公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

贾康:互联网金融绝不限于P2P

时间:2017-01-06 11:09:00 来源:

  近日,全国政协委员、中关村互联网金融研究院首席经济学家贾康在财富管理大讲堂发表了重要讲话。

  演讲中,贾康以“加快金融改革创新,推动实体经济转型升级新常态下金融创新的六个势在必行”为主题,对金融的重要性及其与实体经济的关系进行了解读,阐述了克服金融供给压抑、促进“金融深化”和健全发展,是中国经济社会转轨中的“金融改革”任务,并总结出金融创新的客观要求与要领——“六个势在必行”:以金融创新支持实体经济升级换代、以金融多样化改革形成无缝对接的金融-资本市场、以健康、可持续的政策性融资体系匹配金融创新支持超常规发展、在金融创新中对接互联网为代表的第三次产业革命、今后以PPP(政府和社会资本合作)等投融资机制创新支持“聪明投资”和民生改进、在金融改革中积极创造条件实行资本项目下可兑换而决定性地促进人民币国际化。

  战略:“核心”不可变“空心”

  “金融创新支持实体经济升级换代是势在必行的。”对于金融与实体经济的关系,贾康认为,金融是现代经济的核心,为实体经济健康发展服务是金融的出发点与归宿。他将金融比喻为国民经济的“心血管系统”,而金融发展中可能出现的偏差,让核心的作用也可能变成 “空心”,“实际生活中,金融风险里现在频频使用的一个具体评价叫做有脱实向虚的不良倾向。金融领域里有越来越丰富的金融产品,金融产品在反复的交易过程中如果处理不好,也会走上一个自我循环、自我膨胀的偏差的道路上去。 ”贾康说,亟须把握避免落入“中等收入陷阱”的战略思维,迫切需要在金融支持之下,实体经济通过升级换代,做大做强。

  方式:“多样化”形成供给体系

  把握好战略层面,接下来就是怎么样服务于实体经济发展。贾康表示,以金融多样化改革形成无缝对接的金融-资本市场势在必行。他说,消除过度垄断就是要多样化的金融产品,支持大众创业、万众创新,以及各种融资需求。如果能够把金融产品比较充分的多样化,传统常规金融的“低利贷”、“小额贷款公司”式的“中利贷”,多种类别、期限、方式的金融产品各有对应而无缝连接,形成对于多种实体经济层面市场主体、社会成员融资需求的供给体系,把最有杀伤力的“高利贷”边缘化、挤出去,整个金融生态的质量水平就能够得到提高。

  体系:保持政策性金融“健康”

  “以健康、可持续的政策性融资体系匹配金融创新支持超常规发展,这在中国势在必行。 ”贾康称,政策性融资体系早有国际经验。政策性金融的特点,就是它要超越商业性金融运行机理“锦上添花”的逐利的眼界,实际生活里还有另外一种需要,就是给中小企业,绿色低碳产业的市场主体等“雪中送炭”。

  他强调,政策性金融、开发性金融这条轨道上的运行,最关键是机制的健康度问题。一方面是形成风险共担机制,另一方面,必须要在支持对象里做规范化的遴选。对小微、三农、创新、增长点金融机制支持的融资机制,在战略考量上需以财政为后盾,相关的要领总结为 “政策性资金、市场化运作、专业化管理、信贷式放大”。

  举措:发展“互联网 ”金融

  互联网金融是这几年的热词。贾康认为,一开始有些人对互联网金融的理解太窄,而互联网金融绝不限于P2P。他举了华为的一个实际发展的案例,“华为不动声色全球布局,比较早进入非洲,非洲有一片被称为撒哈拉以南、全球最欠发达的地区。华为鼓励用户至上,同时鼓励一线人员艰苦奋斗。在非洲的一线人员,利用华为的装备供给能力和这方面的服务能力,在那个区域跳过了传统的银行,直接发展出来手机银行体系。虽然那边是欠发达地区,但毕竟有那么多人口、那么多经济活动,而且离不开金融活动。 ”

  贾康说,华为这个案例的启示是,再不可与产业革命的历史机遇擦肩而过,进一步在科技金融概念之下的“颠覆性创新”空间里,去作出追求。同时,要注意处理好“发展中规范”与“规范中发展”的重要关系。他表示,“‘发展中规范’强调的是看到一个大的前景的时候,要给出一定弹性试错空间;但另外一个角度上,一旦风险相对清晰了,更要强调的就是规范中发展,一定要控制风险、不要让它形成系统性风险。 ”

  更多精彩内容尽在:互联网金融培训

       图书推荐:>>>>>点击购买

书.jpg

 

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘