公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

中关村互联网金融研究院成功举办智能投顾的财富管理革命与本土化挑战研讨会

时间:2017-10-30 14:54:00 来源:中关村互联网金融研究院

    10月27日下午,中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)在互联网金融中心一层泰智会加速器举办中关村金融科技沙龙之智能投顾的财富管理革命与本土化挑战研讨会。
  会议由中关村互联网金融研究院院长刘勇主持。中关村科技园区管理委员会科技金融处副处长赵俊杰,中关村互联网金融研究院副院长李劲松,理财魔方CEO袁雨来、因果树合伙创始人鲁嫚、真融宝董事长吴亚楠、蓝海智投董事总经理李振博、钱景理财CEO赵荣春、懒财网CTO李子拓、今日投资公关总监李蕾、机械工业出版社财经分社社长李鸿等应邀出席并参与交流。
中关村科技园区管理委员会赵俊杰副处长致辞
  研讨会开场之际,中关村科技园区管理委员会科技金融处副处长赵俊杰致辞。他指出,为了进一步促进金融科技行业有效发展,中关村科技园区管理委员会也相应发布了一系列金融扶持政策,希望能够推动中关村金融科技行业健康快速发展。致辞结束后,3位嘉宾为观众带来了精彩的主题演讲。
中关村互联网金融研究院副院长李劲松就“中美智能投顾市场比较与前景展望”主题进行演讲
  中关村互联网金融研究院副院长李劲松发表题为《中美智能投顾市场比较与前景展望》的主题演讲,他对中美的智能投顾市场进行了比较,并在此基础上梳理了中国发展智能投顾市场的五大风险——牌照与资质风险、道德与信用风险、大数据与画像风险、低门槛与新客群风险、网络安全风险。随后,他提出未来智能投顾行业的十大趋势,包括2018年有望成为资产配置元年、银行和券商等传统金融机构市场将继续引领智能投顾市场、2019年-2020年中国市场将迎来智能投顾平台规模热潮等。最后他指出,智能金融时代必须来临,智能金融时代已然已来,而这个排头兵,就是智能投顾。
理财魔方CEO袁雨来就“智能投顾的实践与思索”主题进行演讲
  理财魔方CEO袁雨来发表《AI金融的智能投顾实践》的主题演讲,认为浮动收益财富管理时代已经开启,并提出以下观点:中国浮动收益类财富管理的解决之道只能是智能投顾;“投”“顾”并重才能让客户大概率获取市场平均收益;千人千面,是智能投顾必然要实现的方向;中国是非有效市场,需要主动管理型的智能投顾。
              
 因果树合伙创始人鲁嫚就“一级市场智能投顾的引领与探索”主题进行演讲
  因果树创始合伙人鲁嫚发表《一级市场智能投顾的引领与探索》,她认为目前一级市场有两个痛点,一是风险投资市场的信息碎片化,二是大量崛起的中产阶级的资金需求得不到满足,而智能投顾的发展可以实现一系列的职能匹配,从而很好地解决以上两个痛点。
真融宝董事长吴亚楠分享经验
  接下来,进入自由交流环节。真融宝董事长吴亚楠提到,大数据和计算能力的发展使得人工智能具备了改造金融行业和其它行业的条件。监管相对成熟以后,金融、信用、货币、资产会被重构,个性化定制化或人工智能化将成为一个更深的改革。
钱景理财CEO赵荣春分享经验
  钱景理财CEO赵荣春提出智能投顾有两大核心关键点,一是挖掘用户需求,了解用户的风险偏好,二是在投资端帮助用户有更好的投资收益。未来必将打破刚性兑付,浮动收益产品,或者说权益类产品在风险和收益对价上面必会更加匹配,而浮动收益资产面对定位为大众富裕阶层,以浮动收益资产为目标的智能投顾产品时代才刚刚开始。

蓝海智投董事总经理李振博分享经验

  蓝海智投董事总经理李振博提出目前国内对智能投顾的概念众说纷纭,机器人投顾是蓝海智投一直遵循的概念,给投资人一个符合线下要求的投资组合,而这个投资组合一定是动态的。
懒财网CTO李子拓分享经验
  懒财网CTO李子拓建议共享或开放行业的一些数据,并由政府出面对这些数据进行统一的管理,使得资金端、资产端的数据可以在一定程度上打通。
  本次研讨会深入探讨了目前智能投顾在中国的发展现状,面临的主要风险与挑战,未来的发展方向等问题,与会嘉宾纷纷表示深受启发,并表示将致力于中国智能投顾行业的发展,助力普惠金融的实现。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘