公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

国培机构董事长刘勇:互联网背景下互联网保险将迎来新的机遇

时间:2017-01-03 09:34:00 来源:

  2016年12月22日,韩国未来创造科学部携手大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)主办的2016中韩互联网通信科技(ICT)企业创新创业峰会北京中国大饭店举行。本次活动旨在为企业提供展示创新技术产品的平台,进一步加强中韩两国ICT领域的深度交流与合作,为两国企业创造互利共赢的机会。国培机构创始人兼董事长、中关村互联网金融研究院执行院长刘勇受邀出席并发表了主题演讲。

  随着互联网对社会渗透不断深入加上资金来源的多元化以及业务场景的细分化,催生了不同形式的新金融业态。目前,根据《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,互联网金融业态主要分为七类:互联网消费金融、互联网支付、互联网信托、互联网保险、网络借贷、股权众筹和互联网基金。

  互联网银行方面,以微众银行和网商银行获得银行牌照为标志,中国开启了互联网银行时代的大门。对此,刘勇表示,目前央行关于允许远程开户的规定,对互联网银行的发展形成重大利好,互联网银行的优势将逐渐凸显;互联网保险方面,近年来保费增长强劲,从最初的平台保险发展到场景保险,对于互联网、大数据的运用也越来越深入,产品创新成为互联网保险增长的强劲动力。此外,刘勇补充道,互联网背景下,社交网站的广泛使用,使得基于社交关系开展相互保险业务更加便利,相互保险迎来新的发展机遇。

  网络借贷方面,行业成交规模依然增长迅猛,但行业门槛已经显著提高,另外,从业务模式上来看,消费金融、供应链金融具有小额、分散特点,且确实体现大数据风控技术或者和场景相结合风控技术的业务模式成为行业共识,为行业未来的发展打开了空间。刘勇表示,经历了市场的代价和专项整治的规范,网贷行业的明天还在,但此网贷已非彼网贷。

  网络小贷方面,目前,主要网络小贷主要有“互联网”化、客户融资成本低、业务模式较为明确。相较于传统小贷,网络小贷主要特征为贷款额度小,市场范围广;单户盈利薄,经济见效慢;标准化流程,组织能力强;客户条件弱,风控差异大;客户数量多,配置要求多。刘勇指出,从网络小贷的业务特征中明显看出,其核心就是“线上 微贷模式”,想要推行微贷模式,需要做好的准备工作,要明确公司发展微贷的战略规划、完善小贷公司内部的系统支持、选择发挥自身优势的业务模式。

  最后,刘勇展示了近年来中关村互联网金融研究院《互联网金融职业能力系列教材》书籍和中国互联网金融人才体系的建设等科研项目成果。

  更多精彩内容尽在:互联网金融培训

       图书推荐:>>>>>点击购买

互联网金融营销11.jpg

 

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘