公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

大咖来袭!消费金融市场与监管,他们有话说

时间:2017-11-28 15:14:00 来源:
  11月24日,华夏新供给经济学研究院和中关村互联网金融研究院主办“消费金融市场发展与监管”的研讨会。研讨会由华夏新供给经济学研究院院长、华软资本管理集团有限公司董事长王广宇主持,来自传统金融与金融科技领域的专家、学者和企业高管等业界“大咖”齐聚一堂,深入探讨互联网消费金融行业的发展现状和未来的发展趋势。
  研讨会现场
  中国人民大学法学院副院长杨东,中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任胡滨,蚂蚁金服集团首席战略官陈龙,中央财经大学金融学院教授郭田勇,北京大学国家发展研究院教授、北京大学数字金融研究中心副主任黄卓,清华大学中国与世界经济研究中心教授王红岭,中国民生银行研究院院长、中国新供给经济学50人论坛副秘书长黄剑辉,中央财经大学金融法研究所所长、中国新供给经济学50人论坛成员黄震,诺亚控股有限公司首席研究官、中国新供给经济学50人论坛副秘书长金海年,经济观察报研究院院长、新金融家联盟秘书长焦新望作为主题分享嘉宾分享了消费金融行业发展现状和监管经验,中关村互联网金融研究院院长刘勇为本次研讨会作总结。
  王广宇华夏新供给经济学研究院院长、华软资本管理集团股份有限公司董事长
  王广宇在主持中表示,中国已经进入到中等收入阶段,老百姓对美好生活的向往,对高品质的科技产品、消费产品和金融需求都在不断增长。在此大背景之下,消费金融得到了非常快速的发展,2017年消费金融的借贷规模将达到千亿级别上。另外,他指出,互联网和新兴技术的有效融合对传统商业影响越来越深刻,尤其是金融和服务业的渗透都在提高,并出现了一大批的金融科技公司,但目前我国金融市场还是收到抑制的,牌照在受管制,监管和市场的互动空间还非常大。所以,在这个阶段出现的一些新业态,特别是现金贷问题的发酵,引起了社会各界特别是监管部门的高度关注,因此,未来消费金融和现金贷该如何有效发展是个很重要的议题。
  杨东中国人民大学法学院副院长
  杨东指出,消费金融一般分为三类,一个是源头式的电商平台,一开始做支付,后来有小微放贷,再后来又有了余额宝这样一个历史脉络;第二垂直类的,像手机贷等等;还有传统消费金融互联网化,主要是商业银行类的。从运作机理来看,包括了利率、期限、额度、目标人群四个要素。从这四个要素来看,首先从它的特点来说就是高效、高利率、高风险、门槛低。它的价值非常大,一是的确借款比较便利,二是它完善了征信体系。他还表示,针对现金贷问题应该从运作机理和要素上进行创新,监管上不应能一刀切死。我们希望以后采取行为监管加上技术治理的方式来实现现金贷的有效监管,即RegTech(监管科技)的方式。
  胡滨中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任
  胡滨指出,根据十九大中提出的人民日益增长的美好需要和发展的不平衡、不充分之间的矛盾,要正确判断消费金融市场对拉动实体经济增长做出的贡献,同时他认为我国大数据、区块链、AI等技术的发展弥补了我国消费金融发展过程中金融基础设施的落后,从而形成了具有中国特色的消费金融市场。最后,他总结了我国消费金融市场的三大特点并提出了有针对性的解决办法。三大特点如下:一是服务实体经济的创新与金融乱象并存。二是监管缺乏长效机制。三是投资者、消费者缺乏理性。解决办法如下:一是从国家和顶层设计的层面进行政策引导;二是重视对投资者进行适当性教育;三是加强金融牌照管理;四是控制资产证券化风险。
  郭田勇中央财经大学金融学院教授
  郭田勇表示,针对当前消费金融市场的状况,各方面的整治要做一个区分:一个是基于数据、场景和科技水平的提升使得风控水平大大提升的一大类;还有一些是无数据、无场景、无风控的“三无”机构,什么都没有就开始做,算作第二类。后者在金融的基本属性上没有带来什么提升,在整治的时候需要加以区分。他还提出了在监管方式上“既要打破刚性兑付又要资本金管理”的矛盾,他指出只有深度分析产品上、结构上的内核,才能实现有效监管。
  黄卓北京大学国家发展研究院教授、北京大学数字金融研究中心副主任
  黄卓指出,现金贷主要面临如下风险:一是借款成本不太透明或者缺乏一个标准的合同;二是违约率高;三是现金贷最重要的一个问题,即高利贷和债务陷阱带来的负面影响;四是重复借贷,时间上的重复借贷和多头借贷的问题可能会带来旁氏骗局的担忧;五是助贷模式下的现金贷蕴藏着巨大的金融风险。最后针对现金贷发展问题,他提出如下建议:第一,把现金贷纳入监测和监管的范围,对它设计准入门槛和信息披露机制;第二,对极小额和超短期借款设置合适的上限;第三,由行业协会牵头制定借款标准合同,统一的表述各种借款成本和利率,同时设立借款人适当性要求;第四,建立一个网络借贷信息共享平台或者有偿开放征信系统;第五,明确助贷模式的定位、牌照要求、激励机制、风险承担机制以及要明确对它的监管。
  黄剑辉中国民生银行研究院院长、中国新供给经济学50人论坛副秘书长
  黄剑辉认为消费升级对我国经济发展意义重大。目前来看,银行业在整个消费信贷里占据主要的份额。消费金融发展主要依赖的要素有场景、良好的风控体系、统一的征信体系、消费金融资产证券化的推进。同时,他指出目前我国网络小贷市场存在利率奇高、监管错配、债务陷阱、催收不当及风险迁移问题。最后,他对规范消费金融市场提出如下建议:一是从放贷主体、金融机构外包、收窄行为方面进行持牌管理;二是规范以资本为核心的风险管控体系,建立产品适当的管控体系,规范收费价格体系,加强消费者权益的保护;三是加强金融市场的建设,增加金融市场供给主体。同时鼓励传统金融机构从客户定位、产品体系、服务渠道方面进行创新,填补供给的短板。
  
  中央财经大学金融法研究所所长、中国新供给经济学50人论坛成员黄震
  黄震从创新链的视角分析消费金融的问题,他指出应让相关监管政策变成消费金融的内生规则。同时,他提出了网络消费金融创新链的演化过程:一是在技术创新过程中,新供给驱动了新消费;二是创造新消费过程中,新用户支撑着新消费;三是新场景培育新消费;四是新投资融合新消费;五是新消费拉动新产业;六是新消费需要新金融支持。另外,他呼吁消费金融行业回归初心,并强调新金融依然可以在消费金融生态链中继续创新。最后,他对消费金融监管提出如下建议:一是平衡中央政策和地方的执行。二是加强分业监管和各部门的协调。三是机构监管与行为监管、功能监管的协调包容。四是平衡短期治理和长效机制的建设。
  金海年诺亚控股有限公司首席研究官、中国新供给经济学50人论坛副秘书长
  金海年在研讨会上,发表“新时代下的消费金融发展与监管思考”主题演讲。他认为目前我国消费金融面临最大的业务风险就是多头借贷和套现的欺诈问题,他以韩国、日本、台湾的消费金融发展历程为鉴,提出互联网和大数据技术在促进消费金融市场良好发展中的重要作用。最后他针对目前的中国消费金融市场发展提出了五点建议:一是要对消费贷和现金贷进行区分,不应采用同一个标准监管。二是要区分消费金融和小微企业金融。三是消金公司内部对贷款人的风控和政府对消金公司的监管要区分动机问题和能力问题。四是建立一个统一共享的公共征信平台。五是政府要对于消费金融的外部性问题进行监管。
  焦新望经济观察报研究院院长、新金融家联盟秘书长
  焦新望指出,金融是用来服务实体经济的,而不是自我循环的,而且在十九大报告中提到三个突出任务,一个防止系统性风险,当然主要是金融风险;第二个精准扶贫;第三是防治污染。他认为,金融为实体经济服务这是一个大的指导思想之下,对金融创新、消费金融等等会有所遏制,这是未来我们消费金融值得很仔细的研究和把握的趋势性问题。最后,他提出在监管方面可以适当降低消费金融的门槛并避免采取“一刀切”的监管方式。
  此外,中国互联网金融协会惩戒委员会主任委员、中国人寿保险法律总监杨帆,蚂蚁金服研究院副院长、中国新供给经济学50人论坛成员李振华、中央民族大学法学院邓建鹏教授等嘉宾在本次消费金融研讨会上还作了关于消费金融行业现状和发展趋势的讨论。
  刘勇中关村互联网金融研究院院长、国培机构董事长
  最后,刘勇在作总结发言中指出,以上专家从各个方方面面针对消费金融行业发展展开分享和讨论,给大家带来了很多的启示。他还表示,华夏新供给经济研究院是推进"供给为核心的新供给经济学"的研究院,中关村互联网金融研究院是国内首家互联网金融领域的综合性研究机构,两家研究院联合举办消费金融研讨会还是比较有意义的,希望针对消费金融的研讨形成一个常态、长期有效的研讨机制,希望在座的专家和企业高管积极参与。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘