公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

姚余栋:我国的智能投顾仍然处于非常早期的阶段

时间:2017-07-26 09:09:00 来源:互联网金融研究院

  7月21日,大成基金副总经理兼首席经济学家、人行金融研究所前所长姚余栋在“2017中国金融科技发展论坛”发表了主题演讲。

  姚余栋表示,我们在考虑大类资产配置时应该从定性定量相结合的大类资产配置体系,把握宏观经济的结构性变化;丰富的全球大类资产配置经验,实现全球范围内的大类资产配置; 专业的境内外大类资产配置研究及实操经验,三个方面确定投资可实现的收益。

  在此过程中,我们需要用到金融和科技的融合,而就目前而言,智能投顾在金融科技市场上是一种被广泛应用的模式。对此,姚余栋表示,“智能投顾”是一种在线财富管理服务,通过模型算法为投资者实现资产配置和投资管理。

  在以北美为代表的发达国家市场迅速发展,并逐渐被投资人接受。

  姚余栋指出,在美国,人工智能投资顾问管理的资产,2015年底达到500至600亿美元。并且经过主流财富管理领域已经认可智能投顾发展趋势,并积极投入其中,以及新兴的智能投顾公司发展迅速。

  姚余栋表示,国外机构对智能投顾的前景一片看好。花旗银行认为:未来10年,资产管理规模会呈现指数级增长,总额会达到 5 万亿美元; 科尔尼咨询预测:未来5年,智能投顾市场GAGR将达到68%,2020年AUM有望突破2.2万亿美元;

  同时,姚余栋表示,国内智能投顾的发展速度仍有待提升。2015年智能投顾产品在国内刚上线,只负责开展资产配置、组合诊断、交易执行、投资顾问的业务。

  接着,经过技术的迭代实现了从工具到平台、从交易到咨询、从单向到互动、从封闭到开放策略的重大突破;再接着,突破了调仓功能。到现在,智能投顾应用到互联网金融平台,专注于金融大数据处理和金融科技开发。

  但姚余栋指出,就以上推出的智能投顾产品而言,我国的智能投顾仍然处在非常早期的阶段。

  姚余栋认为目前的智能投顾只能用于资产配置,建立与风险匹配的分散化投资组合和个股组合推荐,利用量化技术、大数据技术、社交平台等进行个股组合推荐上面。而智能投顾的核心是通过量化的手段,根据投资者的投资偏好,构建最优的投资方案。

  所以,姚余栋表示,未来的智能投顾应具备以下特征:

  模型化:通过量化模型进行投资,资产的风险收益的刻画 ,可以构建最优投资组合和自动跟踪市场变化并提供投资建议。

  定制化 :了解用户投资目标和用户风险承受水平

  便捷化(互联网化):能够用极少或没有人工的投资建议指导,通过线上进行投资管理和跟踪 。

  低费率:非常低的管理费用,或免费 ,而且,没有或设置很低的服务门槛。

  最后,姚余栋强调,智能投顾的目标是通过智能量化等机器人投顾的方式,实现专业投资服务的大众化,为用户提供最有投资组合,并具有被动投资的主动管理的功能。由此,我国智能投顾方面还有很长的路要走。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘