公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

中关村金融科技创业与投融资沙龙成功举办

时间:2017-11-28 15:25:00 来源:

      11月23日下午,中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)于互联网金融中心举办2017年中关村金融科技创业与投融资闭门研讨会。

  中关村科技园区管理委员会科技金融处、互联网金融中心董事长陶瑞长、中证互联股份有限公司董事长张大威、中关村领创金融总经理施磊、新毅资本合伙人代军、北京启源厚积投资管理有限公司创始人王洋、北京华软金宏资产管理有限公司总经理刘浩、华软资本投资副总监高寒冰、中永律所合伙人候成训、互联网加资本NPC合伙人高锐、中国经济体制改革研究会助理研究员陆琪、北京软件和信息服务交易所副总裁李祖义、京北投资合伙人罗明雄、北京君瑞立信科技有限公司创始人王丽君、微云保贝创始人金辉等出席研讨会。研讨会由中关村互联网金融研究院院长刘勇主持。
  本次研讨会的与会嘉宾围绕以下议题展开了充分深入地讨论:1、未来三年,金融科技领域的主要投资风口是什么?2、金融科技投资的逻辑跟其他产业有什么不同?其细分领域该如何选择?3、近期中国金融科技公司扎堆赴美上市,折射出哪些问题?4、结合全球金融科技创新发展趋势,中关村金融科技企业发展该如何布局?
  北京启源厚积投资管理有限公司创始人王洋
  北京启源厚积投资管理有限公司创始人王洋提到了现在的时代特征是互联网化、高效率和科技引领,他指出中国的互联网程度远高于其他国家,科技是社会进步的源动力。预防政策风险并保持清醒头脑在金融科技投资中十分关键。
  中关村领创金融总经理施磊
  中关村领创金融总经理施磊强调了对金融科技企业信用的关注与考评在金融科技企业投资当中的作用。
  北京华软金宏资产管理有限公司总经理刘浩
  北京华软金宏资产管理有限公司总经理刘浩主要从并购角度提出了国企、央企的混合所有制改革在金融科技投资发展中的重大机遇。
  中永律所合伙人侯成训
  中永律所合伙人侯成训从法律角度分析了金融科技行业的投资风险与机会,他指出法律政策风险是金融科技行业面临的一大风险,只有拥抱监管才能促使行业良性发展。
  微云保贝创始人金辉、北京君瑞立信科技有限公司创始人王丽君
  北京君瑞立信科技有限公司创始人王丽君和微云保贝创始人金辉从创业者的角度分别提到了在金融大数据领域合规的重要性及区块链在互联网保险中的发展,同时分别对中国金融大数据的发展和保险科技的发展提出了建设性意见。
  华软资本投资副总监高寒冰、新毅资本合伙人代军
  华软资本投资副总监高寒冰分享了自己多年海外投资的经验,并对当下金融科技海外投资热潮作了分析。同时,他对供应链金融、数据安全及生物识别领域的投资情况做了阐述。
  新毅资本合伙人代军强调了规避政策风险在金融科技投资当中的关键作用,并分享了互联网保险和智能投顾领域的投资经验,他指出保险科技和智能投顾是当下金融科技的重要发力点。
  互联网加资本NPC合伙人高锐
  互联网加资本NPC合伙人高锐提出了用技术去推动投资领域的变革,并认为技术的发展将在智能投顾发展当中发挥引领作用。
  北京软件和信息服务交易所副总裁李祖义
  北京软件和信息服务交易所副总裁李祖义强调了知识产权在金融科技获得融资过程中的作用,并分析了互联网征信行业的发展趋势,他指出征信市场化将是未来的发展趋势。
  中证互联股份有限公司董事长张大威
  中证互联股份有限公司董事长张大威分析了目前监管科技的发展情况及自身的行业实践,他认为监管科技是金融科技领域的一个重要分支,其对维护金融市场稳定,防范金融风险及金融科技企业拥抱合规起到重要作用。
  中国经济体制改革研究会助理研究员陆琪
  中国经济体制改革研究会助理研究员陆琪提到了场景变现是金融科技发展的关键因素,并表达了对未来供应链金融发展的期许。
  京北投资合伙人罗明雄看好技术创新带来的对金融科技行业的变革,他认为金融大数据、区块链、人工智能是目前金融科技领域有潜力的发展方向。同时他认为虽然现金贷目前处于风口浪尖之上,面临巨大的金融监管压力,但是由于现金贷是金融大数据应用的典型领域,未来具有一定的发展空间。最后,他提出金融科技公司的核心竞争力在于自身业务的规模化及业务壁垒的形成。
  最后,中关村互联网金融研究院院长刘勇向大家介绍了2017年中国金融科技投融资情况,他指出2017年上半年全球金融科技投融资总金额约为78.51亿美元,其中中国金融科技市场融资比重相当大,截止到2017年6月底,全国金融科技投融资总额为30.10亿美元。
  本次研讨会在分析金融科技行业的发展现状及未来的发展趋势的基础上,对金融科技行业的投资机会做了深入探讨。本次研讨会获得了成功举办,与会嘉宾畅所欲言,纷纷表示将完善中国多层次资本市场建设,助力中国金融科技发展。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘