公告:执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

正在加载中...

国务院:区块链技术被列入“十三五”规划

时间:2016-12-29 15:32:00 来源:

  12月28日下午消息,经李克强总理签批,国务院日前印发了《“十三五”国家信息化规划》(以下简称为《规划》)。《规划》中提到,到2020年,“数字中国”建设取得显著成效,信息化能力跻身国际前列。其中,区块链技术首次被列入《国家信息化规划》。

  《规划》中提到,“十三五”时期,全球信息化发展面临的环境、条件和内涵正发生深刻变化。同时,全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段。

  “信息技术创新代际周期大幅缩短,创新活力、集聚效应和应用潜能裂变式释放,更快速度、更广范围、更深程度地引发新一轮科技革命和产业变革。物联网、云计算、大数据、人工智能、机器深度学习、区块链、生物基因工程等新技术驱动网络空间从人人互联向万物互联演进,数字化、网络化、智能化服务将无处不在。”值得注意的是,这是区块链技术首次被列入《国家信息化规划》。

  从措施来看,《规划》提出要加强量子通信、未来网络、类脑计算、人工智能、全息显示、虚拟现实、大数据认知分析、新型非易失性存储、无人驾驶交通工具、区块链、基因编辑等新技术基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势。并加快构建智能穿戴设备、高级机器人、智能汽车等新兴智能终端产业体系和政策环境。鼓励企业开展基础性前沿性创新研究。

  现阶段,区块链技术越来越受到政府机关和国际组织的重视。其本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术存在,存储着一个点对点网络上的资产和交易信息。区块链技术具有去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改、匿名性等特征。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘