公告:中关村互联网金融研究院咨询项目

正在加载中...

张漫:“成长债”——货投联动的逻辑与实践

时间:2016-12-23 20:19:00 来源:

  12月23日,由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)、国培机构联合主办的“2017中关村互联网金融论坛暨第四届普惠金融论坛”在北京东方君悦大酒店举行。本次论坛以“数字普惠绿色金融”为主题,逾1000位互联网金融界、传统金融界、投资界等相关领导、专业、跨界人士参与。北京中技华软知识产权基金管理有限公司副总经理张漫出席了以“小微金融的普惠之路”为主题的分论坛,并发表主题演讲。


  张漫提到成长债模式的目标是希望建立一个五为一体的金融服务的新生态,在这个新生态里面他包含着五个板块,就是知识产权的评估、专利、担保、贷款、股权投资以及交易,也就是说我们所拥有的企业期权我们未来也会想办法去把他进行交易。


  以下为现场文字实录:


  张漫:大家下午好,我是中技华软知识产权基金管理有限公司的张漫,我们今天跟大家分享的一个课题是成长债的这样一种业务模式,我们在接近两年的实践里面我们对于这个模式有一定的逻辑思考和实践的一些总结。今天在座有很多是我们企业的代表也有很多投资机构的代表,大家可能都会面临到同样的一些问题,我们看一下面对这样一些企业大家会不会去借钱或者会不会去投资,有一家硬件企业创业一年多的时间,产品刚刚出来还没有上市,基本上是没有收入的,大家会不会去投资?另外一家是研发生产锂电池的企业,他成立超过10年了,之前是以代工为主的,现在有了自己的产品,产品刚刚卖出去两套,他的净资产是-750万元,这样的企业会不会借钱?再有是显示芯片的研发企业,营业规模是每年增长50%以上,2015年营收达到2.6亿元,面对这样的企业我们会不会投资?在这里我们看到这样四家企业,一个叫蚁视科技,这样的企业我们通过成长债的方式,质押从银行里头获得了大额的借款。这里看一下什么是成长债,刚才中关村担保的张总也提到了很多政策方面理论框架上面的一些设想和要求,在这里我们研讨出来了一种模式,我们再去进行实践它,成长债为谁提供服务呢?符合我们今天大会的主题,普惠金融的这样一个范围。我们为科技型的企业轻资产,拥有核心技术核心优势的企业我们看中他的成长型,也会从股权投资的角度来判断他是有投资价值的,这样的企业我们会去借钱给他,我们提供的产品是什么呢?简单的说他是一个大额的债权融资,这个服务的关键词他在于说企业的轻资产,然后高额度的一个债权,相对来说的一个低成本,这是我们这个产品的一个关键词。


  成长债的一个商业逻辑是什么,我们知道从名字上面来说,他是一种债权,债权的方式对于一个我们做股权投资的基金来说,他的逻辑在哪呢?我们借用硅谷银行一位创始人他的一个言论,我们可以看到纵观过去十年,硅谷银行在美国的发展,你们会看到我们在早期高风险客户中所造成的贷款损失,可能在之后的认股权回报中得以抵消,所以总体来看还是盈利的,我们看一下成长债的业务是怎么样挑选标的的,首先我们刚才强调了一下我们会用股权投资的眼光来判断这些标的,我们把标的分为三类型,第一个叫风口型,第二个是稳健拓展型,类似于刚才我们提到的集创北方企业,第三个就是业界爆发性的企业,他的商业模式可能充分得到了验证,订单的爆发量放量50%以上,我们用比较白的一个话说,可能我们借一点钱他就能够马上产生业界的大爆发,这样类似的企业会是我们成长债所关注的而且比较偏好的一些企业。另外在成长债的模式里面,大家应该看到一个关键词叫知识产权,我们用知识产权来做质押,知识产权怎么去评估?这实际上是一个很大的问题,也是一个难点所在,我们的这套体系,我们利用的是一个知识产权的评估分析系统,从三个纬度来评判企业的一个技术含量,包括法律的价值度,技术的价值度以及他的经济价值度。这里举了一个例子,是我们在轨道交通行业里面对于产业链上的一个上下游的数据分析,利用这样一套数据分析,我们同时也能够看到我们所关注的标的企业他作产业链上的价值。


  这里看一下成长债整个的操作流程,我们可以看到黑色的三个点代表着我们传统的债权业务所涉及的各方,企业通过担保公司然后从银行来获得债权,这是传统的模式。中技基金在里面他所承担的角色是什么样的呢?我们很多时候会知道的是科技型的中小企业他从银行很难得到贷款,因为他没有固定资产的抵押,知识产权的银行又不知道该怎么去评估,所以说他拿不到他发展阶段里面所需要的比较大额的资金,中技基金在这里承担的角色就是首先我们对知识产权和股权进行一个评估,然后我们为知识产权和股权质押承诺一个兜底,这样的话在银行的体系里面去得到了认证之后给企业发放贷款,这是一个特殊的模式。在这里基金所得到的一个回报包括哪些呢?首先我们类似于SV的角色,我们会获得1%的服务费,同时我们再借钱给这家企业的时候,我们要求得到一个期权,也就是我们优先的一个任缴权,为我们后续的股权投资跟进创造一个机会。在这里刚才也提到了成本,就是对于中小企业来说,融资难是一个问题,融资贵也是一个问题,我们这个产品的综合的一个成本控制在9%左右,企业可以通过贴息来去降低他整体的融资成本。成长债的业务从2015年的6月,我们的第一单做成了之后,到现在大概是做成了70多家的企业,其中三板企业也将近有20多家,债券额度有七个亿,我们获得的期权额度也达到了10个亿,我们这支基金创造了良好的期权池。


  这是我们的一个近期统计分析,在行业的分布里面,我们依然是以信息技术类的为主,包括节能环保、高端、装备制造以及近年来比较新型的教育文创类的产业。成长债为新三板企业也打开了融资的新的大门,这里也列举了几个在新三板挂牌的一些企业。我们也做了一个简单的统计分析,在北京地区的新三板企业大概是有185家,我们产品所接触到的有60多家,已经有合作意向的也达到6家之多,这个渗透率也达到了30%,另外还有一个指标也跟大家分享一下,在中国村TOP100的企业里面,我们成长债业务所涉及到的所渗透的范围也超过了30%。


  我们刚才讲到了通过债券的形式我们接触到了一家企业,我们跟一家企业产生了联系,之后我们怎么样去保证我们的期权可能去兑现,借助这个债权我们实际上是可以长时间的去观察企业,我们会观察他的研发进度,他的市场拓展力量,他的财务表现,他的生态布局以及他的行业格局。在这里也给大家列举两个例子,我们一直提到的蚁视科技和集创北方,蚁视科技我们在2015年7月的时候给他借了一千万的债,他经过了一年的发展在今年九月的时候他有了下一轮融资的时候,我们就判断这个企业是值得去投资的,所以说我们跟进了两千万的投资,同时我们在今年的时候还借给了他两千万的债,因为像这样的企业我们认为他在风口阶段他在有大的资金底下能够更好的实现企业的发展。集创北方这个企业是一个芯片企业,他近期上演的是一个蛇吞象的故事,他在去年拿到了我们一千万债权融资之后,发展比较稳定,他们也筹划的在并购美国的IML这家企业,在并购的过程里面需要战略投资,在这个情况底下我们也行使了我们的期权。成长债业务不断的给我们去创造出股权投资的机会,甚至是一些并购的机会,在这里我们也看到已经投资的刚才说到了两家企业,有并购机会的这些企业,包括永乐文化、东方视角还有小马过河,保持观望的企业类似微众传媒这样的企业。


  在这里可以看到,经过时间考验的标的也会成为并购和重组的一个优质的对象,我们成长债所形成的期权将成为我们优质标的的一个出售方,而我们利用我们集团所参股和控股的几十家上市资源也可以成为股权投资的收购方的角色。我们重新思考一下作为股权投资基金我们为什么要做成长债,我们会在股权成长之前去做一轮债权,首先我们认为,他会为我们形成PE投资入口级的业务,我们借助债权的机会让我们更多的去了解企业,然后通过长时间的一个观察,把这种闪婚变成了恋爱,用债权去黏住标的,建立起标的的依赖性,同时我们通过规模的扩大,可能一个时间段之后,一些企业成为了我们投资的对象,一些企业成为了我们并购的对象。


  整体的成长债模式,我们的目标是什么呢?我们是希望建立一个五为一体的金融服务的新生态,在这个新生态里面他包含着五个板块,就是知识产权的评估、专利、担保、贷款、股权投资以及交易,也就是说我们所拥有的企业期权我们未来也会想办法去把他进行交易。在一年多的实践里面,我们也有一些体会,带头联动是金融机构盈利模式的一个创新,其业务的核心是发掘并扶持优质的企业,我们看了那么多的企业,刚才有一页PPT里讲到我们成功率是25%。一个商业模式创新的成功需要组织形式和考核方式的创新,最重要的一点就是对于风险的控制,转嫁风险实际上不是金融的创新,我们会认为识别风险和管理风险才是。


  还有一个重要的点,就是持续的可复制性是判断创新模式成功与否的一个关键指标,就目前位置这个成长债业务我们还是在北京地区操作,这个是基于担保、保底这样一个部分的资质问题,但是我们的模式跟广东、长沙以及上海地区的一些知识产权官方机构去做过一些交流,大家都非常欢迎我们这样的模式,所以说我们在未来的时间里面也会考虑我们这样的模式怎么能够走出去。


  在这里有几点体会是我们在跟企业接触的过程里面所得到的,打造自己的一招鲜是企业生存根本之道,就是说你一定要有亮点。我们问企业为什么是你?为什么一定是你,就是在你热门的竞争中你的特点是什么,这个一定要很明确。第二个管理好企业的现金流,第三就是打造我们的信用体系,信任和信用是企业最宝贵的财产,请用心保护。


  谢谢!


  以上内容未经演讲者审阅,如有纰漏欢迎指正。

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘