公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

余丰慧:发展具有前瞻性的新金融业态民营银行

时间:2017-01-05 09:07:00 来源:互联网金融CEO说

  经济学家余丰慧:经济学家,注册高级咨询师,著名专栏作家,知名网评人,著名财经金融评论家,连续多年荣获中国“十大网评人”荣誉称号,荣获凤凰网2011年中国十大号召力人物称号。在中国财经评论界享有盛誉,在中国网络媒体具有极高知名度。

  2016年即将结束之际,4天内5家民营银行的筹建申请获银监会批复。银行牌照对民营资本仍有强大的诱惑力,预计明年民营资本对民营银行牌照的争夺仍会持续。

  从宏观经济层面以及管理层面考虑,大力发展民营银行是解决长期以来存在的融资难、融资贵,特别是中小微企业融资难、融资贵的制度性安排。

  从中国银行业布局看,融资难、融资贵一个最大的问题是大型银行、国有银行是银行业的主导,给中小微企业量身定做的中小银行、身边的银行太少。

  从资本角度思考,正是因为银行资源缺乏才使得银行牌照无比珍贵与抢手。关键在于兴办银行在中国仍是利润回报最高的行业之一。大资本布局民营银行,充分显示民营银行领域颇具投资价值。随着政策利好的推动,提前布局民营银行的上市公司有望取得先发优势和成长机遇。

  产业资本发展到一定程度后,对金融资本以及金融企业就有了自然而然的诉求。产业资本与金融资本的融合是必经之路。产业资本积累后就有了兴办金融企业的资本基础,而银行等金融机构的高回报特别是中国稀缺的银行资源对资本具有无限诱惑力。此外,出于自身规模扩张的需求,企业也对金融资本诉求强烈。由于管制较为严格,到目前为止,规模很大、发展得很好的银行并没有多少,这也造就了历史最好机遇。

  从2013年以后,民营银行发展即使加快了步伐,也只是发展了此前的5家试点银行,近期才加大了审批力度。但无论如何这都是一个好现象。民营银行处在发展风口,受到资本青睐绝对可喜可贺。

  银监会相关人士曾公开表示,民营银行的设立不搞“计划生育”,将继续按照“成熟一家、设立一家、不一哄而起”的原则,积极稳妥推动民营银行常态化发展。监管部门的表态使各路资本热情十足。

  对于民营银行的发展,不必担心“一放就乱”的问题。经过试点后,民营银行审批的政策标准、准入条件都会成熟与完备起来,并且银监会也将严格审批。

  成立后的民营银行也并没有盲目发展,没有爆发大的风险。初期试点开业的民营银行发展十分稳定。

  12月8日,银监会发布了民营银行服务实体经济有关情况。截至目前,银监会共批准筹建11家民营银行,其中6家获批开业。截至2016年三季度末,民营银行资产总额1329.31亿元,各项贷款611.57亿元,各项存款428.20亿元,平均不良贷款率0.54%,拨备覆盖率471.21%。

  今后在发展民营银行方面需要注意几个问题。

  一是尽量发展一些具有前瞻性的新业态新金融民营银行,一些大型互联网公司都应该有设立民营银行的思想准备。同时,借助产业资本成立的传统模式银行要有经营上难度越来越大的思想准备。这是一个全球性问题。

  二是一边审批成立民营银行,另一边必须尽快着手允许金融机构包括银行破产,应该尽快出台金融机构破产条例。进口打开了,出口必须畅通,否则就会憋出问题。

  三是应该加快发展直接融资的步伐。银行业毕竟是间接融资,要发挥互联网金融的直接融资手段,发挥资本市场的直接融资作用。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘