公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...
首页 >> 行业资讯 >> 正文

微信小程序来了 互联网金融的新风口

时间:2017-01-10 13:51:00 来源:

  最受大家期待的微信小程序于今日凌晨终上线,各行业也都开始纷纷试水,据某媒体不完全统计,“小程序”至少有上百个,覆盖教育、媒体、工具、交通、房地产、生活服务、科技、旅游、电商、政务民生、餐饮等多方面。未来还有更多场景等待开发者开发。

  早在12月28日,腾讯集团高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙在“2017年微信公开课PRO版”活动上,就对微信小程序的研发思路和未来方向做出了详细阐述,并透露小程序将在2017年1月9日正式上线,届时所有微信用户都能够使用。在微信里没有入口,启动来源于扫二维码。并且,小程序不会有一个类似“小程序商店”去下载,不需要订阅,只有访问量。与公众号区隔开,不能推送消息。张小龙在演讲中一再强调:一个好的软件应该是让用户用完即走的。小程序是基于程序运行的程序,是全新的应用形态,无需下载,用完也不用卸载。

  小程序的使用“很克制”。用户可以通过好友分享、二维码、搜索等方式体验“小程序”。用过一次后,“小程序”才会出现在微信“发现-小程序”里面,等未来有需要时,再调取使用。

  小程序对用户意味着什么?

  “一些放在桌面累赘,又不能没有的APP终于有归宿了”,这是对于微信小程序给用户带来价值的主要论调。这些APP大都是我们低频使用的APP,例如:查好友、12306、计算器等工具。不可否认,微信确实有这样的先天条件来做这件事情,我们也确实可能会将一些这样的APP放在微信的小程序列表里。

  这也就意味着,对于用户,它们拥有了比以往更多的选择权。用户选择应用的保存方式更多的是从手机配置、认知习惯、使用爱好等几方面来选择,如果您希望用户选择APP,意味着您需要提供更多有价值的内容来抵消占用他们手机内存的不悦;如果您希望他们选择小程序,意味着您的小程序能够以最简单的方式完成用户的需求。

  小程序对传统企业意味着什么?

  开发成本相对降低,流量红利相对明显

  开发成本的降低主要体现在两个方面。第一是一定程度上克服了不同平台的不兼容性,企业不必再为不同版本的操作系统开发不同的软件,节约大量时间和人力。第二是使用更加简单的JS语言,比JAVE等语言更加简单。小程序的另外一个最大的优势就在于它嫁接于社交之王微信的内部,同样功能属性的APP和小程序,小程序的优势在于可以通过社交裂变迅速爆发,如果再加上更好的运作,其用户增长速度要大大快于APP。

  不得不跟的入口争夺

  如果大量的原生APP涌入微信小程序,那么APP运营者们面临的环境与应用宝是一样的,一样的需要竞争,争抢用户流量,渴望传播。甚至,相比于用户的手机桌面,微信小程序处在一个入口要深两级甚至更多的位置上,传播难度更大。所以,现在APP运营者们面临的问题是,入驻微信小程序不会带来什么好处,但不入驻就面临着竞争者把流量抢走的风险。

  微信小程序提供的功能

  1、提供小程序页概念:支持分享当前信息,例如分享某股票页面,好友打开时看到的是该股票的实时信息,而无需再次启动小程序。

  2、对话分享:可以分享到对话,支持分享给单个好友及微信群。

  3、搜索查找:小程序可以被搜索,但微信会极力限制搜索能力,目前提供的搜索功能是用户可直接根据名称或品牌搜索小程序。

  4、公众号关联:在小程序与公众号为同一开发主体的前提下,提供小程序与微信公众号之间的关联。

  5、线下扫码:提供线下提示用户附近有哪些小程序存在的功能。用户可以通过线下扫码使用,这也是微信提倡的接入方式。

  6、小程序切换:小程序支持挂起状态,即多窗口概念,用户可以把小程序先挂起,然后做别的事情,在需要这个小程序的时候可以快速调用,回到最开始的状态。

  7、消息通知:商户可以发送模板消息给接受过服务的用户,用户可以在小程序内联系客服,支持文字和图片,解决用户与小程序的沟通问题。

  8、历史列表:用户使用过的小程序会被放入列表,方便下次使用。

  微信小程序不提供的功能

  1、小程序在微信中没有集中入口。

  2、微信不会推出小程序商店,也不会向用户推荐小程序。

  3、小程序没有订阅功能,只有访问与访问量。

  4、小程序不能推送消息

  5、小程序不能做游戏

  互联网金融的小程序风口

  腾讯互联网金融官方公众号表示,首批上线的小程序中就包含互联网金融领域的应用——微信信用卡还款小程序,可满足各类用户一键极速还款的需求。

  据了解,信用卡还款小程序中设置了预约还款的功能,用户可以在还款日之前,将还款资金保存在腾讯理财通增值,到期前自动还款到信用卡,从中还能赚取时间差带来的额外理财收益。基于微信的社交属性,用户使用微信信用卡还款时,还能生成邀请函邀请微信好友为自己还款。据悉,微信信用卡还款还支持浦发银行、兴业银行、工商银行、民生银行等多家银行的账单查询。可以看出,在这个过程中微信理财又可以借助微信的社交和支付为自己的金融产品助攻一把,在方便用户的同时,和金融机构的又多了一层胶着。

  微信小程序之于互联网金融,其影响力也是非常大的。

  在支付格局方面,如今仍然是支付宝与微信支付两方对战,银联与传统银行发力追赶的局面。随着其主要竞争对手支付宝也宣布提现收费后,对C端来说,微信红包和支付宝余额的转化能力则成为重要的竞争点。之前支付宝基于电商比依仗社交的微信支付略胜一筹,支付宝已经开始向社交方面发力,但微信小程序上线之后,微信可以最大化的发挥一个平台的垄断优势,将接入的电商、O2O等场景作为微信零钱的出口。

  在互联网金融平台方面,如今网贷平台在获客方面的压力很大,同时由于监管力度的加大,合规成本也在不断增加。微信小程序上线,比APP的开发难度小,比APP在传播过程中更“轻”,比H5页面的稳定性更好。可以在一定程序上改变互联网金融平台的推广模式和策略。但是同时也要注意的是,网贷业务仍然是曾经发布的八个领域的“黑名单”中被禁止的门类之一。所以如何突破小黑屋,也是需要考虑的。

  未来互联网金融如何拥抱小程序,积累用户数据、提高获客转化率,仍然还是需要进行探索的。

  更多精彩内容尽在:互联网金融培训

       图书推荐:>>>>>点击购买

书.jpg

 

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘