金融领域。其本质就是让大家通过精耕细作,帮助无法进入传统金融机构发言的小微经济体,为他们提供恰当的金融支持,所以这一切是基于了解,同时提供帮助。是一种现有的付出,再有的一种回报,我个人是这样理解的。所以说,一种回归,另外一种是前行。


  第二句话,金融科技希望回归人本主义,在开发正向激励条件中前行。什么叫正向激励条件,我们先看金融科技这几年,演变成大数据,互联网,区块链,很多。我们承认它放大了我们的能力,承认它起到了很多作用,也通过这些手段让我们覆盖到了更多的人群,也推动了信贷的效率。但是我想说,普惠金融绝对不是道高一尺魔高一丈的技术,不是道和魔之间相互较量的技术。因为那种技术你的潜台词是,你的客户可能都是骗子甚至你的员工可能也是骗子。如果你在这样的背景下去做信贷生意在这样预设的环境下做你的信贷业务,你的一切技术,我认为都不一定有效果。至多在一种小小的现金流层面去使,我认为那个不叫做一种真正的技术。


  我认为金融本身是没有创造科技本身的。比如说你人脸识别,声纹识别分什么,不是某家金融机构创造的,是我们科技企业创造的,是我们金融企业把它运用了。随着科技的发展,这种模块化的应用,越来越成熟。实际上我们不需要去创造,作为金融从业者不是去创造科技本身,我们是创造服务本身的,利用科技的手段创造更加方便快捷的服务,回到金融最初原始的想法。我们是创造美好的明天,才会有金融业务诞生。


  世界上的按揭贷款发明了,是让我们今天没有钱买到一套房子,但是我们可以用未来的收入买一套房子,这种基础的金融业务它原始的初心是要我们通过业务通过共享,通过一些未来的预期创造更美好的明天。所以说,金融科技本身一定是服务于人的,这个人一定是你的客户,而不是你。就是我们用科技的手段,我们是对付人家的?,还是服务于人家?这在我们初心上我们应该回归重新思考一下,因此金融它可以创造服务的软技术,这种软技术最好带着人文的温暖,它就更多的提供一些正向激励的条件。让真正的好客户可以更加方便,让真正有用的需求,有现实意义的需求,他可以在无形当中就得到金融的帮助。所以说,服务于真实的需求,创造引人从善的机制是良好的信贷逻辑,更是一种长远的信贷逻辑。我们应该在这个逻辑上去前行,去发展。


  那么“善”用数据应该是一种开始,“善”字我打了一个引号,它本后的含义时间有限不能做解释,你用这个数据做什么,怎么运用这个数据你的数据怎么来的,实际上这个善字代表了这么多的含义。你如果是不明不白的渠道来的,你用这个数据觉得可以对付别人,另外的人也可以用另外一种方式对付你。应该说,我们要回归到一种场景角度去思考,我认为金融风险管理,它应该回归真实场景,在创造共同价值中前行。


  什么意思呢?说的通俗一点,就是让我们到群众中去,而不是让群众出来,就是这么简单。你们可能干了几十年银行工作的人,都是这样的,你要借钱吗,你要借钱来找我,你找我符合我的逻辑很简单的道理。大家我认为这是错误的,至少在普惠金融领域,这是错误的。普惠金融领域,正是你用传统的金融没办法解决的客户和场景,才需要你换另外一种哲学,换另外一种经营方式来思考这种问题。我们必须到群众中去,如何到群众中去?就是我们应该是将信贷服务融入到我们的小微经济体的生产经营,生活消费等等各类交易场景,调整我们固有的一种金融思维,我们应该更多的发掘连接,甚至是创造场景,以更接近客户的方式服务于他们,服务于实体经济,实现我们信贷价值的重构。


  最后一句话我简单解释,可能我们固有的逻辑是信贷,我放了贷就要收利息。但是你看到,现在已经出现了某些借贷的模式,是低息甚至免息,通过信贷提供一种服务改变你原有生产的效率和模式,让的生产销售能够发挥更大的能量,从而提高生产力,它从另外的背后来获取收益,而不是从资金价格上实现收益。并不是说利息越多越好,而是利息合适最好,所以说在创造共同价值当中,前行。


  最后一句话,信用改变金融,微贷服务世界,祝大家生意兴隆,谢谢。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘